КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Деприютизация



1317732156_asks-a-question1

На прошлой неделе в Саратовской области закончила свою выездную проверку комиссия Генеральной прокуратуры РФ по ситуации с возвращением в действующую сеть бывших зданий детских садов. Она проверила 221 помещение и нашла нарушения на 29 объектах. 13 из них сегодня занимают подразделения областного правительства. Губернатору внесено представление об устранении нарушений законодательства. А совсем недавно руководство региона сделало просто-таки революционное предложение по возвращению городу бывших дошкольных учреждений. Оно изъявило желание передать городу здание, занимаемое реабилитационным центром для несовершеннолетних «Маленькая страна».

Это учреждение служит для проживания безнадзорных детей сразу трех районов — Кировского, Фрунзенского и Октябрьского. По сути дела — приют. Приют для тех, кто узнал с малых лет, что такое горе. Раньше в здании нынешнего реабилитационного центра действительно находился ведомственный детский садик, принадлежавший заводу «Корпус». Но садика давно нет, а существующий на его месте реабилитационный центр за время своей работы смог помочь почти двум тысячам детей и подростков. Сегодня в «Маленькой стране» живут 45 детей. Это те ребята, которые оказались в трудной жизненной ситуации и на время остались без попечения родителей. В дальнейшем они могут вернуться в семью, если их мамы и папы не будут лишены родительских прав.

«Маленькая страна» живет в основном на деньги спонсоров. Исключение — зарплаты педагогов и питание детей, которые финансируются из областного бюджета (учреждение подчинено министерству социального развития региона). Ремонт же полуубитого помещения, закупка техники, новая мебель, удобные спальные и игровые комнаты для детей — все это делалось и закупалось за счет спонсоров. Мы не будем сегодня подробно рассказывать о том, как замечательно живется в «Маленькой стране» детям. Несмотря на все, что делают для них воспитатели и спонсоры, это все же казенный дом со всеми отсюда вытекающими. Результаты работы центра налицо. Уровень детской безнадзорности в подведомственных ему районах за последние годы заметно снизился. И, как бы это парадоксально ни звучало, именно эти показатели и стали причиной, почему минсоцразвития области решило реорганизовать «Маленькую страну». Но как именно? А вот это — самое интересное.

Сначала ведомство министра Владимира Чернышева заявило об объединении всех детских реабилитационных центров города (всего их три) в одну структуру. Затем пошли слухи, что «Маленькую страну» выселяют в Заводской район, а их помещение передают под детский сад. Причем, как объяснили нам в самом центре, вот уже больше двух месяцев чиновники министерства не отвечают на вопросы его сотрудников и даже не пытаются объяснить им, что же будет дальше.

Так что же будет дальше с «Маленькой страной»? Этот вопрос мы задали самому Владимиру Чернышеву. «Я не понимаю, чем вызван такой ажиотаж по этому учреждению, — удивился чиновник. — Видимо, кому-то это очень выгодно. Объясняю суть вопроса. Во-первых, уровень детской безнадзорности в Саратове значительно снизился за последние пять лет. В два раза сократилось и количество семей, находящихся в социально опасном положении. Во вторых, очереди в детские сады постоянно растут. Это острейшая проблема, особенно для областного центра. Поэтому мы и решили помочь городским властям.

Мы предложили переселить «Маленькую страну» в пустующую часть здания антикризисного центра для женщин на улице Зенитной (посчитали и убедились, что можем там разместить детей и произвести за свой счет ремонт), а освободившееся помещение передать под детсад. Вот с таким предложением мы и вышли к городским властям. Но они посмотрели и сказали, что здание, занимаемое «Маленькой страной», им не подходит потому, что, простите за тавтологию, оно для них слишком мало. Более того, они попросили у нас освободить полностью здание на Зенитной и переоборудовать его под детский сад. Сейчас мы работаем над этим вопросом и, думаю, в течение следующего года решим его.

Теперь что касается реорганизации. Она действительно предусмотрена. Главная цель — оптимизация расходов на аппарат управления. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленькая страна» Кировского района и аналогичный центр «Доверие» Ленинского района будут присоединены к ГУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение» Заводского района. Но деятельность вновь созданного учреждения будет осуществляться в тех же зданиях, что и сейчас. Оптимизация коснется только административного персонала, а штат специалистов учреждения будет оставлен в прежнем составе. Не говоря уже о сокращении мест для детей».

Все сказанное Владимиром Владимировичем, конечно, должно успокоить сотрудников «Маленькой страны». Но в то же время возникает ряд вопросов. Во-первых, почему до недавних пор данная информация держалась чуть ли не в тайне? Неужели нельзя было все четко объяснить людям с самого начала? И, во-вторых, удивляет позиция чиновников администрации Саратова, которые якобы отказались от почти готового садика по причине маленького метража. Можно подумать, им есть из чего выбирать.

Вот как прокомментировала ситуацию и.о. заместителя главы горадминистрации по социальной сфере Ирина Колесникова: «На данный момент мы получили три предложения от областного правительства по возврату в действующую сеть детских садов зданий, не использующихся сегодня по этому назначению. По двум из них муниципалитет уже ответил отказом. Это здания детского дома № 1 и реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленькая страна». Отказались исключительно по принципиальным соображениям: детей (тем более, и без того обделенных) трогать нельзя».

Что же получается? Региональное правительство пытается спровоцировать администрацию Саратова к действиям, которые могут повлечь за собой социальную напряженность в городе? Ведь из зданий бывших детсадов предлагалось в первую очередь выдворить организации, работающие с детьми. А вот помещения, занимаемые правительственными чиновниками, трогать почему-то не спешат. Сегодня областная прокуратура направила в суды 13 исков по незаконно занимаемым зданиям бывших дошкольных учреждений. Будем надеяться на справедливые судебные решения. На мудрость же областных властей надежды уже не осталось.

Дмитрий Богатырев, “Время” (28.11.2011)