КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Партии рассказали о нарушениях в избирательной кампании



126904

В преддверии выборов в Государственную Думу 4-го декабря представители политических партий дали оценку предвыборной кампании, рассказали о нарушениях и возможных провокациях в день голосования.

Ольга Алимова, руководитель саратовского отделения КПРФ:

“Нарушений во время предвыборной компании столько, что среди них просто невозможно заметить, что делается по закону. Сейчас готовится полномасштабная фальсификация выборов, хотя мы прекрасно понимаем, что, как Интернет-сообщества, так и многие исследовательские компании пишут, что ни о какой сокрушительной победе партии “Единая Россия” и быть не может. Но Саратовская область является полигоном для “испытания технологий”. И поэтому именно здесь ожидается безоговорочный триумф “медведей”. То есть они должны “затоптать всех”. Для этого были специально даже расширены прорези на всех урнах до 2-2,5 см. Что запрещено действующим законодательством. Видимо, собираются фальсифицированные бюллетени пачками вкладывать. Поэтому были созданы группы “каруселей”, куда привлекают студентов, пенсионеров, малоимущих, чтобы те могли получить какие-то копейки. Билбордов наших нет, а “черные” газеты продолжают распространять. Никто никого не находит, хотя все знают, что это дело рук УФПС. Надоели “Письма счастья”, бесконечные и неоплаченные публикации в СМИ… Членов наших комиссий, я о студентах, заставили написать заявления, что они не могут быть наблюдателями от коммунистической партии, угрожают им исключением из учебного заведения. В общем, беспредел, иначе и не скажешь”.

Алексей Полещиков, руководитель саратовского отделения “Справедливой России”:

“Сейчас идет открытое давление на членов избирательной комиссии, чтобы те не присутствовали на участках в день голосования. Им грозят увольнениями и другими санкциями. Началось безобразие с открепительными листами. Народ жалуется и предупреждает нас о готовящихся провокациях со стороны “партии власти”. Люди говорят, что в Саратове платят 1 тыс. 500 рублей за 15 вброшенных бюллетеней. Каждодневно проводятся инструктажи, как наших наблюдателей и членов комиссии отвлекать в день голосования. Советуют много кормить и поить, или чаще за урнами отправлять. Весело будет, ухищрений много “партия власти” придумала. Тем не менее, наша главная задача, чтобы люди были предельно внимательнее, но когда эта катавасия продолжается на протяжении 30 часов, сложно оставаться концентрированным. Насколько мне известно, на прошлых голосованиях, бюллетени вынули из урны и около 5 часов никто из членов комиссии к ним даже и не подходил, сил не было, устали. Несмотря на множество провокаций, я надеюсь на хорошие результаты. Сколько у нас украдут, сложно говорить, но чем больше будет запас прочности, тем больше будет шансов набрать порядка 10%”.

Дмитрий Коннычев
, руководитель саратовского отделения партии “Яблоко”

“К сожалению, конкуренты из “партии власти” частенько ведут себя недобросовестно. Хочу отметить два основных фактора до дня голосования: 1-й заключается в том, что в области неравномерно распределяется эфирное время между партиями. В частности, меня возмущает позиция телеканала “ГТРК”. Буквально вчера смотрел несколько выпусков новостей, говорится лишь о “Единой России”. И это не идет под маркой выборов, данные материалы не оплачены, это – задействование государственного информационного ресурса в интересах “партии власти”. По-моему подобное неприемлемо. Почему показывают по телевизору лишь отчеты о деятельности кандидатов от “Единой России”? Даже слепой заметит, что имеет место предвыборный характер. 2-й фактор заключается в том, что во многих бюджетных организациях и учреждениях людей заставляют брать открепительные удостоверения и идти голосовать на определенные участки в день выборов, или даже сдавать, если те не хотят голосовать. Отсюда я делаю вывод, что готовится очередная “карусельная технология”. Но большую часть людей в административном порядке принуждают идти и голосовать лишь за одну партию. Ну и прочие истории, типа, объявлены соревнования среди районных администраций, где всех внушительнее будет процент в пользу “единороссов”. Тем не менее, партии “Яблоко” вполне по силам взять большой процент, нехарактерный для предыдущих выборов. Если даже обратится к ресурсам, мы стабильно занимаем или 1-е, или 2-е место. Процентов 20 у нас по стране, и процентов 10 по Саратову”.

Антон Ищенко
, руководитель саратовского отделения “ЛДПР”:

“У “Единой России” и других партий разный доступ к СМИ и к наружной рекламе. “Партия власти” оказывает стопроцентное влияние на все информагентства, телеканалы и фирмы которые владеют рекламными поверхностями. К сожалению, мы так и не смогли повесить ни одного баннера на всей территории Саратовской области. Рекламные агентства под угрозой демонтажа конструкций были вынуждены нам отказать. У “ЛДПР” ест официальные письма данных организаций, где сказано, что рекламные площади предусмотрены только для партии “Единая Россия”. Нам запрещают встречаться с нашими избирателями. На завтрашний день был заявлен пикет и встреча с избирателями в 9-м округе. В итоге, из энгельсской администрации пришел отрицательный ответ. Хотя перед этим представителям “партии власти” это было разрешено сделать. Даже концерт на центральной площади Энгельса устроили, с фотографиями лидеров и символикой партии “Единая Россия”. Это касается и дебатов, где отчетливо видно, что ведущий одним кандидатам задает цельные вопросы, и “единоросс” имеет право рассказывать о своих достижениях. А оппозиционные партии вынуждены оправдываться, и отвечать за какие-то мелкие промахи и неточности в сведениях об имуществе, ну и так далее. Получается, что при проведении этих дебатов руководство телеканала дает оценочные высказывания о политической партии, что соответственно создает предпочтение в глазах избирателей к одной партии, нежели к другим”.

Ольга Баталина
, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии “Единая Россия”:

“На текущий момент представителями партии “ЕР” подано 37 заявлений о нарушениях. Причем наши заявления подавались не только в избирательные комиссии, но и в органы внутренних дел и прокуратуру. Помимо этого физическими лицами в отношении оппозиционных партий было подано 12 заявлений о нарушениях. Чаще всего, представители оппозиции публикуют агитационный материал без указания выходных данных, это и объявления о встречах, это и отдельные виды листовок, и газеты. Подобное происходит не только в Саратове, мы плотно работаем с нашими местными отделениями. Часто оппозиционеры расклеивают и размещают агитационный материал без согласования с собственником и в неустановленных местах. Речь идет об остановках, фасадах частных зданий и так далее. Становимся свидетелями постоянных попыток проведения мероприятий без предварительного уведомления органов местного самоуправления. Пикеты и митинги проводятся без согласия, они выходят, разворачивают палатки, достают мегафоны. Естественно, в этих случаях предпринимаются меры направленные на пресечение такого рода правонарушений. Если по цифрам, то 21 заявление о нарушении мы подали против “КПРФ”, 5 на “Справедливую Россию” и 2 на “ЛДПР”. В день голосования, я полагаю, что провокации однозначно будут. Во всяком случае, опыт проведения мартовских выборов, когда мы столкнулись с провокациями и “коммунистов”, и “справедливороссов”, и “ЛДПР”, не позволяет думать иначе”.

Источник: Saratovnews