КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Недопонимание с недовзаимодействием



69be2a007fb73c7a5931a3ffd80aad36

Последнее в этом году заседание комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы получилось с медицинским уклоном. Оказалось, что ситуация с модернизацией здравоохранения муниципалитета «критическая». Именно так охарактеризовала её председатель думской комиссии Елена Злобнова.

Весьма грустно всё складывается и с обеспечением жителей областного центра льготными лекарствами. Виноваты во всём недопонимание, неэффективное взаимодействие между властями региона и города и, как следствие этого, недофинансирование, решили депутаты. И поддержали обращение к старшим коллегам из областной думы, в котором попросили принять неотложные меры по устранению проблем в программе модернизации здравоохранения.

Модернизации в городе что-то нездоровится

В обращении народные избранники подробно перечислили все проблемы, которые возникли при исполнении программы в лечебных учреждениях города. Так, в части внедрения медико-экономических стандартов все стационары города вошли в программу модернизации здравоохранения только в августе. При этом перечень внедряемых стандартов остался недостаточным.

Отсутствует тариф на стационарную медицинскую помощь по таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, нестабильная стенокардия, острый панкреатит, травмы, гепатиты и циррозы печени. Это привело к неравномерному распределению средств между стационарами. Также недостаточен и требует увеличения размер тарифа по острому инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращения. Из-за низких тарифов обязательного медицинского страхования увеличилась доля расходов лечебных учреждений на заработную плату и снизилась на медикаменты, питание и другие нужды. В итоге кредиторская задолженность медицинских учреждений перед поставщиками на начало декабря ставила более 171 млн рублей.

Сложная ситуация складывается с выделением объёмов стационарной помощи. За последние пять лет они уменьшились на восемь процентов. Объём, выделенный Минздравом области на этот и следующий годы, меньше потребности на пять процентов и ниже норматива на 300 тысяч койко-дней.

Практически не реализуется такой раздел программы, как информатизация лечебно-профилактических учреждений: проектирование локальных вычислительных сетей, поставки компьютеров, электронная запись на приём к врачу. Не планируется оснащение оборудованием и возмещение затрат на содержание 11 пунктов неотложной помощи при поликлиниках.

На конкретном примере — работе и финансировании своего учреждения — продемонстрировал отношение области к городу депутат и главный врач городской клинической больницы № 1 Игорь Салов. По его словам, в начале года медицинское учреждение планировало получить по программе модернизации 80 млн рублей. Позже эта сумма снизилась до 22 млн. В итоге больница получит только 12 млн. «Деньги не выбили, потому что в больнице не лечились пациенты с заболеваниями, установленными стандартами», — заметил Салов. «Какая здесь модернизация? Мы даже не можем использовать современное оборудование», — добавил он.

За лекарствами — только к депутатам Госдумы

О недостаточном обеспечении льготников лекарствами рассказала председатель городского комитета здравоохранения Наталья Бакал. В Саратове насчитывается почти 16 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение бесплатных медикаментов. Региональных — чуть более 60 тысяч. В этом году общая сумма необходимых средств, получившаяся из заявок на лекарства для первой категории льготников, составила 202,4 млн рублей (при квоте 77 млн, выделенной облминздравом, исходя из расчёта подушевого норматива). Для второй категории — 55,1 млн рублей (при квоте 18,2 млн).

«Минздрав не удовлетворяет все объёмы наших заявок», — отметила Бакал и сообщила, что министерство выделило для «федералов» всего 43 процента лекарственных средств от необходимого количества, для «регионалов» — только 33,5 процента.

«От граждан поступает большое количество звонков», — заявила чиновница. Она отметила, что в ноябре-декабре пожаловались на ситуацию с обеспечением льготными лекарствами 95 человек. За 11 месяцев этого года — 567.

По словам Бакал, перебоев с обеспечением лекарственными препаратами больных сахарным диабетом, возникших в первом квартале этого года, больше не будет. Городом получено 232,5 тысячи упаковок сахароснижающих препаратов на 153 млн рублей.

Игорь Салов заявил, что главная причина, из-за которой у области не хватает денег на обеспечение льготников лекарствами, политическая. «Недовольство населения — это очень серьёзно», — заявил депутат и предложил принять усилия для её решения. Депутат Константин Лекомцев высказал идею попросить помощи на самом высоком уровне, обратившись к депутатам Госдумы. Коллеги его поддержали.

Без денег какой же культурный потенциал?

О впервые принятой в Саратове программе «Развитие культурного потенциала города» рассказывал начальник управления по культуре городской администрации Алексей Комаров. Рассчитана она на четыре года, объём её финансирования — 246,6 млн рублей. Цель — «развитие культурного потенциала города через модернизацию муниципальных учреждений культуры и увеличение доступа жителей Саратова к культурным ценностям и информационным ресурсам». В следующем году на реализацию программы планируется выделить 12,5 млн рублей, финансирование каждого последующего года составит 70 с лишним млн.

Итогом программы должны стать: увеличение доли охвата населения библиотечным обслуживанием (до 24,9 процента), укрепление материально-технической базы библиотек и обеспечение их безопасности (до 100 процентов), увеличение числа горожан, принимающих участие в крупных культурно-досуговых мероприятиях (до 37 процентов).

Депутат Ольга Попова интересовалась, проводился ли мониторинг того, какие формы работы с населением себя изжили и какие новые формы были введены. Комаров ответил, что никакого специального мониторинга не ведётся, но в настоящее время активно вовлекаются в культурную жизнь города студенты.

Депутат Александр Ванцов решил заглянуть в будущее и спросил, если не удастся приблизиться к указанным в программе показателям, кто будет за это отвечать. Комаров заявил, что показателей можно будет достигнуть только тогда, когда финансирование программы будет исполнено в полном объёме, поэтому сейчас в первую очередь стоит позаботиться о деньгах.

Ульяна Грецкая, “Газета недели в Саратове” (20.12.2011)