КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



География выборов



127450

Дагестан у нас в Татищеве, где за единороссов отдали свои голоса 90% избирателей. Сергей Нестеров, который не так давно возглавил администрацию Хвалынского района, может гордиться сравнением своей новой вотчины с Тывой: и те и другие дали партии власти 85%. Сахалин у нас находится в Балаковском районе — единороссам обломилось лишь по 42% голосов избирателей. Волжский район Саратова по своему показателю 47,5% близок к Еврейской автономной области.

В целом же Саратовская область, особенно муниципальными районами, ближе к Кавказу, где население в «Единой России» души не чает. Правда, это не мешает на матчах футбольной премьер-лиги освистывать российский гимн. Причем там, где сильнее всех любят «ЕР» (в Чечне), сильнее и свистят.

За «Единую Россию» в Саратовской области проголосовало 64,9% избирателей. Как всегда, необыкновенно популярной оказалась партия власти у содержащихся в СИЗО и у студентов и педагогов, коих для удобства возили на автобусах. А тем, кто влюблен в «ЕР» по уши, по словам оппозиционеров, вроде даже давали проголосовать несколько раз.

Многие наблюдатели склонны думать, что реальный результат, на который наработала «ЕР», примерно 30-40%. Именно таковы показатели партии власти в Северо-Западном федеральном округе и Балаковском районе нашей губернии.

КПРФ на территории Саратовской области набрала 13,8%, ЛДПР — 7,2, «Справедливая Россия» — 10. «Единая Россия» получит шесть депутатских мандатов, которые после отказа становиться депутатами вице-премьера российского правительства Вячеслава Володина и главы Саратова Олега Грищенко достанутся Людмиле Боковой, Николаю Панкову, Тимуру Прокопенко, Ольге Баталиной, Михаилу Исаеву и Сергею Канчеру. Буквально 15 тысяч голосов избирателей не хватило, чтобы депутатом стал и идущий ниже по списку Василий Максимов. Следующими за мандатами стоят Валерий Омельченко, Иван Бабошкин и Сергей Бондаренко. Партийцы еще не подводили итогов, но уже были озвучены предположения, что «свои» голоса Максимов недобрал в Балаковском районе, за который отвечают губернатор Павел Ипатов и вице-губернатор Александр Бабичев. Единороссы обещают сделать оргвыводы.

От коммунистов в Госдуму проходит Ольга Алимова. Сбылась мечта Ольги Нико­лаевны, которая в отличие от своего коллеги по облдуме Сергея Афанасьева в госдепах еще не ходила. Новый статус даст активной женщине и новые политические возможности. То есть растут и делают карьеру не только саратовские единороссы.

ЛДПР делегирует в нижнюю палату российского парламента Антона Ищенко, «Справедливая Россия» — Алексея Полещикова. По сравнению с выборами 2007 года единороссы недосчитались одного мандата, который достался оппозиции. На предыдущих выборах депутатами не от «ЕР» стали Валерий Рашкин (КПРФ) и Кира Лукьянова («Справедливая Россия»).

Почти два миллиона человек в нашем регионе имели право проголосовать, воспользовались этим правом более 1,3 миллиона человек. 18,5 тысячи бюллетеней были признаны недействительными. (По России их набралось порядка миллиона.) Как ни парадоксально, но голосуя таким образом против всех, граждане, по сути, поддержали все тех же единороссов. Когда им это объясняли, люди обычно расстраивались. В этой связи возвращение графы «Против всех», о чем обещал подумать президент Дмитрий Медведев, так же не имеет смысла.

В понедельник представители «Единой России» согнали студентов к памятнику Чернышевскому и обрушили на них свою радость. Губернатор Павел Ипатов, спикер облдумы Валерий Радаев, госдеп Николай Панков и другие официальные и немолодые лица благодарили юношей и девушек за оказанное доверие. При этом юноши и девушки довольно загалдели лишь раз, когда им сказали, что митинг подходит к концу. Особенно запомнилось выступление ставшей депутатом Госдумы Ольги Баталиной. Дама сказала, что сегодня уже лучше, чем вчера, а завтра должно стать лучше, чем сегодня. А потом группа «Офицеры запаса» исполнила песенку про Саратов.

Ипатов выступил как очень популярный исполнитель. Две минуты произносил общие слова о том, что вместе мы победим. После чего сбежал со сцены, где стояли его однопартийцы, млевшие от ненатуральных криков «Ура!».

Оппозиция провела митинг в среду на 3-й Дачной. Правда, митинговали не очень свирепо. В Москве несогласные откровенно говорят, что их обманули, и даже употребляют для этого более резкие слова. За то их сажают в автозаки и увозят. В Саратове же «есть ощущение неприемлемости того, что происходило 4-го числа на избирательных участках города». Так выразился руководитель аппарата реготделения «Яблока» Михаил Наместников.

Любопытно, что митингующих не поддержали представители ЛДПР и «Справедливой России», которые, надо полагать, итогами выборов вполне удовлетворены. Довольны и коммунисты, которые получили больше процентов, чем на выборах в гордуму. Ну а «яблочники» стали жертвой активной пропаганды, когда говорили, что «фруктовые» в Госдуму все равно не пройдут, потому голос, поданный за них, пропадет. На Саратовщине «Яблоко» набрало лишь 1,7%. Наивысший результат «яблочники» показали во Фрунзенском районе Саратова, где за них проголосовали 4,5% избирателей.

ЛДПР блеснула в ЗАТО Светлый, где партийцы получили более 22% голосов, наиболее скромного результата «жириновцы» добились в Дергачевском, Марксовском и Саратовском районах, где получили чуть более процента.

КПРФ наивысшие результаты продемонстрировала в Балаковском районе (24%), в Шиханах (18,6) и Волжском районе Саратова (19). Менее всего голосов коммунисты получили в саратовском Дагестане (Татищево), где им дали около одного процента.
«Эсеры» порадовались в Шиханах, Пугачевском, Крас­нокутском и Духовницком районах, где за них проголосовало более 16% избирателей. Плакали «справедливые» в Хвалынском районе, где не набрали и двух процентов.

Михаил Исаев и Ольга Алимова оставят свои места в областной думе. Вместо коммунистки в регпарламент придет глава аппарата КПРФ в Саратовской области Геннадий Гамаюнов. Кто придет вместо единоросса, пока не ясно. Оставит свое кресло депутата гордумы и Алексей Полещиков. Избрался он по партийному списку, далее в этом списке расположились предприниматель Игорь Овечкин и врач Елена Богатырёва. Кто-то из них окажется в городской думе.

08 декабря – 16:04

Артем Рыбаков

Издание: Аргументы недели. Саратов

Номер: №48 от 8 декабря 2011