Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Я б в министры не пошел



"

В правительстве Саратовской области давно сложилось бедственное положение: высокопоставленные чиновники покидают свои посты, не проработав даже одного срока губернатора. В прошлом номере «Время» писало о чиновниках, убежавших с корабля Павла Ипатова. Материал имел резонанс, и мы решили продолжить тему.

Сегодня министр, приходящий на должность, обеспечивается зарплатой в 50 тысяч рублей ежемесячно. Помимо оплаты труда, начинающему чиновнику положен ежегодный отпуск, полный соцпакет, а также служебный автомобиль, безлимитная телефонная связь и правительственный Интернет в информационном отделе.

На сайте правительства Саратовской области сказано, что губернатору и его подопечным положено «финансовое, материально-техническое, транспортное, информационное, документационное обеспечение их деятельности, а также социально-бытовое и медицинское обслуживание» перечисленных лиц.

Однако работать в таких условиях согласны далеко не все. «Время» обратилось к депутатам городской и областной дум, специалистам в различных сферах с вопросом: «Хотели бы Вы быть министром правительства Саратовской области?»

Василий АРТИН, депутат Саратовской городской Думы:

— Как показывают практика реальной работы правительства и основанные на ней мнения большинства жителей области, а не те рапорты, которые ежедневно отчеканиваются из официальных уст, очевиден глубокий кадровый кризис в нашей региональной власти.

Управленческий стиль губернатора характеризуется отсутствием самого стиля, методологии подбора кадров на те или иные управленческие позиции. Каждому профессионалу, специалисту в своей области хотелось бы работать в слаженной, эффективной команде, объединенной одной целью. Главной мотивацией для профессионала является достижение командного успеха, осознание важности той работы, которую он выполняет не только для себя, но для всего общества. Этого, к сожалению, нельзя сказать о команде губернатора. Последние провалы в области реформирования образования, здравоохранения, развития промышленности и муниципалитетов в целом — тому беспристрастное подтверждение. А работать в команде человека, который свои нереализованные амбиции ставит выше реальных общественных интересов, мне бы не хотелось.

Михаил ИСАЕВ, депутат Саратовской областной Думы:

— Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Каждый должен быть на своем месте. У кого-то получается реализовывать способности в определенном управлении, быть эффективным. Министр — это ответственная должность, и до нее нужно вырасти. У каждого свой путь. Я бы не хотел быть министром. Я стараюсь реализовывать себя на посту депутата.

Александр ЛАНДО, депутат Саратовской областной Думы:

— Я не хочу быть министром. В свое время я был первым уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Создавал этот комитет с нуля. Там я мог реализовать себя. Это было серьезным моментом в моей трудовой биографии. Спросите у Бабичева, хочет ли он быть депутатом? Думаю, он ответит так же — что каждый должен быть на своем месте и в нужное время.

Павел БОЛЬШЕДАНОВ, депутат Саратовской областной Думы:

— Во-первых, необходимо обладать пониманием, каким министром быть. Во-вторых, разделять цели, поставленные губернатором и правительством области. Когда я был министром финансов при Дмитрии Аяцкове, у всех нас была одна, самая важная цель — вытаскивать область из того сложнейшего положения, в котором она оказалась. Мы все крутили педали, работая в одном направлении.

В нынешнем правительстве положение тоже крайне тяжелое. Долг области растет. У меня есть документальное подтверждение тому, что я отчаянно боролся с долгом, прямо возражая решению губернатора заимствовать деньги в банках. У меня были расхождения в этом отношении и с Дмитрием Аяцковым. Однако мы никогда не переходили допустимую черту. Образование, знания, опыт и некий дар предвидения не позволяли нам этого сделать. Сейчас же правительством Саратовской области данная черта перейдена. И это очень страшно. Безусловно, частичную роль в долге региона сыграли и депутаты. Однако идеологами бюджета являются губернатор и его министры. Попытки задать им вопрос вызывают всеобщее оживление, но дело не двигается с мертвой точки. Что и говорить о работе с инвесторами, которая преподносится довольно красочно, но на самом деле таковой не является.

Владимир ФОМИН, программист Mirantis Russia:

— Нет, такого желания не возникает. При текущей власти быть министром со своими убеждениями и предложениями невозможно, так как сложившаяся система давно прогнила. Здесь может быть только два варианта — или ты принимаешь правила сложившейся команды губернатора и делаешь то, что они указывают, или ты их не принимаешь. Тогда ты оказываешься вне их системы.

Андрей ИВАЩЕНКО, депутат Саратовской городской Думы:

— Думаю, что я принял бы подобное предложение. Карьера чиновника достаточно перспективна и интересна. Если заниматься транспортом или промышленностью, то можно было бы претворить в жизнь многие программы. В остальных вопросах я не компетентен. Однако хочется, чтобы министр продвигал новаторские идеи, реализуя конкретные направления в данной отрасли, чтобы человек не приходил на должность ради заработка.

Альберт СТАРЕНКО, депутат Саратовской городской Думы:

— Я понимаю, что люди бизнеса должны быть, в том числе, и социально ответственными. Если бы мне поступило предложение от нынешнего губернатора, я бы его отклонил. Работа существующей команды чиновников неконструктивна, она не нацелена на улучшение инвестиционного климата в регионе. Если губернатором придет работящий человек, хозяйственник, готовый поднимать рейтинг региона и работать с полной отдачей, я буду готов ему помогать и выполнять намеченные цели. Как говорится, от главы зависит многое. В области должен быть другой руководитель, способный поднять Саратовскую область на новый уровень развития.

Денис ФАДЕЕВ, депутат Саратовской областной Думы:

— Я бы серьезно подумал над таким предложением. В работе нынешнего правительства области существуют серьезные сбои. В частности, некоторые министры не справляются со своими обязанностями. Так, в сфере здравоохранения и образования есть серьезные провалы. Необходимо обеспечить системный подход в работе всего аппарата чиновников. Губернатору стоит оценить масштаб дезорганизации в работе правительства в целом и сделать упор на его планомерную деятельность. В противном случае непродуманные шаги крайне негативно сказываются на инвестиционной привлекательности региона. К тому же, один министр мало что может сделать. Здесь очень важна работа в команде, которая будет нацелена на решение поставленных задач.

Василий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной Думы:

— Нет, не хотел бы. Кадровая политика в правительстве Саратовской области просто отсутствует. Люди идут туда и не знают, что будут делать. А ведь министры должны выстраивать стратегию развития доверенной им отрасли. При личных беседах я не раз говорил Павлу Леонидовичу о грамотном подборе кадров. Однако у него свои представления.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог

— У меня есть один ответ на этот вопрос — нет, не хотел бы. Я в принципе не вижу себя на такой должности. Я — человек иного склада и совершенно другого принципа работы. Чиновничество не принесло бы мне удовлетворения. Я считаю, что любая работа должна приносить радость.

Судя по опросу, 8 из 10 человек не хотели бы занимать министерскую должность в правительстве Павла Ипатова. Еще один не уверен в выборе. Во-первых, их нежелание идти в чиновники связано с тем, что нынешнее правительство области зарекомендовало себя как неорганизованная команда министров, не способных решать важные вопросы в регионе. Во-вторых, опрошенные сомневаются в губернаторе. Почти всех Павел Ипатов не устраивает как потенциальный руководитель. Это говорит о том, что кадровая политика губернатора оставляет желать лучшего.

Справка «Времени»

«Время» направило запрос в управление делами правительства Саратовской области, и в кратчайшие сроки мы получили ответ о том, что же по закону положено министру.

Итак, в настоящее время при исполнении должностных обязанностей министру правительства Саратовской области служебное жилое помещение не предоставляется. В качестве социальных гарантий чиновникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 календарных дней, а также дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 календарных дней. В период повышения квалификации и переподготовки у министра сохраняется денежное вознаграждение на период обучения. В случае смерти министра области его семье выплачивается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. Если министра отправляют в командировку, то дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства, выплачиваются в размере ста рублей за каждый день командировки.

Василиса Чернявская, “Время” (12.12.2012)