Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Многорайонная система



"

coat_of_arms_of_saratov_gubernia_russian_empire1

В прошлом номере «Время» уже рассказывало о том, какие результаты по итогам выборов в Госдуму в районах Саратовской области получила «Единая Россия». Сегодня «Время» расскажет, где на территории региона наибольшую поддержку получили оппозиционные партии.

Разброс в партийных предпочтениях избирателей по муниципалитетам оказался достаточно большим — их результаты порой расходятся со средними показателями по региону в десятки раз. Одно это уже не позволяет говорить о какой-либо централизованной системе фальсификации. Да и о партийных предпочтениях местных властей тоже. Понятно, что на местном уровне на составы избирательных комиссий так или иначе влияет чиновничество, но в них должны входить представители всех без исключения парламентских партий.

Обеспечить стопроцентную лояльность и готовность «дать» нужный результат сейчас не в состоянии никто. Скорее на итоги голосования могут повлиять так называемые внешние факторы. Среди них наиболее существенными можно назвать два. Например, компетентность членов УИК, то есть их навыки по обеспечению честного голосования. А также сугубо уровень доверия к местной власти, которая во всех районах Саратовской области в последние годы ассоциируется почти исключительно с «Единой Россией». Поэтому фиксируя любое серьезное отклонение в любую сторону от средних показателей, надо понимать его причину. Либо это последствия махинаций с бюллетенями и протоколами, либо явное недовольство действующей властью. В первом случае выводы должны делать правоохранительные органы, во втором — действующее чиновничество.

Однозначно худший в плане поддержки «Единой России» Балаковский район давно стал ареной межэлитных разборок, где одним из наиболее активных игроков является группировка губернатора Саратовской области. Не прекращающиеся попытки «ипатовских» вернуть этот крупнейший муниципалитет под свой контроль в последнее время вылились в череду деструктивных акций непрямого действия, включая откомандирование вице-губернатора Александра Бабичева во главу районного выборного штаба. Итог — возрастающее в последние годы недовольство традиционно политически активных балаковцев вылилось в ярко окрашенное «красное» голосование. Еще пара месяцев такой войны — и, перефразируя известный афоризм, от района камня на камне не останется.

Высокий процент, полученный оппозицией в Шиханах, тоже легко объясним. Люди, развращенные многомиллиардным финансированием объекта по утилизации химоружия и ФГУП «ГИТОС» сначала попали в настоящий коммунизм в отдельно взятом поселке, а затем моментально потеряли свои госгарантии, не получив взамен практически ничего. Каких результатов еще было ожидать?

Кстати, в списке худших с точки зрения ЕР оказались практически все районы, где в последнее время шли внутриэлитные конфликты. Энгельсский, Пугачевский, Балашовский, Краснокутский районы — тут было, мягко говоря, далеко до согласия. Исключение — Петровск. Здесь тоже в разгаре битва местных элит. Но, видимо, ее накал уже дошел до той стадии, когда у населения остается лишь один приоритет — не потерять бы хоть того, что осталось. Видимо, здесь можно говорить о голосовании за инерционный путь района.

Что касается районов, где по минимуму набрали другие партии, то здесь вырисовывается достаточно забавная картинка. Отбрасывая откровенных спойлеров и «молчунов», можно отметить: коммунистов и либерал-демократов не любят (или не знают) в Саратовском районе, эсеров — в Федоровском. И здесь впору предположить не использование против них пресловутого административного ресурса, а сознательную тактику нашей парламентской оппозиции, сделавшей ставку в первую очередь на работу с населением в крупных муниципалитетах. Действительно, с точки зрения пропаганды, там и «выхлоп» заметнее, и потенциальных адептов больше. Но, уходя из средних и малых районов, оппозиция тем самым сужает собственный электоральный ресурс, опираясь в основном на городское население. А оно у нас традиционно меньше верит обещаниям и больше ориентируется на уже видные и ощутимые результаты. То есть поймать избирателя на обещания и демагогию не получается.

Исключение — действительно проблемные муниципалитеты вроде уже упоминавшегося Балакова. Кстати, в этом отношении любопытен Аркадакский район, где самый низкий для себя процент одновременно получили «Правое дело» и «Патриоты России». Именно эти партии меньше всего занимались агитацией, да и говорить о разветвленной партийной сети на местном уровне в отношении них не приходится.

Но вернемся к «передовикам» межпартийного строительства. Как показали результаты выборов в Госдуму, полный плюрализм отмечается в Волжском районе Саратова. Здесь одновременно самые высокие для себя показатели выдали «Яблоко» и «Патриоты России». Если правый уклон этого района еще объясним тем, что здесь традиционно проживает немалая часть городской интеллигенции, то «рекорд» ПР логическому объяснению не поддается. Как и необычайно высокий процент «Единой России» в Саратовском районе. Возможно, он обусловлен стремлением жителей пригородов стать горожанами и тем, что в Саратове ЕР стабильно пользуется достаточно высокой поддержкой населения. Под знаком либерал-демократии вступает в этот думский созыв Турковский район, где сторонники Владимира Жириновского дали его партии более 22% голосов. В Мокроусе и его окрестностях необычайно сильно любят «Справедливую Россию». А «Правое дело» неожиданно для себя «выстрелило» в Воскресенском районе. Впрочем, на итоговый результат этой партии ни в пределах области, ни в масштабах России это никак не повлияло.

Если говорить серьезно, то из местных партийных отделений на своем уровне сработали далеко не все. «Провалились» традиционно сильные ячейки CP в Балашове, Ртищеве и Марксе. Недобрали голосов либерал-демократы в некогда «своей» Самойловке. Разве что балаковские коммунисты оправдали ожидания. Но здесь как раз без влияния властей на итоги голосования, скорее всего, не обошлось.

Денис Лебедь, “Время” (19.12.2012)