КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Ипатов инициировал размещение могильника радиоактивных отходов под Саратовом?



90

На днях наши коллеги из «Общественного мнения» разместили на своем Интернет-ресурсе документ, в котором, по их утверждению, губернатор  Павел Ипатов просит главу «Росатома» Сергея Кириенко расширить полигон по захоронению радиоактивных отходов рядом с селом Докторовка в Татищевском районе, построив еще одно хранилище вместимостью 5000 кубометров, и выражает заинтересованность в этом областной исполнительной власти. Документ датируется 18 сентября 2006 года, а в конце минувшего года объект был введен в эксплуатацию.

Всем известно, в чем действительно заинтересовано ипатовское правительство, давно ставшее для населения синонимом непрофессионализма, бездеятельности и коррупции. И в этом случае чиновники руководствовались отнюдь не интересами населения.

«Прогубернаторская» пресса либо отмалчивается вслед за главой региона и другими областными чиновниками, либо начала его «отмазывать». К их числу примкнула и «Четвертая власть», финансируемая, очевидно, продавшимся губернатору Владиславом Малышевым, который стал для саратовских «единороссов» ренегатом после того, как избрался при их поддержке в саратовскую гордуму. Кстати, избирательный округ г. Саратова, по которому Малышев баллотировался, находится на окраине Ленинского района и ближе всего к могильнику. Это обстоятельство красноречиво свидетельствует об отношении его к своим избирателям.

В «Четвертой власти» представленный документ назвали фальсификацией, сославшись на то, что письмо не выполнено на бланке губернатора. Однако любой сколь-нибудь знакомый с делопроизводством человек после ознакомления с документом поймет, что это черновик письма Ипатова к Кириенко, факсом отправленный из регионального минпрома в аппарат губернатора, где как раз имеются губернаторские номерные бланки. В верхнем углу от руки значится фамилия тогдашнего зампреда, предшественника нынешнего куратора министерства промышленности Александра Стрелюхина. Внизу – подпись чиновника – исполнителя письма. Прежде чем попасть на подпись к губернатору, письмо согласуется всеми руководителями, это общее для всех организаций правило.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Несмотря на то, что в распоряжении журналистов не оказалось копии письма на бланке, ясно, что областное правительство в 2006 году, так или иначе, занималось этим вопросом, инициировало строительство нового могильника. И все заявления Ипатова и его подчиненных о том, что они против новых захоронений радиоактивных отходов под Саратовом – наглая ложь. Сейчас в аппарате губернатора спешно ищут крайнего, и кто мог «слить» в СМИ информацию.

По-хорошему, возведение подобных объектов проходит после проведения публичных слушаний, но в данном случае, все было сделано втайне от населения, но областное руководство не могло об этом не знать по одной простой причине: без согласования или хотя бы консультирования с региональными и местными властями подобные объекты не возводят.

Наконец, хочется поинтересоваться, где был тогда наш «зеленый патруль» Игорь Шопен, ярый на словах защитник экологии. Скорее всего, он просто «помалкивал в тряпочку», и взамен за свое услужение власти этот псевдообщественник получил должность сначала советника губернатора, а потом и министра по охране окружающей среды.

Таким образом, Павел Ипатов опять поступил наперекор интересам жителей области, а, скорее, и во вред им. Когда поднялся скандал вокруг этих могильников, связанный с протестами населения и  с тем, что соседние хранилища под Татищево недавно уже подвергались подтоплению грунтовыми водами, которые питают единственные в близлежащих населенных пунктах источники питьевой воды, Ипатов сразу же попытался откреститься от причастности к строительству новых объектов и заявил о том, что обратился в «Росатом» по поводу закрытия могильника.

Впрочем, это известная реакция Ипатова в ситуациях, когда он сначала напакостит, а затем, когда «запахнет жареным», врет и открещивается от своей причастности, находит из числа своих подчиненных «стрелочников» и сваливает всю вину на них. Так было и с перинатальным центром, и с ТЮЗом, и с выборами в Госдуму в Балакове и т.д. Сколько нам еще терпеть такого главу региона?

источник:

http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/19229-pavel-ipatov-iniciiroval-razmeshenie-mogilnika-radioaktivnyh-othodov-pod-saratovom