Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый полпред в ПФО – фигура знаковая



"

privolg

До и особенно после выборов в Госдуму со стороны Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина последовали ряд громких заявлений о предстоящем переформатировании политической системы страны. Не сворачивая с курса на демократизацию, федеральная власть намерена более жестко решать проблему эффективности региональных властей.

В этой связи роль полпредов в федеральных округах неизбежно будет возрастать. Не случайно в Приволжском федеральном округе этот пост занял в результате сложных  консультаций в высших эшелонах власти Михаил Бабич. В последние годы он пользуется репутацией жесткого управленца, который хорошо разбирается в финансах и экономике, не поддается давлению и шантажу со стороны региональных чиновников и аффилированных с ними финансово-промышленных групп, умеет противостоять коррупции, обладает опытом декриминализации власти и экономики. Такое реноме нового полпреда сложилось в результате его продолжительной работы на различных должностях в федеральных и региональных органах власти. На его счету успешная деятельность в данных направлениях в  качестве гендиректора ГУП “Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка” при Минсельхозпроде России в 1999-2000 годах, зампреда областного правительства Московской и Ивановской областей, председателя правительства Чеченской республики, а также заместителя председателя комитета Госдумы по обороне.

Вероятнее всего, на новом посту Михаил Бабич сконцентрируется на вопросах контроля государственных финансовых потоков и эффективности расходования средств, выделяемых регионам из федерального бюджета на целевые государственные программы.

Другое поприще, в котором Михаил Бабич преуспел – это формирование института общественных приемных Владимира Путина во всех субъектах РФ, что обеспечило дополнительный эффективный канал поступления в центр объективной информации о реальном положении дел в регионах, минуя фильтр местных чиновников, а также организация избирательных кампаний и участие в создании Общероссийского народного фронта, ставшего базой для нынешнего федерального электорального цикла.

Михаил Бабич пользуется репутацией жесткого управленца, который в первую очередь возьмет под свой контроль расходование денег, выделяемых из бюджета на региональные проекты. «Для Кремля Михаил Бабич – идеальный подчиненный, который никогда не спрашивает, что и как надо делать, – для него есть только два рубежа – получение задачи и доклад о ее выполнении. Люди, знающие его по работе в Думе и в партии, говорят, что Бабич – человек очень закрытый, который живет в каком-то своем военном мире, и настоящие друзья у него только из той жизни. При этом Михаил Бабич – известный кризис-менеджер, боевой кадровый офицер, имеющий несколько высших образований», – так его охарактеризовал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Все это говорит о том, что новый полпред в ПФО станет последовательно и целенаправленно бороться против самовластия глав субъектов РФ и искоренять коррупцию в региональной власти. Сам Михаил Бабич заявил федеральным СМИ, что в новой должности намерен, прежде всего, проанализировать состояние дел во всех регионах ПФО: «Итоги выборов в Госдуму дают нам хороший срез того, что происходит в регионе». Однако долго входить в курс дела ему не придется в силу резкого стиля управления, имеющегося опыта и необходимости максимально мобилизоваться перед предстоящими президентскими выборами, имеющими определяющее для будущего России значение.

Следует отметить, что в Саратовской области исполнительная власть назначение Михаила Бабича восприняла настороженно. Со стороны губернатора Павла Ипатова и членов его правительства не последовало никаких комментариев и не прозвучало ни одного пожелания к плодотворному сотрудничеству. Впрочем, это никого не удивляет, поскольку наш регион – один из наиболее проблемных, с которым придется столкнуться новому полпреду.

Стараниями Губернатора Павла Ипатова и чиновников его правительства Саратовская область имеет катастрофических размеров внешний долг перед коммерческими банками, превысивший значение в 30 миллиардов рублей. Главные причины этого – неспособность ипатовской команды развивать экономику и наращивать собственные налоговые доходы региона, а также совместный с коммерческими банками бизнес на «распиле» уплачиваемым им процентов по займам.

Областным правительством хронически не исполняются государственные программы социальной и экономической направленности. Так, в текущем году фактически «провалены» жилищные программы по переселению из ветхого жилья, обеспечения жильем молодых семей, на реализацию которых область получила федеральное софинансирование и теперь эти средства безвозвратно уйдут обратно, а нуждающиеся по-прежнему останутся без хорошего жилья.

Федеральные средства часто используются правительством Павла Ипатова нецелевым образом, из-за чего Саратовскую область, как поговаривают, финансируют по остаточному принципу, поскольку федеральные министерства стремятся достичь максимального эффекта от перераспределения между регионами ресурсов по своим программам, а губернатор Ипатов пользуется у них дурной славой.

Так, Саратовская область оказалась в числе тех субъектов РФ, которые, получив из российского бюджета необходимые транши, на несколько месяцев задержала обещанное накануне парламентских выборов повышение зарплат учителям. Ранее областные чиновники на полгода задержали выплату компенсаций аграриям за сожженный засухой 2010 года урожай, едва не сорвав весеннюю посевную кампанию нынешнего года. Задержание этих выплат объясняется тем, что областные чиновники «прокручивали» федеральные субсидиив коммерческих банках и «распиливали» накопившиеся по ним проценты.

До сих пор на слуху махинации по закупке по завышенным ценам компьютерных томографов, перепродаже квартир для детей-сирот третьим лицам, «распилу» выделенных на укрепление набережной г.Саратова средств и многое другое. В целом Саратовская область относится к числу регионов с наиболее коррумпированной системой исполнительной власти.

В последние месяцы регион сотрясает череда скандалов, связанных с достройкой областного перинатального центра (о готовности которого Павел Ипатов отчитался в Москву еще год назад), искусственным завышением сметы на восемьсот миллионов рублей. Вся история с постройкой и вводом его в эксплуатацию с самого начала преисполнена коррупционными скандалами, ложью и аферами. Недаром Владимир Путин устраивал форменный разнос Павлу Ипатову за то, что он дезинформировал федеральный центр, доложив о полной готовности перинатального центра еще в декабре 2010 года, когда в нем не было никаких инженерных коммуникаций. С той командировки губернатор вернулся, имея «бледный вид и вялую походку». К тому времени все бюджетные средства уже были «освоены» губернаторскими строительными фирмами, и облправительству вновь пришлось заново клянчить деньги у федерального правительства. Другим источником средств для достройки перинатального центра стало урезание финансирования других учреждений здравоохранения. Дошло до того, что в больницах и поликлиниках как в пресловутые 90-ые годы исчезли шприцы, системы и лекарства. И это накануне выборов в Госдуму!

13 декабря (выбрал же дату!) губернатор Павел Ипатов устроил для журналистов презентацию готового перинатального центра, на которой не скрывал своего удовольствия от сдачи объекта в поставленные сроки. Однако уже на следующий день появилась информация о том, что учреждение не соответствует по многим параметрам противопожарной безопасностии СанПиНам. По данным надзорных органов, высота помещений не соответствует  требованиям, т.е. «сэкономили» на стройматериалах еще на стадии возведения корпуса. Наконец, на десяток палат предусмотрена одна туалетная комната – и это в расчете на женщин в последний период беременности и после сложных родов, после операции. С открытием перинатального центра губернатор явно поспешил. Открытым он будет считаться лишь в том случае, когда в нем на свет появится первый малыш.

В продолжение темы «больных» долгостроев нашей области необходимо упомянуть Саратовский Театр юного зрителя. Губернатор изначально отдал достройку ТЮЗа своим аффилированным строительным фирмам. Он многие годы вместе с правительственными чиновниками использовал этот объект для вытягивания из госбюджета средств по статьям капстроительства. Только привлечение внимания руководства страны и общественности к данной проблеме, вынудило этих «распильщиков» прикрыть свою «лавочку». Стоит также напомнить, что когда встал вопрос о скорейшем завершении строительства нового здания ТЮЗа, выяснилось, что согласованная в областном комитете капстроительства смета в 1 млрд. рублей оказалась на самом деле раздута ипатовскими строителями аж на 400 млн. рублей! Судя по всему, был предотвращен еще один масштабный «распил». Несмотря на то, что работы в новом здании ТЮЗа еще не окончены, пресс-служба губернатора области уже поспешила обнародовать то, что новое здание саратовского ТЮЗа фактически готово и уже с 10 декабря в нем начались репетиции. Складывается впечатление, что Ипатов хочет срочно открыть новое здание ТЮЗа, чтобы хоть как-то оправдаться перед руководством страны за свою многолетнюю бездеятельность, в надежде избежать обещанной ему после выборов «ротации кадров». Павла Ипатова совершенно не смущает, что перерезать ленточку он готовится там, где его заслуги вовсе нет. Новое здание ТЮЗа достроено и будет сдано в ближайшее время, скорее, вопреки губернатору Павлу Ипатову. Ведь ни для кого не является секретом, что долгострой был завершен только благодаря  тому, что на его достройку по ходатайству саратовских лоббистов в федеральных органах власти премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить целевые средства при условии особого контроля за их расходованием.

Недоверие федерального правительства и областных депутатов к деятельности губернатора Павла Ипатова и возглавляемого им регионального правительства, как видим, вполне обоснованы. Аффилированные Павлу Леонидовичу строительные компании  ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саратовгесстрой» только за 2011 год под чутким руководством Павла Ипатова смогли «освоить» заказов на проведение строительных работ общим объемом в 28 миллиардов рублей.

Именно этим объясняется тот факт, что при решении вопроса о начале реставрации уникальной Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке, о которой после пожара областные чиновники предпочли забыть на несколько лет, Владимир Путин, распорядившись о выделении федеральных 365 миллионов рублей, также потребовал от «Единой России», областных депутатов, коллектива филармонии и федеральных надзорных органов жестко контролировать эффективность использования этих средств.

В последнее время дошло до того, что областная исполнительная власть может позволить себе игнорировать прямые поручения главы государства. Такая ситуация сложилась с выселением правительственных структур из зданий бывших детских садов, когда Павел Ипатов начал откровенно саботировать соответствующее решение Дмитрия Медведева. Причина такого поведения очень проста – областное правительство не торопится решать проблемы населения, ради обеспечения госзаказами своих строительных компаний и вытягивания в течение нескольких лет из федерального бюджета новых субсидий на строительство новых, возвращение утраченных и капремонт действующих детсадов. На проблему возврата в Саратовской области бывших ДОУ детям обратила внимание Генрокуратура России. В течение недели работала ее спецкомиссия, которая выявила большое число махинаций региональных чиновников со зданиями и территориями детских садов. По результатам проверки Павлу Ипатову было внесено представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении права несовершеннолетних на получение дошкольного образования, в котором поставлен вопрос о проведении ревизии всех зданий, ранее занимаемых детскими садами, с целью установления возможности их возврата в сеть учреждений дошкольного образования. В игнорировании поручения президента просматривается и еще один личный мотив. Есть в Балакове детский сад № 67, точнее был, так как будучи еще директором БАЭС Павел Ипатов отказался держать его на балансе предприятия и «спихнул» муниципалитету. Затем незадолго до его вступления в должность губернатора местные власти продали садик в частные руки. Таким путем детский сад попал в руки аффилированной директору БАЭС фирме, возглавляемой неким Виктором Лысовым, известным любому балаковцу как «ходячий кошелек» Павла Ипатова, но не в смысле, конечно, спонсора, а в качестве распорядителя ипатовских активов и подставного лица, который выступает учредителем аффилированных с Ипатовым компаний для совершения различного рода махинаций. Сейчас, когда из федерального бюджета для Саратовской области будут выделены средства для ремонта, выкупа бывших и строительства новых детсадов, и эти деньги пойдут через региональную казну в муниципалитеты, по инициативе областного правительства для приобретения и ремонта здания детского сада № 67 в Балакове заложено аж 50 миллионов рублей. Получается, что Павел Ипатов, приобретя детсад «по остаточной» цене, хочет продать его уже по рыночной и заработать на государственной заботе о детях. А пока губернатор пытается протащить через облдуму эту сделку, за счет федеральных поступлений уже начато строительство нового детского сада в 11 микрорайоне Балакова – том самом, для нужд которого в свое время строился ДОУ № 67.

Не менее трагично складывается ситуация и в общественно-политической сфере. Главу региона-«единоросса» Павла Ипатова подозревают в скрытой поддержке оппозиции с целью ослабить давление на исполнительную власть со стороны депутатского корпуса и реготделения «Единой России», пытающихся помешать коррупционному разгулу и противодействовать неэффективности областного правительства.

Прямыми и косвенными свидетельствами связи Павла Ипатова с КПРФ и «Справедливой Россией» являются их лояльность к главе региона, адресация критики исключительно на федеральную власть. На всех своих митингах саратовские лидеры КПРФ и Справедливой России, связанные с криминалом и нелегальным бизнесом лоббистскими отношениями взамен на спонсорство, никогда не поминают плохим словом действующего губернатора Павла Ипатова. Напротив, когда перед выборами активизировались разговоры о его возможной скорой отставке, первый секретарь обкома компартии Ольга Алимова и руководитель реготделения «эсеров» Алексей Полещиков сделали заявления в его защиту. Какая тут может быть декриминализация власти и экономики со стороны областной исполнительной власти, когда сам губернатор и его окружение обросли коррупционными схемами и посредством порочных связей с оппозиционерами имеют отношение к местному криминалу!

Наибольший резонанс получило то, что в курируемом во время выборов в Госдуму лично Губернатором Павлом Ипатовым Балаковском районе компартия набрала рекордные 42 % голосов. Столь высокий показатель протестного голосования вполне объясним, если брать во внимание то, что в Балакове личность Павла Ипатова крайне непопулярна, поскольку еще со времени, когда нынешний губернатор руководил там градообразующим предприятием Балаковской АЭС, он превратил район фактически в свою вотчину, вмешивался в кадровые назначения и распоряжение муниципальной собственностью. Аффилированные Павлу Ипатову коммерческие и строительные фирмы получали и продолжают получать в Балаково лакомые государственные и муниципальные заказы, земельные участки и муниципальную недвижимость. На территории скверов, школьных спортплощадок и детских садов они ведут жилищное строительство, что отнюдь не добавляет Павлу Ипатову популярности. В Балакове часто приходится слышать, что люди голосовали на выборах в Госдуму не столько против «Единой России», сколько против губернатора Павла Ипатова.

Не сокрылось от внимания и то, что в Балакове Павел Ипатов  посредством своего вице-губернатора Александра Бабичева оказывал поддержку кандидату в депутаты в Госдуму от КПРФ Александру Анидалову, предоставив в его распоряжение подконтрольные губернатору СМИ, а также возможность выступить на специально организованном под очередной визит Павла Ипатова молодежном форуме, где собралась вся балаковская студенческая молодежь.

Кроме того, губернатор пристроил на ключевые посты в администрацию Балаковского района представителей оппозиции. Так, несостоявшийся районный депутат от «Справедливой России» Николай Карпычев был назначен по протекции Ипатова заместителем главы администрации Балаковского района. Другой «справедливоросс» Валерий Карпенко по той же протекции занял должность начальника управления имущественных отношений, то есть вся информация и любые операции с муниципальной собственностью проходят через его руки.

Все это дает основания полагать, что Павел Ипатов воссоздает в пику реготделению «Единой России» в Саратовской области «красный пояс»,  руководствуясь исключительно своими местечковыми интересами и полностью игнорируя политические приоритеты федеральной власти.

Высокий для страны в целом итог «Единой России» на минувших выборах в Госдуму в 64% – это следствие авторитета федеральной власти и конкретно национальных лидеров – Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также результат напряженной предвыборной работы регионального отделения «Единой России» и областного списка кандидатов от партии во главе с Вячеславом Володиным, но никак не губернатора Павла Ипатова, который в своих заявлениях ставит эту победу себе в заслугу и намекает на желание возглавить предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах.

В Саратовской области высок уровень социальной напряженности, обусловленный не только фактически низкими показателями социально-экономического развитияи низким уровнем жизни населения, но и высоким антирейтингом нынешнего губернатора, которому по различным оценкам доверяют не более 6% населения. При этом Павел Ипатов публично позиционирует себя как «единоросс» и глава региона, поддерживаемый Президентом и премьер-министром страны, что, безусловно, негативно сказывается на поддержке правящей партии и Владимира Путина как кандидата в Президенты России.

До выборов в Госдуму из Администрации Президента России в федеральные СМИ поступила информация о предстоящей после 4 декабря новой волне губернаторских отставок. Среди первых кандидатов на «вылет» значился и губернатор Саратовской области Павел Ипатов. После выборов Дмитрий Медведев подтвердил свое намерение, дав понять, что рейтинг «Единой России» – это своего рода лакмусовая бумага, показывающая реальное положение в регионах и эффективность их глав, поскольку протестные настроения и поддержка оппозиции возрастают прямо пропорционально росту коррупции и бездеятельности губернаторов и исполнительной власти субъектов РФ. Уже состоялась и первая отставка.

Однако Саратовская область оказалась в уникальном положении: высокий результат «Единой России» при отрицательной роли губернатора Ипатова, негативно воспринимаемого подавляющим большинством населения. Убедительная победа правящей партии в нашем регионе вселила уверенность в Павла Ипатова в своем губернаторском будущем. Однако в дальнейшем такая ситуация едва ли может долго сохраняться, несмотря на все усилия федеральной власти и авторитет Владимиру Путина и Дмитрия Медведева. Плюс на минус – дает минус. Очень может быть, что это уравнение в числе прочих  призван исправить новый полпред в ПФО Михаил Бабич.

источник:

http://www.saroblnews.ru/policy/19527-novyi-polpred-v-pfo–figyra-znakovaia