Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перед бурей



"

3796691_thumb

Создание «электронного правительства» на территории области, отмена Радоницы как выходного дня и приватизация «Облкоммунэнерго», льготная ипотека для учителей… Эти и другие темы обсуждались в минувшую среду на 49-м заседании Саратовской областной Думы.

Доходы и расходы

В целом оно прошло в спокойной и деловой обстановке. На этот раз обошлось без ставших привычными в последнее время пикировок с представителями областного правительства. Впрочем, возможно, это лишь затишье перед бурей, которую многие ожидают на следующем заседании, когда будет обсуждаться бюджет 2012 года. А пока законодатели, словно приберегая силы, приняли ряд важных законопроектов. Так, были внесены изменения в областной закон «О социальной защите населения», направленные на оптимизацию учреждений соцподдержки. Это даст возможность оказывать жителям услуги по принципу «одного окна». Пока в качестве пилотных проектов подобные единые центры социальной защиты будут созданы в трех районах области — Воскресенском, Калининском и Романовском.

Еще одним значимым моментом заседания стало законодательное закрепление проекта «Учительский дом». В результате в следующем году льготной ипотекой смогут воспользоваться около тысячи семей педагогов. На эти цели в бюджете будет запланировано 92,7 миллиона рублей.

А вот областным, муниципальным и автономным учреждениям, как, впрочем, и региональным органам власти, принятые изменения в местное налоговое законодательство, можно сказать, не улыбнулись. С 2012 года этим организациям отменили льготы по налогу на имущество. Подобная мера должна увеличить доходы консолидированного бюджета региона на 516,3 миллиона рублей и исключить наделение органов власти и учреждений имуществом, не относящимся к выполняемым функциям и задачам, что также позволит сократить расходы на его содержание. Для этих же структур были отменены льготы и по транспортному налогу, что должно добавить в бюджет еще 11,6 миллиона.

Наполнить областную казну призвано и введение новых объектов налогообложения в виде пунктов приема ставок тотализаторов и букмекерских контор. Для них предложено принять максимальные ставки налога (семь тысяч рублей с объекта). Данный законопроект депутаты приняли в двух чтениях.

В ходе заседания было принято еще одно важное решение, инициированное областной общественной организацией инвалидов. С принятием закона право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта (кроме такси) распространится на любые поездки, связанные с обеспечением нужд по уходу и сопровождению ребенка-инвалида.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ принято решение о создании областного Дорожного фонда — в следующем году он составит около 3,7 миллиарда рублей. Эти средства должны будут осваиваться по направлениям, определенным Владимиром Путиным — на развитие сельских дорог, благоустройство дворовых территорий и ремонт внутригородских (внутрипоселковых) дорог. Выделенные деньги позволят привести в рабочее состояние дороги, которые не ремонтировались несколько десятков лет.

Начеку

Первый серьезный сбой в спокойном рабочем ходе заседания возник при обсуждении, на первый взгляд, вполне проходного вопроса — о разграничении муниципального имущества между Балаковским районом и входящими в его состав муниципалитетами. Законопроектом предлагалось определить ответственного субъекта за газовые топочные, теплотрассы, котельные, сети водопровода. Однако документ неожиданно вызвал вопросы у депутатов. Так, заместитель председателя облдумы Михаил Кискин потребовал объяснить, нет ли связи между этим документом и возможным преднамеренным банкротством теплоэнергетического предприятия МУП «РКС», имеющего задолженность в размере 13 миллионов рублей. Замруководителя комитета по управлению имуществом областного правительства Екатерина Мережникова объяснила, Что этот вопрос не входит в сферу их компетенции. Тогда депутат Олег Галкин предложил снять его с рассмотрения, так как он до конца не проработан. Это предложение было одобрено.

«Похоронил» (правда, временно) Олег Александрович и приватизацию контрольного пакета акций ОАО «Облкоммунэнерго», принадлежащего областному правительству. Правда, сюрпризом такое решение ни для кого не стало. Уже заранее было известно, что депутатов не устраивает начальная цена аукциона — менее 684 миллионов рублей. В итоге правительству предложили увеличить ее и вернуться к этому вопросу уже в следующем году.

Да и нет

Больше всего споров вызвало обсуждение очередных поправок в региональный бюджет на 2011 год. Причем, по сути предполагаемых изменений вопросов ни у кого не возникло. Но здесь, надо полагать, в дело вмешалась политика. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала с докладом выступил областной министр финансов Александр Ларионов. Он рассказал, что доходы и расходы казны увеличены на 686 миллионов рублей. Из этих средств предлагается направить на меры соцподдерж-ки отдельных категорий граждан 152,9 миллиона, на строительство детсада и школы — 120,1 миллиона, на поддержку социально ориентированных НКО — три миллиона, на информатизацию — 3,2 миллиона и на содержание органов государственной власти — 1,2 миллиона рублей.

После выступления Ларионова в бой вступила Ольга Алимова. Она поинтересовалась, почему министр ничего не сказал об обсуждавшейся поправке в законопроект, касающейся выделения средств на ремонт синагоги. Ольга Николаевна также спросила у Валерия Радаева, что именно он имел в виду на прошлом заседании, когда на ее вопрос о возможности участия представителя фракции КПРФ в согласительной комиссии по бюджету 2012 года ответил: «Это даже не обсуждается».

Таким образом Вы сказали нам «да» или «нет»?»

Отвечая на первый вопрос, Александр Ларионов сказал, что эта поправка не прошла. А глава бюджетного комитета областного парламента Николай Семенец пояснил, что еще в 2010 году был выполнен заказ правительства на проект ремонта синагоги: «Хотим мы или не хотим, эти деньги нужно будет отдать. Просто в этом году таких средств не удалось найти. Что же касается вопроса об участии в согласительной комиссии, то почему-то ни Алимова, ни Афанасьев не приходили на ее заседания. Хотя никто вам этого не запрещал».

Семенца поддержал Александр Ландо: «Ольга Николаевна, изо дня в день, с утра до вечера, депутаты бились за каждую копейку в дебатах с правительством, но ни одного представителя других фракций не было. В том числе — и КПРФ».

«Кто вам запрещал ходить на заседания согласительной комиссии? Согласно нашему регламенту, вы имеете на это полное право. Зачем превращать важнейший вопрос в политический пиар?» — поинтересовался Валерий Радаев.

«Я не получила от Вас ответ. На прошлом заседании Вы сказали мне «да» или «нет»? Скажите однозначно!» — продолжала настаивать Алимова.

«Да, Ольга Николаевна».

«То есть Вы на мне женитесь?» — пыталась иронизировать коммунистка.

«Да, — ответил ей шуткой спикер. — Вы счастливы?»

«Нет».

«Я тоже», — завершил полемику Радаев.

После этого Леонид Писной предложил оставить споры по «извечному еврейскому вопросу». В итоге проект изменений в бюджет был одобрен.

Также депутаты регионального парламента приостановили действие закона «Об объявлении праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы — дня особого поминовения усопших». Это было сделано во исполнение соответствующего протеста областной прокуратуры. Согласно утвержденному документу, нормативный акт приостанавливает свое действие до принятия федерального законодательства. Кроме того, на заседании единогласно приняли постановление об обращении к Президенту РФ с ходатайством о присвоении Саратову почетного звания «Город воинской славы».

Электронные услуги

В рамках «Правительственного часа» парламентарии заслушали председателя комитета по информатизации области Павла Малкова, который подробно рассказал о проблемах формирования «электронного правительства» и переходе к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Он пытался убедить депутатов, что сегодня в области идет активная работа по координации действий органов власти по переходу к предоставлению услуг «на основе межведомственного информационного взаимодействия».

«Говоря проще, — пояснил Малков, — в ближайшие годы мы должны создать единую базу информации, которая позволит людям не бегать за всевозможными документами по массе инстанций. Всю необходимую документацию ведомства будут запрашивать друг у друга с помощью электронного обмена. До 2013 года предполагается создать перечень из 51 подобной услуги». Также Павел Викторович рассказал о работе над созданием универсальных электронных карт, которые получит каждый житель области. В них будет содержаться информация, удостоверяющая личность обладателя, состояние его медицинской и пенсионной страховки и банковского счета.

После выступления Малкова Павел Большеданов заявил, что доклад слишком общий: «Сказано о 51-й услуге, но что это за услуги, непонятно. Я не знаю, что после Вашего доклада говорить избирателям».

Зампред областного правительства Алексей Щербаков объяснил, что перечень услуг слишком большой, а объем доклада ограничен четырьмя листами: «На них все не уместишь».

«Если вопрос в листах, я куплю их и отдам Вам», — ответил Большеданов.

В завершение «Парламентского часа» Валерий Радаев предложил с помощью специальной разъясняющей телепередачи подробнее информировать население. «Наступает час икс, — сказал он, — когда соответствующая программа заканчивается. Нужно, чтобы население понимало, что к чему. Проводимая вами работа очень важна, и нужно выполнить ее так, чтобы мы опять не оказались хуже, чем в среднем по России».

Дмитрий Богатырев, “Время” (28.11.2011)