КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Крышуемые» губернатором Ипатовым строительные компании захватывают в Балакове скверы и спортплощадки



14

Чем дольше Павел Ипатов находится у власти, тем меньше у людей остается жизненного пространства.

Ранее мы неоднократно обращались к теме беспредела, который устраивал Павел Ипатов в Балакове, превратив его в свою безраздельную вотчину. Формальная принадлежность Ипатова к местной власти ограничивалась депутатским креслом в районном собрании. Но фактически, как директор крупнейшего градообразующего предприятия – БАЭС, на балансе которого находилась львиная доля социальной и коммунальной инфраструктуры, Павел Ипатов оказывал решающее влияние на состав руководства района и на принимаемые им решения по распоряжению собственностью и бюджетом. Таким образом, его роль была вовсе не ролью «серого кардинала», а, скорее, барина, удельного князька. И пользовался он своим положением по максимуму, с наибольшей для себя выгодой.

Наше информагентство уже писало о том, что Ипатов через своих ставленников в местной администрации и подконтрольные коммерческие фирмы по бросовым ценам приобрел напрямую у БАЭС и через муниципалитет пять детских садов в микрорайонах, где проживают работники электростанции. Один из них – ДОУ № 67 – он планировал сделать коммерческим детским садом для детей этих же работников. И это только часть того, что нам известно. Большая доля имущества, выведенного им из государственной (Росэнергоатом) и муниципальной собственности, и «распиленные» бюджетные миллионы – невидимая часть айсберга его состояния, сколоченного на махинациях.

Перебравшись губернаторствовать в областной центр, Павел Ипатов не оставил в покое Балаково. Напротив, его влияние там еще более увеличилось. Возросшие аппетиты аффилированных Павлу Ипатову фирм продолжали удовлетворять его  ставленники и «смотрящие» в местных органах власти.

Глядя на все это не удивительно, что Ипатова окружали и окружают аферисты, казнокрады и политические проходимцы вроде местных лидеров КПРФ Валерия Рашкина, Ольги Алимовой и руководителя реготделения партии «эсеров» Алексея Полещикова, чьих протеже он ставит на ключевые должности в аппарат администрации Балаковского района и в подразделения по управлению муниципальным имуществом.

Не без участия таких управленцев, отрабатывающих свои посты и кормящихся с руки Павла Ипатова, связанные с нынешним губернатором фирмы получают в собственность  и долгосрочную аренду не только самые «лакомые» земельные участки в городе для строительства, но и не предназначенные изначально для застройки территории, отторгаемые от школ, спортивных площадок, парков и скверов. Иными словами, алчные ипатовские чиновники и застройщики отбирают у людей жизненное пространство, лишают их возможности полноценно отдыхать и заниматься спортом, уничтожают в своекорыстных целях рекреационные зоны и спортивные сооружения.

Проиллюстрируем сказанное на фактах. От балаковской средней общеобразовательной школы № 7 и находящегося по соседству бывшего детсада была отторгнута и обнесена забором часть территории и начато строительство жилого дома. Земельный участок передан, согласно сомнительным, с точки зрения законности, правоустанавливающим документам ООО «Мишуткин Дом».

Далее, в шестом микрорайоне решением муниципальных властей в средней общеобразовательной школе № 22 также отгорожена часть футбольного поля, на котором в течение 30 лет тренировались воспитанники созданного при школе футбольного клуба «Прометей». Теперь на этом месте ООО «Балаковоспецстрой», также имеющее отношение к Ипатову, строит жилой дом. Вот такая «трогательная» забота нынешнего губернатора о детях. Знаменательно, что огораживающие названные стройки бетонные заборы исписаны детскими граффити с обращенными к Ипатову требованиями вернуть детям спортплощадки.

На пересечении улиц Комсомольская и Ленина, там, где сейчас находится церковная лавка, ушлые ипатовские чиновники со строителями также отгородили участок земли под будущую застройку.

В седьмом микрорайоне г.Балаково таким же нахрапом была захвачена для строительства часть сквера. Застройщиком выступает небезызвестная фирма «Саратовгесстрой», с которой связаны основные аферы губернатора Ипатова по «распилу»бюджетных средств, выделяемых по завышенным сметам на строительство школ, больниц и жилых домов по государственным целевым жилищным программам. В порядке вещей для Ипатова стало заключение многомиллионных и миллиардных сделок с аффилированными ему строительными компаниями без всяких на то законных оснований: эти расходы не предусматриваются  ни одной программой, не закладываются в бюджет, а контракты заключаются без проведения аукционов.

Применительно к Балаково приведем лишь самые свежие скандалы, связанные с «Саратовгесстрой»: в марте 2011 года областное правительство приобрело для обеспечения жильем сирот в г.Балаково у этой организации четыре квартиры по максимальной цене 906 тыс. рублей каждая без проведения аукциона. Спустя два месяца министерство строительства и ЖКХ области снова купило у «Саратовгесстроя» шесть квартир по максимальным ценам опять же без аукциона, а после этого – еще пять квартир. Для сравнения ЗАО «Саратовоблжистрой» продавал аналогичные квартиры площадью 35,7 кв.м. по цене 750,0 тыс. рублей. Таким образом, налицо сговор областного правительства с «Саратовгесстрой». Ну а для того, чтобы и в дальнейшем вместе «осваивать» государственные деньги, Павлу Ипатову для своей строительной компании ничего и никого не жалко – ни школьников, у которых забирают спортплощадки, ни стариков, которых лишили рекреационной зоны, где можно отдохнуть на лавочке среди деревьев, ни молодых мам, гуляющих с малышами в колясках в сквере. Поиском же участков и их изъятием занимаются опять же свои люди в местной администрации, игнорируя все градостроительные нормы.

Подобные и многие другие факты непроизвольно подводят к одному и тому же выводу: Ипатов на посту губернатора Саратовской области превращает наш регион вслед за Балаковским районом в свою вотчину, произвольно распоряжается государственной собственностью, сделал государственный бюджет своей кормушкой. И если он и дальше будет оставаться в этой должности, нашу область ждет тотальное разграбление Ипатовым и его алчным окружением.

источник:

http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/18719-lkryshyemyer-gybernatorom-ipatovym-stroitelnye-kompanii-zahvatyvaut-v-balakove-skvery-i-sportplosh