КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Один год из жизни Павла Леонидовича



19457

В ряде регионов достаточно сильна оппозиция, которая «треплет губернаторов и депутатов довольно плотно», заявил Ипатов. Однако в Саратовской области ситуация иная — «здесь губернатор-единоросс подвергается довольно интенсивной критике со стороны членов партии». При этом, подчеркнул Ипатов, федеральное Правительство, премьер-министр Владимир Путин положительно оценивают его работу на посту главы региона. Более того, Ипатов утверждает, что именно Путин как лидер «Единой России» рекомендовал его кандидатуру на второй губернаторский срок.

Скандал с перинатальным центром был еще впереди.

«Мне представляется, что ситуация в областной «Единой России» несколько отлична от ситуаций в других областях. В партии сохранилось несколько течений. Одно из них — это последователи и выдвиженцы из эпохи Дмитрия Федоровича Аяцкова. Я могу их назвать: (Николай) Семенец, (Александр) Ландо и еще некоторые товарищи. С другой стороны, есть приверженцы и обожатели нашего земляка (вице-премьера РФ) Вячеслава Володина. И эти люди по определению не могут видеть позитива. Им надо становиться реалистами. Солнце — оно далеко, а мы здесь, все на месте. Нужно быть более терпимыми», — заявил Ипатов.

И первый петух не пропел

Как глава Саратовской области Павел Ипатов заявил, что ни у него, ни у членов регионального правительства нет никаких разногласий с «Единой Россией».

Журналисты попросили Павла Ипатова прокомментировать критические выступления депутатов-единороссов по доводу .недавней пресс-конференции главы региона. Губернатор отказался «комментировать комментарии», подчеркнув, что никакого конфликта в партии нет. «На встрече с главными редакторами я говорил о том, что в областной Думе есть различные группы депутатов. Дело было вывернуто так, что губернатор критикует партию. У нас полное единение с партией. Мы нигде конфликтов не инициируем».

Ипатов грозит судом «пенсионеру» Аяцкову

Глава Саратовской области Павел Ипатов не исключил, что подаст в суд на своего предшественника Дмитрия Аяцкова. Поводом послужили «фантазии» бывшего губернатора о том, что у нынешнего руководителя региона якобы существует личный бизнес по уничтожению радиоактивных отходов.

«То, что было озвучено экс-губернатором Аяцковым о личном бизнесе губернатора Ипатова, а именно: возит радиоактивные отходы из Франции по две тысячи евро за килограмм — это фантазии пожилого человека, пенсионера. Я вначале отреагировал на это именно так».

Проверка показала, что Ипатов подобным бизнесом не занимается. Но до суда дело не дошло.

Инвестор прет

Август 2011 года

Подводя итоги социально-экономического развития Саратовской области в первом полугодии 2011 года, Павел Ипатов отметил значительный рост инвестиций в регион. «Инвестор фактически прет в область», — заявил руководитель субъекта федерации.

«Уже сейчас по многим моментам мы лучше других регионов. У нас имеются готовые площадки, квалифицированные кадры, льготы, низкие цены на энергоносители. Инвестора у нас никто не нагибает, и деньги не взимают».

Откуда при таком инвестиционном буме у области многомиллиардные долги, а развитие производства топчется на месте, губернатор пояснить затруднился.

Трансплантация мозгов

Премьер-министр Владимир Путин назвал вопиющей ситуацию со строительством перинатального центра в Саратовской области: график сорван, в здании только монтируются инженерные системы, но при этом местные власти уже как-то получили разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. «Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить, потому что с нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций», — сказал Путин, обращаясь к губернатору Павлу Ипатову.

«Я думал, что такого у нас уже не бывает никогда. В декабре текущего года администрация области доложила, что центр сдан в эксплуатацию. Потом выяснили, что поторопились доложить. Пообещали все сделать к первому мая, а в августе, вот сейчас, в Правительство пришел график строительства, по которому ввод центра намечен на 31 декабря. Ну что это такое? Что это за отношение к делу?! Я.думал, .что у нас это уже вообще невозможно, что это изжито», — возмутился Владимир Путин.

«Я не в качестве оправдания, — стал отвечать Ипатов. — Мы действительно в конце (прошлого) года не ввели в эксплуатацию этот центр, что, конечно, позорно». Срыв графика строительства глава региона объяснил судом с генподрядчиком. «Он прекратил работу. Эти судебные дрязги нам динамику всю сорвали. Мы сделали выводы сейчас. Мы ситуацию исправим. Критика совершенно справедливая. Нечего сказать в оправдание. Здесь ежедневные совещания, ежедневный контроль губернатора сейчас. Перинатальный центр в Саратовской области в этом году будет введен в эксплуатацию», — заверил Ипатов премьер-министра.

«Павел Леонидович, угомонитесь! Павел Леонидович, дорогой, как можно было получить такую бумагу, если не смонтированы инженерные коммуникации? Как это может быть? Вот в некоторых центрах высоких технологий, здесь уже докладывали коллеги, с успехом проводят операции по пересадке различных органов — сердца и так далее. Я чувствую, что кому-то нужно голову пересадить, потому что с нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций. Или я чего-то не понимаю?» — сказал Владимир Путин.

Бумажку положили

Сентябрь 2011 года

Саратовский губернатор Павел Ипатов отреагировал на критику премьер-министра Владимира Путина, накануне публично отчитавшего главу региона за срыв графика строительства перинатального центра. Общаясь с журналистами, Ипатов заявил, что Путину специально «положили бумажку» с данными по центру.

«То, что бумажку положили, я вообще в этом не сомневаюсь», — сказал Павел Ипатов, отвечая на вопросы журналистов о возможной «подготовке» критики премьер-министра Владимира Путина в связи с затягиванием строительства перинатального центра. При этом саратовский губернатор не стал отвечать на дополнительный вопрос о возможном политическом заказе и его авторе.

Стоило ли дожидаться, пока кто-то подложит бумажку? Может быть, не надо было вводить в заблуждение лидера нации, тогда и бумажка не потребовалась бы?

Чтоб вас тут не сидело!

Некоторое время спустя Ипатов вспомнил, что вместо маленьких детишек в садики повадились ходить большие чиновники, и потребовал убрать чиновников с детских мест. Органы власти не должны занимать здания бывших детских садов — помещения нужно вернуть в действующую сеть дошкольных учреждений.

Как решить эту проблему? Ипатов пустился в рассуждения. В новых микрорайонах можно построить новые детские сады, но в центре Саратова это «вряд ли возможно из-за полного отсутствия земельных участков». «В Саратове нет земли. Реконструировать, вводить тоже что-то мешает. Как будет решаться проблема? Я считаю, что надо внимательно рассмотреть возможность возврата. Это хотя бы какой-то путь решения, до десятка объектов можно получить для Саратова… Необходимо убрать чиновников из детских садов. Правительство области считает, что этим нужно заниматься, муниципалитетам мы дали рекомендации. Я призываю город к конструктивному диалогу».

Вместо диалога город предпочел реальный возврат помещений тем, кому они нужны. Два месяца спустя Ипатов сам объехал бывшие детсады. В морг он даже заходить не стал, понимая, что там чиновники засели настолько прочно, что лучше детей туда не водить.

Стрелочник найден

Спустя месяц после разгромной критики, которой губернатора подверг премьер-министр Владимир Путин за махинации с вводом в строй перинатального центра, Павел Ипатов решил уволить председателя регионального комитета капитального строительства Вячеслава Миронова. Возглавляемое им ведомство выступало заказчиком строительства областного перинатального центра.

Миронова уволили подчистую. Он не только покинул пост председателя комитета, но и был уволен с государственной гражданской службы Саратовской области, правда, по собственной инициативе.

Битый мерин

Октябрь 2011 года

Счетная палата Саратовской области продолжала «копать под губернатора» и выявила нарушения в деятельности транспортного управления регионального правительства. Аудиторы выяснили, что Mercedes, перевозящий губернатора Павла Ипатова, неоднократно попадал в ремонт из-за значительного повреждения кузова, но факты ДТП в ГИБДД не фиксировались.

«По автомобилю Mercedes с регистрационным знаком У 777 УУ 64, числящемуся за губернатором Ипатовым, выяснилось, что он неоднократно попадал в ремонт из-за значительного повреждения кузова автомобиля. Сами факты дорожно-транспортных происшествий в милиции не фиксировались, никаких мер для установления виновных лиц с целью предъявления им претензий по возмещению ущерба не принималось», — говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Аудиторы также обнаружили, что у машины, перевозящей губернатора, ремонтировались бампер, капот, менялись стекла, крылья, двери — с периодичностью в два месяца. За два года, которые проверила Счетная палата, на автомобили из кортежа Павла Ипатова было затрачено 5,7 млн рублей. Кроме того, аудиторы обнаружили списание бензина без документально подтвержденных оснований. Только за два года таким образом было списано 167 600 литров бензина на общую сумму 3,18 млн рублей.

Ипатов забыл про долг?

Во время пресс-конференции губернатора Саратовской области Павла Ипатова, выяснилось, что он не осведомлен о планах регионального Минфина о повышении госдолга до 32 млрд рублей! «Мы вынуждены идти на дополнительные заимствования. До предельного долга мы в этом году не дойдем, я надеюсь», — заявил губернатор.

Однако газета «Время» утверждает, что Павел Ипатов не был даже осведомлен о планах регионального Минфина об увеличении объема госдолга до 32 млрд рублей к 2014 году, несмотря на то, что такая информация была опубликована на сайте областного правительства за его подписью. «Время» сообщало: «Павел Леонидович не был знаком с этим документом и не знал, что правительство планирует такое увеличение заимствований». «Я проверю, что там за цифры», — пообещал озадаченный губернатор».

Боль моя перинатальная

Губернатор Павел Ипатов пообещал премьеру Владимиру Путину, что первых пациентов региональный перинатальный центр примет в начале 2012 года. Несмотря на то, что окончательная дата завершения строительства переносилась дважды, ожидаемых оргвыводов Путин в отношении саратовского губернатора не сделал. Покидая кабинет премьера, Ипатов пообещал журналистам написать мемуары о том, как строился региональный перинатальный центр.

Глава Саратовской области Павел Ипатов вместе с двумя своими коллегами-губернаторами — Пермского края Олегом Чиркуновым и Курганской области Олегом Богомоловым — был вызван на беседу к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Именно в этих трех регионах до сих пор не введены в эксплуатацию перинатальные центры. Стоит отметить, что встречи с премьером главам регионов пришлось ждать пять часов.

Что будет в этих мемуарах, нам остается лишь догадываться. Быть может, Ипатов расскажет, как ездил к старым друзьям и просил их скинуться на достройку центра, а они лишь посмеялись над ним? Или расскажет, как он уговаривал Миронова уйти, хотя тот не был ни в чем виноват? Или раскроет нам истинную тайну, как пилили перинатальные деньги и кто сколько получил?

Владимир Вольский, “Время” (28.11.2011)