Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Шестой



"

19135-9859

Отчего-то у некоторых сложилось превратное мнение о деятельности Счетной палаты (СП) области во главе с Андреем Саухиным. Дескать, Андрей Николаевич – фигура не самостоятельная, а лишь рычаг облдумского давления на региональное правительство. В итоге ежегодные заявления о неэффективном использовании бюджетных средств, жалобы на препятствование профессиональной деятельности аудиторов со стороны областных чиновников нередко воспринимаются как очередные саухинские байки. Но Андрей Николаевич, как тот караван: собаки на него лают, а он знай себе идет. И не куда-нибудь, а на плановую проверку. А уж когда доходит до места назначения, то обязательно что-нибудь да выявит.

Единственный, кто вызывает у Саухина живую реакцию, – это губернатор Ипатов. А Павел Леонидович, прекрасно зная об этом, специально подначивает Андрея Николаевича. И приходится председателю СП выходить из тени. Оказавшись под прицелом телекамер, он деревенеет, начинает волноваться, отчего забывает заученные фразы и слегка путается в цифрах. Глядя на столь трогательную картинку, никто, наверное, не сомневается в  искренности «главного бухгалтера» СП. Ну разве что Павел Ипатов, которого хлебом не корми, а дай только потешить свое самолюбие за счет менее красноречивых граждан.

Но все эти наши местные кухонные разборки, думаю, останутся в прошлом. А будущее у Андрея Николаевича светлым-светло, благодаря его прорывным инициативам.

Так случилось, что некоторые из них нашли отражение в федеральном законе №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», вступившем в силу 1 октября 2011 года. Не прошло и месяца, как Совет Федерации провел парламентские слушания на тему: «Законодательство и правоприменительная практика в системе внешнего финансового контроля». В ходе обсуждения стало понятно, что закон сыроват и требует основательной доработки с учетом предложений и пожеланий представителей контрольно-счетных органов (КСО) всех уровней.

Настал черед Саратовской областной думы включиться в общероссийский процесс. По такому случаю председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Николай Семенец устроил совещание и, естественно, пригласил на него Саухина. Пользуясь старшинством, Николай Яковлевич в течение 20 минут вводил присутствующих в курс дела. Время от времени он использовал не характерные для себя выражения, вроде «в современной системе бюджетных координат», «контуры финансового контроля» и, наконец, «на место сметного финансирования приходит оплата предоставленных услуг». Но по большей части сказанное им не требовало перевода. Николай Яковлевич вполне доходчиво объяснил, что 6-ФЗ – «серьезный шаг вперед», а вслед за этим перечислил ряд проблем «в системе внешнего финансового контроля». В первую очередь это отсутствие единых правовых основ. Во-вторых, уровень подготовки контролеров оставляет желать лучшего. Впрочем, к СП области это не относится. «Сегодня в нашей Счетной палате работают профессиональные, имеющие опыт практической работы, кадры», – гордо заявил Семенец. Третья проблема – недостаточная независимость КСО от исполнительной власти субъектов – тоже обошла нас стороной. Уж более неаффилированных губернатору счетоводов Российская Федерация, думаю, еще не видывала. Тем не менее, как считает Семенец, губернской СП следует работать еще активнее, то есть копать и глубже, и шире.

Экономическая терминология, похоже, совсем вытеснила из памяти Семенца народную мудрость «ученого учить – только портить». Но Саухин тут же восполнил этот пробел: «По поводу пожелания, чтобы мы не отставали от времени, чтобы Счетная палата области работала в ногу со временем. Здесь могу пояснить, что после принятия федерального закона 6-ФЗ областная Счетная палата, она уже была впереди по сравнению с остальными контрольными органами других областей». А дальше Андрей Николаевич недвусмысленно дал понять, что это федералы плетутся вслед за нашей передовой СП: «Когда верстался федеральный закон 6-ФЗ, когда от нас Счетная палата Российской Федерации принимала пожелания, свои мнения, мы в первую очередь заявили о том, что ни в коем случае в федеральном законе нельзя прописывать, что руководство контрольного органа должны выдвигать главы исполнительных властей субъектов Российской Федерации. Но нас не услышали и в 6-ФЗ все-таки прописали, что кандидатуру председателя контрольного органа все-таки выдвигает в том числе высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. А вот теперь, по прошествии нескольких месяцев, члены комиссии Совета Федерации озаботились этим вопросом и вернулись к нашему мнению. И я думаю, что пройдет некоторое время и все-таки эту поправку из федерального закона 6-ФЗ уберут. И контрольные органы все-таки будут по-настоящему независимыми».

Следующее замечание Саухина к 6-ФЗ касалось понятийного аппарата. В региональном законе о Счетной палате по итогам проверки аудиторы должны выдавать предписание. А у федералов фигурирует иное название такого рода документа – «представление». И это, по мнению Саухина, неправильно. Ну что за статус у представления? Рассматривать его обязаны, а насчет исполнения ничего не говорится. «Мы продолжаем дискутировать со Счетной палатой Российской Федерации», – подчеркнул Андрей Николаевич.

Зато контроль за использованием госсобственности, чему так «противились представители губернатора и правительства», перестал быть поводом для дискуссий. Благодаря принципиальности облдепов данную норму внесли в региональный закон еще в 2010 году. И вот недавно эта поправка появилась в 6-ФЗ.

«Теперь к докладу», – объявил Саухин. «А это не доклад был?» – не понял Семенец. «А это был экспромт», – снизошел до объяснений оратор-виртуоз. Как ни странно, но доклад и экспромт были похожи как однояйцевые близнецы. Андрей Николаевич продолжил разговор о том, какие молодцы работают в его палате, какие «редиски» окопались в облправительстве и как много пробелов в 6-ФЗ. А все потому, что не послушались федералы Саухина. По ходу дела он вскользь упомянул, что СП губернии уже 10 лет как юридическое лицо, хотя это требование появилось совсем недавно.

На протяжении нескольких лет пепел неэффективно использованных бюджетных средств стучал в сердце Саухина. Андрей Николаевич тоже стучал. И достучался: «Несмотря на то, что некоторые высокопоставленные должностные лица областного правительства как бы говорили, что неэффективность – это выдумка областной Счетной палаты, что нигде в законе об этом не сказано, что это наше внутреннее изобретение. Но вот Счетная палата Российской Федерации, наши старшие товарищи, в 6-ФЗ ясно и четко дали понять нашему областному руководству, что это не выдумка областной Счетной палаты, а это федеральный закон». Казалось бы, вот оно, аудиторское счастье Саухина. Но нет. Дисгармонию в картину мира Андрея Николаевича вносят Бюджетный кодекс РФ и КоАП. Первый лишь декларирует возможные нарушения, да и то не все. Тех, о которых мечтает Саухин, «незаконное и неэффективное использование», там пока нет. Впрочем, как и серьезных санкций. А это уже упрек к КоАПу.

И за поселенческий уровень болит душа у председателя СП. Ведь «из 397 муниципальных образований городских и сельских поселений контрольно-счетные органы не созданы ни в одном». А еще старшие товарищи из Счетной палаты РФ обижают саухинцев, месяцами не отвечая на их письма.

Дождавшись окончания экспромт-доклада, Семенец, как мог, утешил Андрея Николаевича. Опытный законодатель не стал ругать федералов. Он предпочел проехаться по «поселенцам»: «Как говорят, не мытьем, так катаньем достанем. …Но со временем жизнь заставит, и в каждом муниципальном образовании будут созданы эти контрольно-счетные органы».

Юлия Клименко, “Газета Наша версия” (16.12.2011)