КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Плюшевая оппозиция



13

На встрече с журналистами, состоявшейся в начале этой недели, лидеры оппозиционных партий появились с огромным белым медведем. Он, по словам организаторов, должен был олицетворять собой сразу трех членов партии «Единой России»: Володина, Грищенко и Панкова, которые не откликнулись на приглашение политических конкурентов подискутировать с ними, что было вполне предсказуемо. Предвидели это и сами инициаторы мероприятия. Чтобы стул их главного оппонента на альтернативных дебатах не пустовал и было к кому апеллировать, в очередной раз сотрясая воздух обвинительной риторикой, лидеры пяти партий водрузили на него игрушку. Аудитории, готовой волеизъявиться 4 декабря и предвидящей результат, оппозиционные шоу, не приносящие перемен, скорее всего мало интересны. Но у журналистов они всегда находят понимание.

Гламурного, по словам коммунистки Ольги Алимовой, белого медведя с высунутым языком, внес лидер справедливороссов Алексей Полещиков, после чего аккуратно усадил за стол с табличкой «Единая Россия». Безмолвный оппонент не сопротивлялся: во время дебатов вел себя тихо, на выпады оппозиционеров не реагировал, провокаций не устраивал, неудобных вопросов не задавал, да и сам на них отвечать не мог.

Но даже такой удобный соперник не мог удовлетворить запросов оппозиции, которые жаждали призвать к ответу первых лиц партии власти. Вопросов, по словам организаторов, накопилось много, а им никак не удается встретиться лицом к лицу с соперниками, чтобы задать их. Не помогает даже то, что расположены центральные офисы реготделений «Единой России» и «Справедливой России» (где и прошло мероприятие) по соседству.

Последние надежды лидеры пяти партий, объединившихся в комитет «За честные выборы», возлагали на предвыборные дебаты. Но и они не оправдали их ожиданий. Никто из едротяжеловесов не изъявил желания принять в них участие.

Не устроил саратовскую оппозицию  и формат телевизионной дискуссии. «Оппонентам оппозиционных партий задаются вопросы в большей степени провокационные. Сегодня, например, я был на дебатах с «Единой Россией», и главные темы, которые волновали ведущего Романа Грибова, касались гей-парадов и гомосексуализма. Говорить о проблемах, которые реально волнуют избирателей, он мне не давал», – возмущался Полещиков.

Ему единодушно поддакивали его товарищи по несчастью, точнее по выборам от оппозиционных партий. «Та модель дебатов, которая выстроена сейчас в государственных средствах массовой информации, не предполагает возможность дискуссии по тем темам, которые партии хотят по-настоящему обсудить. На ГТРК «Саратов» задаются вопросы, удобные одному участнику дебатов и неудобные другим. Есть одна простая альтернатива: ругаться с ведущим. Но на это уходит большая часть эфира, поэтому это невозможно и бессмысленно», – озвучил свои претензии лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев.

Не согласился с доводами оппозиции, жалующейся на неудобный и провоцирующий формат теледебатов саратовский правозащитник Григорий Ахтырко, фактически обвинив ее в мягкотелости и «плюшевости» и в неспособности оппонировать сопернику. «Вы попробуйте сбить с агитационного драйва, например, Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова. Никакой Грибов не остановит! Ход дискуссии зависит только от вашего личного мастерства», – обратился он к присутствующим.

В отличие от политических аутсайдеров, «Взгляду» удалось добиться ответа от представителей партии власти. Госдеп Николай Панков так объяснил причину своего отказа участвовать в санкционированных членами комитета «За честные выборы» публичных дебатах: «Я не вижу в этом смысла. Перед выборами чесать языками, как это делает оппозиция, у меня нет времени». Затем Николай Васильевич рассказал о том, как в понедельник встречался в Вольске с работниками детских садов, во вторник поехал в Аткарск. «Тут надо людям помогать, а не разглагольствовать! Партия «Единая Россия» главным приоритетом ставит работу с человеком. А чем оппозиция помогла жителям области? За четыре года я не вижу ни одного их реального дела: ни одного детского садика, ни одной школы, ни одного культурно-оздоровительного комплекса», – предъявил свой давний козырь представитель партии власти. Олег Грищенко выразил свое мнение по поводу приглашения на дебаты в комментарии, присланном нашему изданию. «Честно говоря, не представляю, для чего нужно представителям оппозиции мое участие в политических дискуссиях. О чем они собирались со мной говорить? Указывать на недостатки в работе членов «Единой России»? Я и так их прекрасно знаю и всегда критикую людей, наносящих своими действиями ущерб репутации «ЕР». У всех партий есть свои пробелы, недочеты. Их можно обсуждать бесконечно, и победителей в таких дебатах не будет все равно».

В ходе мероприятия оппозиционеры пожаловались и на срыв их встреч с избирателями. «Я был в девяти районах области, и везде одна и та же ситуация. Людей не пускают на наши встречи. Отправляют провокаторов, работников администраций для того, чтобы они задавали неудобные вопросы», – делился с журналистами своими предвыборными бедами лидер реготделения «Справедливой России». С другой стороны, по его словам, «простых, честных избирателей» не пускают на мероприятия с губернатором и Володиным. По информации партийцев, в Новоузенске задержали старика, который пытался прорваться на встречу с Павлом Ипатовым, чтобы донести до него чаяния народа, а заодно оппозиции, но «пять полицейских его скрутили и увезли в машине».

После всех сетований Алимова, Ищенко, Полещиков и Коннычев перешли к вопросам, адресованным лидерам регионального списка «Единой России». Касались они самых разнообразных тем: проблем детства, Роскосмоса, монополии одной политической силы, сокращения бюджетных расходов на образование и их увеличение на обеспечение безопасности режима и т.д. Каждый  политфункционер задал по три вопроса. На мероприятии не присутствовал лишь лидер «Правого дела» Игорь Танатин, который в это время был в Москве. Однако у всех политических партий, представленных в Саратове, еще есть возможность принять участие в дебатах на независимой площадке медиахолдинга «Взгляд». Оппозиционные партии уже выразили свое согласие и надежду встретиться со своим главным оппонентом. Они все еще надеются, что люди, возглавляющие региональные списки «Единой России», «не побоятся прийти и ответить на вопросы, интересующие избирателей». Главное, что у них остается «план Б» – плюшевый медведь стерпит все.

Елена Талпэу, “Взгляд” (24.11.2011)