КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БАЛАКОВСКАЯ АВАНТЮРА НА СТО ОДИННАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ



coat_of_arms_of_balakovo_saratov_oblast

Интересно, за какие заслуги такие привилегии оказываются областными чиновниками самому насыщенному промышленными предприятиями городу и району? Стоит ли упоминать о том, что здесь и атомная станция, и ГЭС, и ТЭЦ, завод «Балаковорезинотехника», мощное общегосударственного масштаба «Балаковские минеральные удобрения» и еще несколько десятков успешных малых, средних и крупных предприятий. А денег, как ни странно, не хватает. В этом году их не хватает на сумму больше трехсот миллионов рублей. Такую сумму и запросили областные чиновники у депутатов областной думы для выравнивания бюджета Балаковского района.
Если бы только депутаты Саратовской областной думы знали, как они правы! Огромные средства, исчисляемые десятками миллионов рублей в городе Балаково и Балаковском районе валяются прямо под ногами. В прямом смысле этих слов. Имеются в виду земельные участки, которые сомнительными методами раздаются крупным торговым предприятиям администрацией района во главе с главой Андреем Сайфудиновым. Причем, сначала земельные участки сдаются в аренду частным лицам, а затем те перепродают право  аренды за огромные, многомиллионные суммы тем, у кого такие деньги имеются.  Есть подозрения, что к этим операциям причастен и глава района Александр Алексеев. По крайней мере, именно ему оказывалась реальная поддержка во время выборов теми людьми, которые получили эти дармовые участки земли. Так, его предвыборную кампанию в марте текущего года финансировала некая фирма ООО «Гастрономия».  Владелица этой фирма Елена Евгеньевна Нефедова. Отчество этой дамы происходит от имени депутата Саратовской областной думы Евгения Ефремова. То есть, Елена Нефедова является родной дочерью бывшего директора ОАО «Балаковорезинотехника» Евгения Ефремова. Как известно, выходец из БРТИ и Александр Алексеев. А долг, как говорится, платежом красен.
А теперь о земле и дорогих земельных участках.
Как известно, операции самых дорогостоящих и перспективных земельных участков не обходятся без участия областной власти. Тем более, если эти участки находятся в городе Балаково, на родине таких двух могущественных  людей Саратовской области, как губернатор Павел Ипатов и вице – губернатор Александр Бабичев. И иногда стоит задуматься над тем, почему после мартовских муниципальных выборов в город Балаково зачастил Александр Бабичев. Не без его участия на пост главы района был избран Александр Алексеев, а спустя несколько месяцев на пост главы администрации района Андрей Сайфудинов. Лоббирование было откровенным, вопреки некоторым решениям Совета местного отделения партии «Единая Россия». А как только эти лоббируемые сверху чиновники заняли свои высокие посты, на белый свет стали появляться неприглядные истории с земельными участками.
После мартовских выборов и назначения Александра Алексеева на пост главы района, а Андрея Сайфудинова в кресло главы администрации района в городе Балаково появились три строительные площадки с символикой  ЗАО «Тандер», что у нас более привычно зовется магазин «Магнит».  Как известно, его юридическая прописка в Краснодарском крае и от нахождения таких супермаркетов в городском бюджете денег не прибавляется. Все налоги уходят по месту прописки магазинов, за исключением НДФЛ и налога на землю.
Первый магазин появился возле авто и железнодорожного вокзала на улице Привокзальная. Площадь его ровно три гектара, только на стоянке торгового комплекса  можно расположить 200 автомобилей. Магазин уже действует, здесь всегда полно покупателей. Поэтому только скажем, что владельцами «Магнита» за уступку аренды земельного участка было проплачено частным лицам двенадцать миллионов рублей. Другими словами, эти деньги при других руководителях города и района, которые думают о своих согражданах, поступили бы в районный бюджет. А они осели в частном кармане.
Другой объект появился на улице Набережная Леонова. И вот здесь открываются некоторые секреты манипуляции земельными участками. Довольно наглядный пример.
Первого октября 2010 года на свет появляется Постановление № 3622 «О предоставлении в аренду Нефедовой Е.Е. земельного участка кадастровым номером 64:40:02 01 03:158  площадью 2, 07 гектара» главы администрации Балаковского  муниципального района Андрея Сайфудинова. Тогда он ходил еще с приставкой И.О. Этим Постановлением Андрей Равильевич передает чете Нефедовых, то есть дочери и зятю облдепа Евгения Ефремова, в аренду земельный участок, расположенный по адресу: г. Балаково, ул. Набережная Леонова, 6 микрорайон для строительства торгового центра.
Из команды Евгения Ефремова в марте текущего года появится три человека с депутатскими мандатами районного собрания. Это Смирнов, Вислобоков и Козин. Именно эта троица да глава Александр Алексеев на всех комитетах и заседаниях районного собрания будут единогласно голосовать за кандидатуру Андрея Сайфудинова на пост главы администрации района, освобождая его от трехлетней приставки И.О.
Странная ситуация происходит с этим земельным участком, предоставленным супругам Нефедовым. Ровно полгода участок не проходит официальную процедуру оформления. Хотя законодательство предусматривает исполнение всех работ в течении месяца. Весь этот период, естественно, не вносится ни арендная плата, не платится земельный налог. Договор аренды заключается только 5 апреля 2011 года. И это при тяжелейшем состоянии районного бюджета.
А вот здесь начинается спешка. Ровно двадцать четыре дня понадобилось, чтобы юридически правильно оформить Договор о передаче права аренды двух гектаров элитной земли, расположенной на самом оживленном участке города. Да еще вдоль канала.  Понятно, что правообладателем стало ЗАО «ТАНДЕР». То есть, все та же фирма сети магазинов «Магнит».
Странно в этой сделке еще вот что. Когда готовился материал в печать, автор этих строк попытался найти Договор о передаче права аренды. Это оказалось не трудно. Но одна из половинок страничек договора была совершенно белой, то есть, пустой. На этом месте должна была расположиться графа  – Цена договора. Но ее не было! И сейчас нам неизвестно, за какую цену был фактически продан Нефедовыми дорогостоящий земельный участок торговой фирме. Но приблизительную стоимость его мы определить можем. Потому что это самый оживленный район города, здесь подведены все коммуникации, в том числе свет, газ, канализация.  И поэтому стоимость этого участка ничуть не меньше, чем того, о котором мы расскажем чуть ниже.
В Балаково таким же способом был реализован еще один земельный участок. Расположен он на улице Саратовское шоссе. Именно здесь развернулась авантюрная схема реализация плана поступенчатой передачи земельного участка в 111 миллионов рублей. И к ней, думаем, причастен еще один депутат Балаковского  муниципального района Петр Сорокин. Его многолетняя деятельность связана с профсоюзным комитетом Балаковской атомной станции. То есть, еще один человек из команды губернатора Павла Ипатова, который также всеми способами поддерживал выдвижение А.Алексеева и А.Сайфудинова на высокие посты. Чтобы потом хоть в маленькой доле, но реализовать свои потребности?
Еще 27 декабря 2006 года ОАО «Подсосенки» был передан большой участок земли сельскохозяйственного назначения вдоль улицы Саратовское Шоссе. Это окраина города, а дальше идут сельскохозяйственные угодья. Но очень быстро происходит замена арендатора. Им становится  сельскохозяйственное перерабатывающее предприятие «Агротрест», возглавляемое Николаем Карпочевым. Карпочев – зять того самого депутата Петра Сорокина, что объясняет многое. Сам Николай Карпочев в нынешнюю весеннюю выборную кампанию попытался с помощью «Справедливой России» пройти в депутаты районного собрания, но потерпел полный крах. Похоже, ему больше удается преуспевать на арендуемых земельных участках с помощью депутата – тестя. А потом он еще становится заместителем главы администрации района, того самого Андрея Сайфудинова. Странная коммерческо – чиновничья связка, не правда ли?
Данный участок земли, конечно, не обрабатывался и урожай сельскохозяйственных культур не приносил. Он изначально был предназначен для других целей. Не случайно в начале 2008 года меняется вид использования земельного участка.
Но странным способом проходит изменения разрешенного использования земельного участка. По всем правилам оно должно проходить на областном уровне, ведь речь идет не о простом земельном участке, а сельскохозяйственного использования (пашня). Но это правило удачно игнорируется. 1 февраля 2008 года главой администрации Балаковского муниципального образования подписывается Постановление № 22 «Об изменении разрешенного использования земельного участка кадастровым номером 64:05:01 05: 03:0063». Первый пункт его гласит дословно так: «Изменить разрешенное использование земельного участка на землях населенных пунктов, кадастровым   номером 64:05:01 05: 03:0063, площадью 50007 кв. метров, имеющего адресные ориентиры: г. Балаково, напотив 10-го микрорайона, принадлежащего сельскохозяйственному производственному потребительскому кооперативу «Агротрест» на праве аренды: разрешенное использование земельного участка – сельскохозяйственное использование (пашня) изменить на разрешенное использование – «земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочных, газонаполнительных станций и предприятий автосервиса». Больше никаких документов изменить разрешенное использование не потребовалось.
Теперь здесь нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры. А можно строить торговые центры, предприятия общепита, заправочные станции и так далее. Но Карпочев, конечно, ничего не строит. Это ему не надо. Участок стоит на оживленной трассе, здесь могут появиться новые жилые массивы. Осуществляется одна замена аренды, потом другая.
А потом в Балаково появляется никому неизвестная фирма «ЭКОМОЛ». Как ни странно, она зарегистрирована в городе Москве. Интересно, откуда о ее существовании узнали Карпочев или его тесть Сорокин? Или им про нее подсказали чиновники из областного правительства, которые так часто наведываются в Балаково и интересуются именно дорогими земельными участками. Как бы там не было, происходит еще одна сделка. «Агротрест» уступает «Экомолу» право аренды на земельный участок за небольшую сумму – один миллион 300 тысяч рублей.
31 марта 2011 года этот земельный участок площадью пять гектаров попадает все той же фирме из Краснодара ЗАО «Тандер».  А фирма «Экомол» загадочным образом исчезает. Самое главное в этой ситуации вот что – цена вопроса. Здесь она не скрывается, как в случае с родственниками облдепа Евгения Ефремова. Она четко прописана в Договоре замены аренды, и она ошеломляюще действует на умы людей, болеющих за бюджет района, за решение социальных проблем города. Эта сумма составляет 111 (СТО ОДИННАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ) миллионов рублей! Вот такая круглая сумма не попала в бюджет района, а осела в карманах перечисленных людей. В каких долях мы, конечно, не узнаем. Да это и не столь важно.
Главное в другом. Город и район продолжительное время нищенствует, не хватает денег для нормального функционирования здравоохранения, даже закрывают ФАПы, для образования, тоже закрывают малокомплектные школы, культуры, ликвидируют библиотеки. Между тем, в городе много, очень много денег, которые почему – то оседают в частных карманах. Если собрать и проанализировать судьбу всех земельных участков, отданных на строительство торговых центров таким вот способом, выставить их на продажу на аукцион законным способом, то точно наберется та сумма в 300 миллионов рублей, которое правительство просит для Балаковского района.
По факту, на наш взгляд, коррупционного использования земельных участков, есть обращения в прокуратуру города Балаково. Пока действенных мер не принято.

источник:

http://www.rsar.ru/30-427/balakovskaya-avantura-na-sto-odinnadtsat-millionov-rubley