КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нестройный «марш несогласных»



485022

10 декабря в ряде крупных российских городов прошли акции против итогов выборов в Госдуму. Мероприятия подавались как стихийный протест населения, выразить который призывали активные участники социальных сетей Интернета и оппозиционные партии. Однако наиболее массовым выступление получилось, пожалуй, только в Москве, где по разным данным на улицу вышло от 10 до50 тысяч участников, что вполне объяснимо, поскольку столица является средоточием политической жизни и является многомиллионным мегаполисом.

Что же касается Саратова, то в нем по оценкам сотрудников полиции, часто склонных завышать из-за прагматических соображений масштабы подобных мероприятий, участвовало порядка пятисот человек. Как правило, подобные мероприятия собирают всех «городских сумасшедших», активистов разномастных малоизвестных неформальных движений, притягивают ищущих сенсаций журналистов и необремененных заботами обывателей.

В этот раз в акции было много молодежи – завсегдатаев социальных сетей, «офисного планктона», студентов, чей образ жизни за монитором компьютеров явно не радует их насыщенностью, и потому они пошли на акцию в поисках каких-то острых эмоций, от безделья, еще по каким-то причинам, но только не из-за желания публично выразить свою гражданскую позицию. Получился некий молодежный флэш-моб, участники которого, собравшись через социальные сети во «всемирной паутине», попросту «тусовались» друг с другом, изредка скандируя бросаемые в толпу лозунги, речей никто и не слушал. На площади было немало тех, кто ранее  призывал не голосовать на минувших выборах, а теперь пришел требовать перевыборов. Иронию вызывает и само место проведения выступления – на площади у саратовского цирка.

В толпе немало было сказано нелестных слов и об оппозиции. Реально социально активных людей, не согласных с итогами выборов, пришедших с плакатами, там было немного. Таковы впечатления нашего журналиста, который был на этом митинге в гуще событий, наблюдал за манифестантами и общался с ними.

Но всех, кто бы они ни были, возмутило поведение представителей КПРФ и депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Ольги Алимовой, которые пришли на митинг обряженные в свою «серпасто-молоткастую» символику, со своим мегафоном, именуемом в народе «матюгальником», и попросту «сели на хвост» стихийно организованному митингу и попытались перехватить в нем инициативу, превратив его в свою акцию. Представители КПРФ так и заявили, что все собравшиеся пришли на встречу с депутатами Госдумы Рашкиным и Алимовой. Их тут же освистали и постоянно пытались перекричать, никто речи коммунистов особо не слушал и, напротив, в толпе громко звучали требования, чтобы они удалились. Примечательно и то, что одного из ораторов, который дорвался до импровизированной трибуны (на лавке и парапете вокруг фонтана) и потребовал, чтобы все оппозиционные партии сложили свои мандаты в Госдуме и только после этого потребовали перевыборов,  коммунисты откровенно оборвали и «затерли» в толпе.

Не поддержали в толпе и неизвестно откуда взявшихся (возможно и с коммунистами пришли) провокаторов, которые, стоя рядом с представителями КПРФ, «заводили» людей и выкрикивали призывы «действовать» – бастовать, перекрывать дороги и т.п.

Вообще о роли оппозиционных  политических партий в подобных мероприятиях стоит сказать пару слов. Все они громко заявляют о несогласии с итогами голосования, но и не скрывают того, что в целом довольны результатами выборов, поскольку вся парламентская оппозиция увеличила свое представительство в Госдуме. Они откровенно «баламутят» народ, но сами не хотят встать во главе стихийных акций протеста и дорожат своими депутатскими, должностнымии общественными статусами, являясь, по сути, провокаторами.

Так, в отношении участия в прошедшем в субботу незаконном митинге глава саратовских «эсеров» и депутат гордумы Алексей Полещиков прямо заявил: «Если бы я не был лидером, я бы пришел», другой «лидер» – коммунистка и новоизбранная депутат Госдумы Ольга Алимова скромно заявляла, что собирается прийти и посмотреть что там будет (позже, очевидно, передумала и решила «нахаляву» воспользоваться чужой акцией), а главный саратовский «яблочник» Дмитрий Коннычев и вообще «отмазался», сказав, что выбирает между московским и саратовским маршем (в итоге ни на одном из них не был замечен). Все они много лет в политике и организовали не одну сотню уличных акций. Могли бы и в этот раз выступить организаторами или, по крайней мере, помочь другим по закону, т.е. надлежащим образом оформить и своевременно заявить о проведении митинга. Никто из них этого не сделал, что наталкивает на вывод о том, что они желали того, чтобы выступление было незаконным и спровоцировать беспорядки.

Надо отдать должное местным властям и полиции, которые не стали нагнетать ситуацию и применять жесткие меры к непричастным, по большому счету,  к несанкционированному митингу людям. Сотрудники полиции небольшими группами стояли по периметру и не вмешивались, на провокации не велись, хотя провокаций со стороны активистов политических организаций и просто неадекватно ведущих себя отдельных индивидуумов было достаточно. Не случайно начало акции назначили на темное время суток и в месте, где сосредоточены движение транспорта, предприятия торговли и масса отдыхающих или спешащих по делам горожан.

По информации, распространенной в некоторых СМИ, но не подтверждаемой в блогосфере, несколько участников акции задержали. Позднее во Фрунзенском райотделе полиции подтвердили задержание нескольких молодых людей за нарушение общественного порядка в состоянии опьянении. После составления протоколов их отпустили, а Рашкину с Алимовой не удалось сделать из этого скандала и дешевую рекламу самим себе.

Глядя на все происходящее в Саратове и других городах в эти выходные, нельзя не отметить рост гражданской активности населения, что является логичным следствием политизации общества в период предвыборной кампании и активной деятельностью всех партий. Очевидно и то, что протест немногих вышел из Интернета на улицу, выразился в немногочисленных акциях и после этого вновь ушел в блогосферу. Эксперты отмечают, что оппозиционеры не получили желаемого эффекта от всех этих выступлений и предполагают резкое снижение политизированности ближе к новогодним праздникам и нарастание ее вновь в феврале будущего года в связи с президентскими выборами. Но это уже будет немного другая история.

источник:

http://www.saroblnews.ru/obwestvo/59-society/19255-nestroinyi-lmarsh-nesoglasnyhr