КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оппозиция провалила явку



3cd47e26ca36

Попытки противников партии власти собрать внушительные митинги остаются безуспешными.
Акции оппозиции в минувшие выходные разочаровали и потенциальных избирателей, и экспертов. Даже несмотря на предвыборную мобилизацию сил, недовольные властью партии не смогли собрать заявленного количества сторонников. Крупнейший митинг в Москве, который собирались провести четыре парторганизации, претендующие на места в парламенте, объединил немногим больше 500 человек.
Минувшие выходные давали оппозиционерам реальную возможность заявить о себе и продемонстрировать силу своих партий за неделю перед парламентскими выборами. Хотя представители оппозиции обещали поразить избирателей массовыми акциями недовольных режимом россиян, их прогнозы не сбылись. Так, сразу две согласованные с властями акции 26 ноября продемонстрировали слабые способности оппозиции не только к консолидации сторонников, но и к взаимодействию друг с другом. Широко анонсированный митинг четырех партий на Болотной площади стал не триумфом недовольных, а скорее ударом по их самолюбию. Накануне акции анонсировалось участие в ней представителей четырех партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России». Партии так и не смогли договориться о сотрудничестве. В итоге на митинг на Болотную площадь Москвы прибыли немногим больше 500 человек, представляющих «Справедливую Россию», «Патриотов России», а также националистические организации.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что разочарован численностью партийцев, прибывших на митинг: «Наши партнеры из «Яблока» и «Правого дела» отказались от участия». Вопреки предварительным договоренностям, своих активистов не прислали представители КПРФ и ЛДПР.
У оппозиционных партий оказались разные причины для того, чтобы проигнорировать приглашение эсэров. По словам исполнительного секретаря политического комитета «Яблока» Галины Михалевой, яблочники не вышли на Болотную площадь, поскольку решили отказаться от этой акции в пользу митинга «реально оппозиционной организации». В тот же день примерно 500 человек участвовали в акции незарегистрированного ПАРНАСа на набережной Тараса Шевченко – сторонники «Яблока» отправились именно туда.
Либерал-демократы говорят, что решили проигнорировать митинг на Болотной площади, поскольку их не устроил состав участников. Заместитель руководителя избирательного штаба ЛДПР Ярослав Нилов пояснил журналистам: «Эти партии, которые говорят о честности выборов, они для нас не являются показательными партиями. Вот если бы там участвовала КПРФ, то мы тоже бы приняли участие». Коммунисты же обещают в ближайшее время провести собственную серию акций в регионах России.
Проблемы с организацией массовых митингов возникли у оппозиции не только в Москве. Крупную акцию недовольные властями собирались провести в Петербурге на Пионерской площади. Митинг оппозиции у местного ТЮЗа был согласован, однако, по оптимистичным подсчетам, самих участников на него собралось 300 человек – организаторами собрания был «Демократический выбор», на акции присутствовали и активисты «Яблока». Акция прошла без каких-то эксцессов и притеснений со стороны правоохранительных органов, на которые традиционно ссылаются питерские оппозиционеры, оправдывая немноголюдность своих мероприятий.
Одна из более или менее заметных акций оппозиции состоялась в Уфе, где региональные отделения «Справедливой России» и «Правого дела» совместными силами смогли вывести на акцию около 300 человек. Но и этот митинг, на который организаторы обещали собрать 3 тыс. партийцев, запомнился лишь потасовкой, в которой участвовал лидер башкирского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов.
В основном партии пытаются проявить активность и в регионах, но там дело редко доходит до чего-то более крупного, чем одиночные пикеты. Как сообщает, например, сайт «Справедливой России», 25 ноября эсэры Удмуртии во главе с депутатом фракции СР в Госдуме, председателем Совета регионального отделения партии Виктором Шудеговым проводили в Ижевске собственные акции. Хотя на сайте эсэров сообщается о том, что «активисты отделения партии и ее молодежного крыла общались с жителями удмуртской столицы», на фото с акции запечатлен всего один человек.
Ряд партий уже сообщили о проведении массовых митингов 2 декабря, то есть в последний агитационный день. Очевидно, оппозиционным партиям придется собрать все ресурсы, чтобы перед голосованием воодушевить своих сторонников на участие в крупных акциях. Общественный совет «Честный выбор», занятый мониторингом предвыборной ситуации в России, отмечает, что предвыборная кампания остается достаточно спокойной и подавляющее большинство нарушений связано с несоблюдением партиями порядка агитации. Но проблемы в организации массовых мероприятий все же налицо – в нескольких регионах «Честным выбором» были отмечены предложения о вознаграждении за участие в митингах со стороны ЛДПР и КПРФ.
по материалам ng.ru

источник:

http://saratovtoday.ru/?p=3162#more-3162