КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Генпрокуратура внесла представление губернатору Ипатову о нарушении им прав детей



untitled2

Вчера на своем официальном сайте Генеральная прокуратура РФ опубликовала результаты проверки исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования в Саратовской области. Проверкой установлено, что в Саратовской области осуществляют деятельность 1132 дошкольных образовательных учреждения. В период с 1992 г. по настоящее время в нашем регионе перепрофилировано 551 ДОУ, то есть каждый третий детский сад в регионе был либо отдан коммерсантам, либо в нем располагаются органы власти и их подведомственные организации.В очереди на прием в детские сады состоит свыше 17 тыс. детей. Комиссией установлено, что ситуация, связанная с необеспеченностью детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, обусловлена, прежде всего, изменением целевого назначения зданий, предназначенных для размещения учреждений дошкольного образования.

По итогам работы комиссии в отношении 29 зданий бывших детских садов приняты меры прокурорского реагирования в связи с незаконностью их  перепрофилирования и использования в настоящее время.

Прокурорами предъявлено 6 исковых заявлений, в том числе, о применении последствий недействительности ничтожных сделок путем возврата зданий бывших детских садов в федеральную и муниципальную собственность, признании незаконными действий по перепрофилированию таких зданий и обязании органов местного самоуправления предоставить взамен иные нежилые помещения, соответствующие установленным нормативам и требованиям для осуществления деятельности, связанной с дошкольным образованием.

В Арбитражный суд Саратовской области прокуратурой области подготовлено 13 заявлений (исков) о признании недействительными ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, договоров и действий по распоряжению 13 зданиями бывших детских садов.

Главам администраций муниципального образования «Город Саратов», Балаковского и Энгельсского муниципальных районов прокурорами районов внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства в сфере образования и возврате в муниципальную собственность помещений для размещения в них дошкольных организаций.

Кроме того, прокуратурой области губернатору внесено представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении права несовершеннолетних на получение дошкольного образования, в котором поставлен вопрос о проведении ревизии всех зданий, ранее занимаемых детскими садами, с целью установления возможности их возврата в сеть учреждений дошкольного образования. Прокурорами гг. Саратова, Балаково и Энгельса в суды направлены заявления о понуждении администраций муниципальных образований к совершению действий по организации дополнительных дошкольных образовательных учреждений.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что работа по защите прав детей на получение доступного дошкольного образования продолжается. Прокуратуре области поручено усилить надзор за исполнением законодательства при использовании и распоряжении имуществом дошкольных образовательных организаций. Результаты рассмотрения принятых в ходе проверки мер прокурорского реагирования находятся на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

источник:

http://www.saroblnews.ru/news/18709-genprokyratyra-vnesla-predstavlenie-gybernatory-ipatovy-o-naryshenii-im-prav-detei#start_position