КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В списках не значатся



gosduma_rf3

Сразу отметим: «бывшими депутатами Государственной Думы» политики с саратовским следом в биографии станут по разным причинам. Кто-то пошел на повышение и будет работать в других ветвях власти. Кто-то добровольно сошел с политической арены в силу тех или иных личных причин. Кто-то оказался неэффективен и потому не будет востребован в следующем большом политическом сезоне. А кто-то лишь сменил регион, от которого намерен избираться на этот раз.

Плановая ротация

Но для начала вспомним всех, кто так или иначе связан с Саратовской областью и отметился в Госдуме этого созыва — вне зависимости от того, отработал ли политик в ней полный срок или нет. Кстати, на этот раз среди саратовцев ротация была весьма заметной — личный состав условного «саратовского лобби» за время полномочий этого депутатского корпуса обновился на треть и стал меньше на три человека.

Изначально в Госдуму от Саратовской области прошли по спискам «Единой России» Вячеслав Володин, Светлана Захарова, Владислав Третьяк, Николай Панков, Юрий Зеленский и Сергей Овсянников. Кроме них, партию думского большинства в Госдуме представляли коренные саратовцы Иван Лобанов, баллотировавшийся от Пензенской области, Олег Коргунов, прошедший по Мордовии, и Любовь Слиска от Кузбасса. КПРФ в Госдуму провела Валерия Рашкина, а «Справедливая Россия» — москвичку Киру Лукьянову.

Но изменения в депутатском корпусе начались уже на следующий год. Первым Госдуму покинул Сергей Овсянников. Уже в 2008-м, спустя год после избрания, он был назначен начальником Саратовской таможни. На его место пришел балаковский бизнесмен Александр Соловьев, который, впрочем, был не следующим по списку. Его «пропустил» вперед главврач саратовской «скорой помощи» Игорь Архипов. Кстати, сам Соловьев до конца созыва тоже не доработал: в августе этого года он был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ. Его мандат не был никому отдан, ведь до окончания полномочий этого созыва оставались считанные месяцы.

После Овсянникова из Госдумы ушел Олег Коргунов, в 2009 году переехавший в Саратов в качестве руководителя филиала Россельхозбанка. Его место в Госдуме занял очередной представитель Мордовии. Следующим стал Юрий Зеленский, в августе 2010 года вернувшийся на пост руководителя ГУ ЦБ по Саратов­ской области. Сам депутат объяснял сложение полномочий семейными обстоятельствами. Его мандат достался дождавшемуся-таки своей очереди Игорю Архипову.

Следующим, кто сдал мандат, стал Вячеслав Володин, получивший назначение на пост вице-премьера — руководителя аппарата Правительства РФ. Это произошло в октябре прошлого года. Место Вячеслава Володина в Госдуме было передано балашовской учительнице Ольге Уваровой. А уже через пару месяцев саратовское лобби на охотном ряду понесло еще одну утрату: в Правительство РФ, на пост руководителя департамента госслужбы и кадров, ушел Иван Лобанов. Кто получил его мандат пензенского происхождения — саратовцы даже не поинтересовались.
С учетом этих перемещений полный список саратовских представителей в Госдуме V созыва выглядит так: Вячеслав Володин, Светлана Захарова, Владислав Третьяк, Николай Панков, Юрий Зеленский, Сергей Овсянников, Александр Соловьев, Игорь Архипов, Ольга Уварова, Иван Лобанов, Олег Коргунов, Любовь Слиска, Валерий Рашкин, Кира Лукьянова. Итого — 14 фамилий. Кто же из них попадет в Госдуму VI созыва?

После 4 декабря почти наверняка в Госдуме останутся Николай Панков (№4 в саратовском региональном списке «Единой России»), Валерий Рашкин (№1 от КПРФ в Москве) и Владислав Третьяк (№3 по Ульяновской области, ЕР). При этом лишь один из действующих госдепов — Панков — баллотируется по тому же региону, причем по Саратовской области, в которой он и провел большую часть своей жизни. Остальные «эмигрировали». К сожалению, ярко начавший работать в Саратове Владислав Третьяк постепенно «сдулся» и в последнее время практически не заметен на территории региона. Валерий Рашкин перебрался в более высокий партийный кабинет и, видимо, заодно решил поискать себе новых сторонников в столице. Остальные участники нашего списка если и будут появляться на Охотном ряду, то в качестве гостей или приглашенных, но уже не в депутатском статусе.

Новые перспективы

Несколько думцев V созыва вряд ли вернутся в Госдуму просто потому, что они уже вышли на качественно иной уровень компетентности. Безусловно, это касается Вячеслава Володина, который хоть и возглавляет список саратовских единороссов, но вряд ли воспользуется депутатским мандатом. В нынешней должности — вице-премьера Правительства РФ — он почти наверняка останется и после президентских выборов: его успешное вхождение в команду Владимира Путина — Дмитрия Медведева стало уже фактом, который неоднократно получал подтверждения и в публичном поле, и в принимаемых руководством страны решениях. Даже перемещение Вячеслава Володина в иерархии исполнительной власти, возможное в связи с неминуемой протокольно-поствыборной отставкой Правительства РФ, выглядит маловероятным.
Аналогичная ситуация — у Ивана Лобанова. Человек из команды Володина, занимающий ключевое, причем номенклатурно значимое место в Правительстве РФ, он сохранит свои позиции с той же вероятностью, что и руководитель аппарата Правительства. Не так однозначны позиции Александра Соловьева. Как известно, среди его приоритетов до недавнего времени превалировал бизнес, но никак не политика. Безусловно, пост замминистра сельского хозяйства РФ дает широчайшие лоббистские возможности, но насколько будет нужен такой лоббист в новом Правительстве РФ — вопрос открытый. В любом случае, пока нам ничего не известно ни об успехах, ни о провалах этого столичного чиновника с балаковскими корнями.

Старые кони и непорченые борозды

Трое саратовцев с опытом ношения депутатских значков тихо вернулись в наш регион. Всех их можно назвать аксакалами региональной политики: Юрий Зеленский возглавлял ГУ ЦБ еще в 90-е, Олег Коргунов в те же годы работал в муниципальных структурах Саратова, а позже возглавлял Балашовский район, Сергей Овсянников стоял у истоков партстроительства местной «Единой России».

Но назвать их карьеры перспективными пока не получается. То ли в силу возраста, то ли в силу излишней самостоятельности они прошли пик своего роста. По сути, все трое приехали в регион на статусные посты, но с определенным понижением. Зеленский вообще вернулся на старое, насиженное место. Овсянников, возглавивший таможню, получил неплохую прибавку к офицерской пенсии, а Коргунов — возможность управлять потоками бюджетных денег, направляемых в аграрный сектор экономики. Но первый в любой момент может быть отправлен на заслуженный отдых, второй рискует не вписаться в новые реалии межгосударственных отношений, а пик масштабной господдержки сельского хозяйства — звездный час третьего — уже прошел. Таким образом, обо всех них можно сказать, что они не выпали из властно-распорядительной обоймы, но и шаг вперед не сделали.

Оторванный ломоть

Наконец, поговорим об откровенных неудачниках федеральной политики. Они, к сожалению, в Саратовской области тоже есть. Любовь Слиска решила завершить свою политическую карьеру — видимо, кредит доверия к ней исчерпан не только в Саратовской области и Кузбассе, но и на федеральном уровне. Обладающая феноменальным политическим чутьем, эта дама, скорее всего, поняла, что выставлять свою кандидатуру на выборы депутатов Госдумы VI созыва для нее бесперспективно.

Скорее всего, «наигралась» в политику прославленная балерина Светлана Захарова. От нее в регионе изначально ждали серьезной активности, но так и не дождались. Поэтому и на этих выборах ее нет.

Но сложнее всего — положение московской бизнесвумен Киры Лукьяновой. Как известно, методами работы ее мужа, предпринимателя Андрея Шмакова заинтересовались правоохранительные органы. После возбуждения уголовного дела Кира Александровна резко утратила интерес к публичной политике и даже сложила полномочия лидера Саратовского регионального отделения «Справедливой России». Затем, правда, этот интерес вспыхнул с новой силой, и госпожа Лукьянова попыталась было даже снова попасть в Госдуму, на этот раз — от «Правого дела» и в другом регионе. Но внутрипартийный раскол и уход из ПД Михаила Прохорова окончательно убил в ней политика.

Денис Лебедь
источник:
http://www.sarinform.ru/articles/2011/11/28/77708