КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Организатор субботней акции протеста: «Грищенко – мой спонсор»



2025_21

Акция с белыми ленточками в Саратове не была согласована с мэрией, однако прошла без инцидентов. Присутствовавшие на митинге журналисты удивлялись лояльности правоохранительных органов – они вообще не вмешивались в происходящее. Видимо, городская полиция получила от властей указание не препятствовать собранию – уже в понедельник стало известно, что организатор митинга Сергей Вилков не получил никаких протоколов от сотрудников полиции, хотя был предупрежден об этом в воскресенье, пишет ИА «СаратовИнформ.ком».

Вилков – известный в Саратове журналист, сотрудник медиахолдинга «Общественное мнение», который работает на главу города Олега Грищенко. На площади в субботу вечером собрались и многие другие его коллеги. Именно группа Вилкова в социальной сети «Вконтакте» в последний момент взяла на себя труд урегулировать вопрос с властями, сообщил организатор «Четвертой власти»: «Мы попытались в последний момент легализовать это мероприятие. Выбрали нескольких желающих из самой большой группы, кто может подписать уведомление, и в пятницу мы отнесли его в мэрию».

Вилков, что характерно, ушел от вопроса о том, что, мол, «Грищенко – единоросс и он представитель партии, которая «жулики и воры». «В «Единой России» есть и хорошие люди, и полные мудаки», – сразу расставил акценты организаторы, хотя только что критиковал и выборы, и партию власти.  – «То, что человек состоит в «Единой России», это на мое отношение к нему не влияет… Я сейчас не буду говорить хороший или плохой Грищенко, просто потому что это мой спонсор, и я несколько беспокоюсь за свою работу».

Судя по всему, Грищенко рискнул «оседлать» народный протест, чтобы использовать его в своих интересах. Каких – вполне понятно. У отдельных функционеров партии власти уже был опыт использования протестных акций против своих персональных оппонентов, в частности, губернатора Павла Ипатова. Напомним, в начале 2010 года в Балакове шли масштабные митинги КПРФ, организованные не без помощи  бывшего секретаря местного политсовета «Единой России» Александра Соловьева. Глава Саратова, похоже, решил пойти тем же путем.

Действительно, протестные выступления в регионах всегда в первую очередь работают против глав субъектов РФ. Со стороны Грищенко было вполне логично не просто разрешить, а даже помочь организовать акцию протеста в пику своему давнему оппоненту Ипатову. Известно, что глава Саратова как свое следующее место работы склонен рассматривать кресло губернатора, что и подтвердил еще раз, отказавшись от мандата депутата Государственной думы.

Конечно, политика – циничное дело, и Олег Грищенко давным-давно понял, что для достижения цели все средства хороши. Нужен результат для партии – пожалуйста, 62,3% в Ленинском районе Саратова. Есть шанс создать проблемы главе региона с прицелом на его место – отлично, вот вам акции протеста. Однако сумеет ли он совладать с народной стихией? Как рассказывают очевидцы, потуги вбросить в толпу кричалки «Ипатова – в отставку» не имели никакого успеха, потому что саратовцы успели запомнить, что в Балаково у ЕР только 42%, то есть выборы прошли честно. Зато «Чурова – в отставку» и «Путина – в отставку» кричали с энтузиазмом. Порывались покричать и «Грищенко – в отставку», правда, добрая часть присутствовавших на этом сразу замолкала…

источник:

http://redcollegia.ru/36474.html