КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ВоТГК не развязалась с долгами, но завязала медийную войну с властями Саратова



setevoy_marketing_zlost

В этом году незаметно для обывателей единственный поставщик тепла в квартиры саратовцев ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» претерпел внутренние изменения. «КЭС-Холдинг», в состав которого входит ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7), перешел на новую филиальную модель управления. Межрегиональные структуры управления были заменены на 15 региональных филиалов, которые теперь напрямую подчиняются «КЭС-Холдингу». Директором Саратовского регионального филиала летом был назначен Сергей Попов, ранее возглавлявший филиал ОАО «Квадра» (ТГК-4) «Орловская региональная генерация», – написал  «Взгляд».

Саратовцы не заметили бы «перемену мест слагаемых» – в конце концов, отопление зимой какое-никакое, а было, копали энергетики традиционные улицы, счета за отопление приходили регулярно. Какие-то заметные изменения начались только осенью. На слуху, благодаря массированному пиару со стороны медиапула городской администрации, оказалось нововведение Октябрьского района – прямые расчеты  с поставщиками ТЭР, в том числе и с «ВоТГК».

Напомним, суть новой схемы расчетов состояла в том, что администрация района вывела на рынок услуг ЖКХ посредника, призванного, минуя управляющие компании, собирать с населения платежи за воду и отопление. «Поскольку жителям многих домов выставлялись счета разными управляющими компаниями, жители запутались и перестали платить вообще. Для стабилизации ситуации и было принято решение установить прямые расчеты потребителей коммунальных услуг с энергетиками, в данном случае с ВоТГК и Саратовводоканалом», - рассказывал  в сентябре и.о. главы администрации Октябрьского района Саратова Вадим Дубривный. При этом чиновник подчеркивал, что «инициатива перехода на прямые расчеты принадлежит главе Саратова Олегу Грищенко».

Такую «теплоту» по отношению к себе энергопономолист только приветствовал: «Для нас, энергетиков, это принципиально важно. К слову, неплатежи составляют в целом по Саратову с учетом прошлых лет около 2 млрд. рублей. Причем в значительной степени здесь речь идет не о долгах населения, а о задолженности именно управляющих компаний», – поделился  заместитель директора Саратовского филиала ОАО «ВоТГК» по продаже тепловой энергии Андрей Забуга.

Однако идиллия длилась недолго. В середине ноября директор Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов встретился с журналистами и высказал неудовольствие по поводу работы городских властей. В частности, энергетик отметил отсутствие в Саратове схемы теплоснабжения, которую любой крупный город обязан иметь в соответствии с федеральным законом № 190. «Ее разработка при самом удачном раскладе займет от полугода до 9 месяцев, и сейчас это совершенно конкретная задача для городской власти», – написал «Взгляд». Представитель энергетической компании также посетовал, что из-за отсутствия данной схемы в городских новостройках, в обход сетей монополиста, все чаще появляются крышные котельные. «Всякая крышная котельная – это, в перспективе, ничем не обоснованный рост тарифа», – заявил Попов и выступил против их появления в зоне «эффективной работы» «ВоТГК». Логично: всякая крышная котельная – это целый дом потерянных плательщиков.

Ответ со стороны градоначальника не заставил себя ждать. На последнем заседании городской думы, депутаты слушали доклад директора территориального управления по теплоснабжению в Саратове Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Вячеслава Янкова. Энергетик жаловался на изношенность сетей, из-за чего компания уже «перевыполнила» прошлогодний план по ремонту: «Если в 2010-м, по словам Янкова, произошло 1196 повреждений, то с начала 2011-го – уже более 1250», – привела статистику «Газета Наша версия». Янков списал отсутствие системных изменений в работе его филиала на низкий тариф, за что получил от главы Саратова форменный разнос: «Что Вы все про маленький тариф говорите из года в год?! Из года в год его повышаете, а дела идут все хуже и хуже. Я провел 32 встречи с жителями, и на каждой из них, мягко говоря, были претензии к Вашей компании. Денег вам не хватает? Берите кредиты, взыскивайте долги! Не сидите сложа руки! Посмотрите, к примеру, как работает СПГЭС. Там что, не было проблем, долгов, изношенных сетей? Но сегодня у этой структуры ситуация гораздо лучше, чем у вас. В том числе благодаря привлечению инвесторов. А Вы только тарифы поднимаете…», – процитировала эмоциональную тираду Грищенко газета «Время».

По поводу взыскания долгов Янкову ответить было явно нечем. Итоги открытого аукциона на право заключения договора уступки права требования задолженности по договорам поставки тепловой энергии для потребителей Саратова, объявленного «ВоТГК» в конце октября, оказались неутешительными. Ни одна коллекторская контора не выразила желания возиться с должниками энергетика. И перспективы дальнейших попыток «продать» долги у компании не слишком радужные. «В общей массе задолженности наверняка есть и проблемные долги, которые невозможно взыскать. Те, кто заинтересован в покупке задолженности, будут ждать следующих торгов. Скорее всего, на третьих торгах лот может быть продан процентов за пять от номинальной стоимости», – сказал корреспонденту «Коммерсанта» юрисконсульт ООО «Юридическая фирма «Юрал» Алексей Юрлов.

Ко всем бедам «ВоТГК» администрация прибавила и еще одну – довольно жесткие, но вполне справедливые условия проведения работ: «По окончании вскрышных работ асфальтировать не только сам «раскоп», но и прилегающую территорию – по 3 метра с каждой стороны». В такой безнадежной ситуации у энергомонополиста лишь один выход – договариваться с городскими властями. Причем договариваться не на своих условиях.

Выведенные компанией на страницы СМИ разногласия с городской администрацией лишь осложнили ситуацию. Московское руководство саратовского филиала вряд ли даст дополнительные ассигнования для проведения дальнейшей медиакампании. Силы окажутся изначально неравны. Глава города, обладающий доступом сразу к нескольким медиаресурсам, сможет обыграть энергомонополиста на этом поле. И в этом случае «ВоТГК» придется идти на серьезные уступки. Тем более, что Грищенко недвусмысленно дал понять: «Вынимайте из кубышки своих руководителей денежки и вкладывайте, вкладывайте и вкладывайте».

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru