КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Про палочки для галочки



42199

На минувшей неделе депутат Саратовской областной думы Александр Ландо решил поговорить с журналистами о продовольственной безопасности Саратовской области. Тему пресс-конференции широко известный в узких кругах единоросс, в прошлом уполномоченный по правам человека в области, сформулировал оригинально и многообещающе: «Ярмарки тщеславия губернатора, или Тезисы к дискуссии о продовольственной безопасности региона».

Открывая встречу, Александр Ландо сразу заявил представителям прессы, чтобы те забыли про свои каверзные вопросы, потому что отвечать на них он не собирается: «Задать вопрос у вас даже не будет возможности. Потому как провожу я не пресс-конференцию, а брифинг».

«Это просто кошмар-кошмар»

Что бы там депутат Ландо ни проводил, делал он это, как выяснилось, с одной целью: дискредитировать в глазах общественности исполнительную власть региона — то есть областное правительство и команду губернатора Ипатова. И одновременно мечтал лишний раз повысить значимость «заслуг» родимой партии и всех её вождей. Реализацию этой затеи Ландо начал с рассказа о прогулке в компании единомышленников по рынку «Юбилейный». «Это — любимое детище губернатора Павла Ипатова», — напомнил депутат.

— Где-то две недели назад я с группой своих коллег в рамках партийного проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» посещал в очередной раз рынок в Юбилейном посёлке, — начал депутат повествование про свой поход 1 ноября. В компанию Ландо взял депутата городской думы, главу Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александру Сызранцеву и члена общественной палаты, председателя региональной общественной организации по защите прав потребителей Надежду Сатарову. Эта группа партийных контролёров прошлась по рынку и взяла несколько образцов продаваемой продукции на анализ.

— Я взял с собой в поход людей, которые имеют возможность провести экспертные исследования продукции. Сразу отмечу, что я всего ожидал от результатов этих анализов, но то, что увидел, превзошло все мои ожидания, — нагнетал напряжение Ландо.

Прежде всего, Александра Соломоновича поразил результат исследования творога, который он с соратниками изъял на двух точках:

«Творог не соответствовал нормам по микробиологическим показателям. В этих двух пробах была найдена кишечная палочка. Ну, наверное, иначе и быть не могло, потому что у одного из работающих, кто продавал этот творог на этом рынке, не было вообще никаких санитарных документов».

В анализах проб докторской и молочной колбас нашлось всего 10 и 15 процентов мяса вместо 70 процентов, определённых ГОСТом. Эти цифры депутат грамотно разбавлял эмоциональными причитаниями: «это просто кошмар-кошмар» и «как же можно так обманывать честных граждан, которые и так последние деньги отдают за продукты». Добавив для солидности оглашённых данных, что «всё это было запротоколировано и сделано на государственном уровне», депутат Ландо перешел к подведению итогов:

— Продовольственная безопасность должна стоять на первом месте у правительственных структур, у Роспотребнадзо-ра и у органов прокуратуры. Цены — это, конечно, тоже важно. Но если отравят наших людей, то покупать продукты некому будет. Люди начнут умирать. Вот это направление совершенно упущено. Это недопустимо. Это с учётом того, что мы на содержание данного рынка даём около 80 миллионов бюджетных денег. Это на самом деле просто безобразие.

Путин выше, но Володин ближе

На этом, собственно, разговор о продовольственной безопасности закончился. А вот сам брифинг закончился ещё только через полчаса. Оставшееся время Александр Ландо посвятил рассуждениям на отвлечённые темы. Например, поговорил о формировании областного бюджета на 2012 год. Точнее, об участии депутатов в работе согласительной комиссии по бюджету. С уверенностью сказал, что «ни одного представителя оппозиционных партии, которых у нас в думе две — КПРФ и «Справедливая Россия», — ни на одном заседании согласительной комиссии не было». Из зала депутата спросили: «А как же Владимир Пожаров? Он ведь член партии «Справедливая Россия»? И он член согласительной комиссии». Ландо, не задумываясь, ответил: «Это мой брифинг, а не ваш. Попрошу без реплик. Даже журналисты ведут себя прилично».

Ещё одной темой стали детские сады. Здесь Александр Ландо исполнил песнь славы вице-премьеру Володину и премьер-министру Путину. Володину, надо сказать, похвал от Ландо досталось больше.

«Политический подрыв определённых устоев»

На брифинге присутствовали члены регионального правительства. Вместе с журналистами Александра Соломоновича слушали министр сельского хозяйства Александр Игонькин и первый заместитель министра экономики Андрей Шеметов. Оба то и дело вставляли реплики в монолог депутата и вместо журналистов, которым велено было молчать, задавали каверзные вопросы. Сразу после брифинга они решили внести ясность в информацию Ландо.

— Всё, что рассказал сегодня депутат Ландо, легко подвергнуть сомнению, — начал Александр Игонькин. — Прежде всего потому, что проверка рынка в Юбилейном, устроенная им, прошла с нарушением действующего законодательства. Право по отбору контрольных проб имеет только одна организация — Роспотребнадзор. И то забирать пробы на экспертизу она может только при наличии соответствующего заявления. На проверку, устроенную депутатом Ландо, представители Роспотребнадзора приглашены не были. Не пригласили ни управление ветеринарии, ни нас — министерство сельского хозяйства, как ведомство курирующее работу рынка.

Что касается данных по бактериальной обсеменённости, мол, якобы кишечная палочка нашлась в твороге, то это тоже легко поставить под сомнение. Во-первых, в пробах была найдена разновидность кишечной палочки, являющаяся условным патогеном, не несущим никакой угрозы здоровью человека. То есть самой кишечной палочки в образцах молочной продукции найдено не было. Фактически произошла умышленная подмена понятий. Искажению подверглась и сумма, выделяемая на содержание рынка. Рынок обходится бюджету в 23 миллиона рублей, но никак не в 80. Отмечу также, что ни в минсельхоз, ни в Роспотребнадзор за последние месяцы не поступало заявлений о том, что кто-то из граждан отравился продуктами, купленными на рынке «Юбилейный».

Игонькин предложил для полной ясности по вопросу качества продаваемых продуктов провести комиссионную проверку не только рынка в Юбилейном, но и Сенного, Крытого, на 3-й Дачной и других и сравнить результаты.

— Иначе сейчас всё выглядит так, что пристальное внимание к нашему рынку в Юбилейном делается специально в пользу конкурирующих организаций — то есть других коммерческих рынков, — высказал неожиданную идею министр сельского хозяйства.

Андрей Шеметов подтвердил, что игру в пользу конкурентов исключить нельзя: «Цены в Юбилейном доступные, посещаемость — порядка 30 тысяч человек за два выходных. Таким количеством посетителей другие рынки похвастаться не смогут. В ярмарочные дни — субботу и воскресенье — на этом рынке продаётся порядка 35 тысяч тонн мяса».

И ещё Шеметов предложил подумать над тем, соблюдались ли условия доставки образцов в лабораторию теми лицами, кто эти образцы брал. По его словам, в этом предстоит разобраться прокуратуре. Обращение в надзорный орган будет. Потому что сложившуюся ситуацию можно расценивать по-разному. Не только как экономический, «но и как политический подрыв определённых устоев».

Шура Блогова, “Газета недели в Саратове” (22.11.2011)