КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Волжском районе Саратова «Единую Россию» хотели «завалить» на выборах



00f2f9f1ee481

Сейчас, когда стали известны окончательные итоги минувших выборов в Госдуму, аналитики стали «препарировать» результаты голосования по каждому району. Некоторые из них подмечают, что  там, где губернатор Ипатов сумел повлиять на избирательный процесс, результаты «Единой России» оказались существенно ниже.

Причиной тому является не столько непрофессионализм губернаторских протеже, сколько намеренное стремление главы региона любыми способами занизить результаты регионального отделения «единороссов», вставшего в оппозицию исполнительной власти за развал экономики и коррупцию. В наших публикациях мы неоднократно писали о том, что Павел Ипатов в противодействии «единороссам» пошел на союз с местными коммунистами и «справороссами», через вице-губернатора Александра Бабичева оказывал прямую финансовую и медийную поддержку балаковскому кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Александру Анидалову.

Но выборы проводятся не только соперничающими партиями. Немаловажна роль системы избирательных комиссий и районных администраций, на которые возложена прямая обязанность по организации избирательного процесса. Организационно-техническая составляющая выборов на территории всей области является также и прямой обязанностью областного правительства, чем не первый год занимается вице-губернатор Александр Бабичев.

В тех районах, где Ипатов и его окружение имеют возможность оказывать прямое или косвенное влияние на районные администрации и территориальные избирательные комиссии, результаты «Единой России» низки и явно выбиваются из общего ряда. Так произошло в Балаковском, Пугачевском, Новоузенском и Волжском г.Саратова районах.

Особого внимания заслуживает последний. В областном центре на протяжении всей кампании работал единый городской штаб «Единой России», чья активность в равной степени распространялась по всем районам города. Результативность работы городского штаба говорит сама за себя: в отличие от многих других крупных городов страны, в Саратове «единороссам» удалось привлечь на избирательные участки и на свою сторону значительную часть протестного электората, о чем наглядно свидетельствуют итоги голосования по городу.

Городским штабом полной мере был задействован потенциал всех шести районных отделений партии, включая и Волжского местного отделения «единороссов», который, как и в прошлые выборы, максимально использовал все свои возможности и провел немало встреч и иных мероприятий агитационной направленности.

Однако результаты голосования за правящую партию в Волжском районе оказались значительно ниже, чем в других районах, меньше чем в Ленинском и Заводском, где протестный электорат составляет в процентном соотношении большую долю.

Одновременно стоит заметить, что на прошлых выборах в гордуму в марте 2011 года Волжский район показал неплохие результаты голосования за «Единую Россию», а Волжский политсовет был отмечен в числе наиболее эффективных местных партийных организаций. С высоким уровнем поддержки в гордуму прошли оба «единоросса»-одномандатника по Волжскому району, хорошие результаты у «Единой России» были и в обоих округах.

По мнению аналитиков, решающую роль в столь резкой трансформации сыграли администрация Волжского района и Волжская ТИК, в руководстве которых оказались аффилированные с губернатором Павлом Ипатовым должностные лица, которые получили от него указание делать все возможное для того, чтобы «Единая Россия» набрала как можно меньше голосов. Речь идет о замглавы по соцсфере администрации Волжского района Наталье Леонтьевой, являющейся супругой ипатовского министра образования Гарри Татаркова. У этой дамы явно имеются и личные причины противодействовать «единороссам», которые давно и последовательно критикуют ее супруга за непрофессионализм, развал системы среднего и средне-профессионального образования в регионе, закрытие школ, коррупционные скандалы вокруг ЕГЭ, настоятельно требуют его отставки. В компании с Леонтьевой действовала ее подруга Наталья Юрьева, занимающая пост замглавы – руководителя аппарата администрации Волжского района. В эту компанию влился и зампредседателя ТИК Волжского района некий Владимир Клячко, являющийся протеже опального «единоросса» Сергея Овсянникова, начальника Саратовской таможни, который ранее был исключен из регионального политсовета партии за бездеятельность. Сейчас Сергей Овсянников все чаще бывает замечен в компании губернатора Павла Ипатова.

Вероятно, из-за каких-то посуловсо стороны упомянутых чиновниц Клячко завалил возложенные на него партийные и избиркомовские обязанности. Опасаясь ответственности, он, как говорят, за неделю до выборов ушел в «подполье», не являлся на работу и не отвечал на звонки, хотя раньше любил крутиться перед начальством и выказывать всем своим видом деятельное участие и заинтересованность в общем деле.

Под руководством отвечающего за организацию выборов в регионе вице-губернатора Александра Бабичева, пользуясь неопытностью недавно назначенного главой администрации района Александра Нарыкова, сосредоточенного на решении проблем коммунального хозяйства и благоустройства накануне выборов на вверенной ему территории,эта троица откровенно подставила не только свое непосредственное руководство, но и  Олега Грищенко как главу города и руководителя штабаи приложили все усилия для того, чтобы дезорганизовать работу избирательных комиссий в районе, снизить явку избирателей и содействовать оппозиционным партиям.

Волжский район как исторический центр Саратова считается одним из наиболее развитых и благополучных. На территории района располагаются вузы, много школ, учреждения здравоохранения, соцзащиты и культуры. В районе проживает основная часть властной и бизнес-элиты, много бюджетников и представителей среднего класса. Все они в совокупности составляют основной электорат «Единой России» и на всех прошлых выборах всегда оказывали ей высокий уровень поддержки.

Как известно, вследствие высокого накала предвыборной борьбы партий явка в целом на выборах в Госдуму по области и Саратову оказалась высокой. Однако в Волжском районе она признана одной из самых низких. В этом очевидна вина ТИКа, который не провел необходимую работу с избирателями по их информированию о местонахождении участковых комиссий и привлечению для голосования.

Обращает на себя и тот факт, что даже при низкой явке «Единая Россия» в первые часы подсчета голосов набирала почти рекордные для предварительных результатов 90%, а коммунисты и «эсеры» по 2-3%. Однако в дальнейшем произошли метаморфозы, и партия власти к утру потеряла более чем вдвое голосов, а оппозиция многократно прибавила. Любой специалист по выборам скажет, что такого быть не может, если местные чиновники и члены ТИКа не приложат к этому руку, что, собственно, и произошло.

Таким образом, в противовес вопящим о нарушениях на выборах оппозиционерам правящая партия, несмотря на полученное абсолютное большинство в российском парламенте и впечатляющие успехи по Саратовской области в целом, тоже имеет основания усомниться в порядочности и беспристрастности отдельных областных, местных чиновников и членов избирательных комиссий.

источник:

http://www.saroblnews.ru/policy/19132-v-voljskom-raione-saratova-ledinyu-rossiur-hoteli-lzavalitr-na-vyborah