КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Так не доставайся же ты никому»: саратовские оппозиционеры заранее уверены в нелегитимности будущей Госдумы?



00f2f9f1ee48

До дня голосования за списки кандидатов в федеральный парламент остается менее двух недель, однако при желании этого можно и не заметить. Никогда еще абсентеисты не чувствовали себя столь комфортно – региональные газеты и сайты не мозолят глаза портретами претендентов на мандаты, не надрываются лозунгами, не торгуются обещаниями. Вместо конкуренции идей саратовские СМИ предлагают каталог возможных нарушений и способов фальсификации итогов голосования. Оппозиционные политики заранее уверяют публику в подтасовке еще не прошедших выборов.

Как ни парадоксально прозвучит, но цель «просто выиграть выборы» на самом деле не стоит ни перед одним из участников этой кампании. Партия власти «Единая Россия» стремится не просто выиграть, а достичь вполне определенной планки. Оппозиционные партии столь же уверенно не рассчитывают победить – их цель преодолеть входной барьер и минимизировать результаты ЕР. Методы агитации, опять же, у каждого свои, заданные собственным амплуа. «Единая Россия» эксплуатирует образ правящей партии, распространяя, в том числе на биллбордах, новости в будущем времени: построим, увеличим, «сделаем вместе с вами». Оппозиция отыгрывает  роль униженных и оскорбленных, старательно предавая огласке все провокации и подозрения на провокации против кандидатов от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России». Вместо продвижения своих программ и предложений оппозиционеры делают упор на борьбу с будущими фальсификациями.

Для начала четыре партии – «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и КПРФ – объединились в комитет «За честные выборы».  Причем «честные выборы» – это только цель, пока еще, по уверению членов комитета, ни разу не достигнутая: «Как заявил присутствующий на встрече Александр Гришанцов, который на мартовских выборах являлся кандидатом в депутаты от партии КПРФ, у него на руках есть множество видео- и фотоматериалов, подтверждающих факты осуществления на выборах в гордуму данной фальсификации». Ситуация в декабре, как ожидают оппозиционные партии, будет ровно такая же, как в марте.

«— Здесь, в Комитете мы аккумулируем вопросы, жалобы, пишем обращения, подсказываем, как поступить, пишем заявления в ЦИК, распределяем по избирательным комиссиям видеокамеры и т.д. Во время выборов, если кто-то из нас получит сигнал о вбросе, на месте выедут представители одной из оппозиционных партий. Мы доверяем друг другу, так как честные выборы — наша общая задача, — заключила Ольга Алимова».

Особое внимание уделяется чисто техническим деталям, например, ширине отверстия для бюллетеней в урне для голосования и процедуре выдачи заверенных копий итоговых протоколов членам участковых избирательных комиссий. Урны, в частности, словно специально созданы для вбросов, отмечают оппозиционеры – «ширина прорези на некоторых урнах для голосования составляет 1-1,2 см, благодаря чему возможен массовый вброс бюллетеней. При этом оппозиция обращается к постановлению ЦИК РФ, согласно которому предельная ширина прорези для бюллетеней составляет 3-5 мм». Словом, все условия к тому, чтобы усомниться в результате декабрьского голосования, налицо.

«Как пояснил „Ъ“ руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Полещиков, по результатам встречи с представителями ОБСЕ оппозиционные партии готовят обращение в Центральную избирательную комиссию, прокуратуру области и ОБСЕ с требованием обратить внимание на потенциальные нарушения, которые могут произойти в ходе предстоящих выборов. «Мы надеемся, что в день голосования европейские наблюдатели будут у нас и посмотрят, что здесь будет происходить», — заявил господин Полещиков».

В итоге репутация выборов в Саратовской области сложилась совершенно однозначная. В медиасфере создан устойчивый образ «нечестной агитации и подтасованных результатов», перекладываемый с одного единого дня голосования на другой. Образ подкреплен и историческими аналогиями. Например, «Газета недели в Саратове» считает, что «то, что происходит сегодня по всей стране, началось у нас в области ещё в 1997 году», то есть еще Дмитрий Аяцков задолго до появления ЕР ввел в практику манипуляции избирательным процессом.

Какой из этого следует вывод? А очень простой: в области все готово к тому, чтобы выборы 4 декабря были объявлены сфальсифицированными. Аналогичный прием, как мы помним, привел на Украине в 2004 году к «оранжевой революции» и победе Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Такой сценарий означает перспективу насильственной смены власти, когда партия-победитель будет объявлена партией-узурпатором.

В принципе, до дня голосования еще почти две недели, то есть остается время на то, чтобы нормализовать ситуацию. «Единая Россия» могла бы сделать избирательную кампанию нормальной в глазах избирателей – достаточно вернуться к нормальным, традиционным методам предвыборной борьбы, например, дебатам. Поднапрячься, отвлечься от своего излюбленного противостояния  и переключиться с  министров областного правительства на партии-конкуренты. Только делать это нужно сейчас, до выборов. Потом, на фоне яростных народных протестов, согласитесь, не очень удобно будет доказывать, что бюллетени не вбрасывались, а протоколы не переписывались…

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru