КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Черная неблагодарность Сергея Овсянникова



014

В октябре текущего года на нашем сайте появилась статья о том, что нынешний начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников не исполняет возложенные на него обязанности и, пользуясь своим статусом чиновника высокого ранга, чрезмерно увлекается посещениями различного рода презентаций, в то время как во вверенном ему ведомстве проблем более чем достаточно. На наш взгляд, указанная информация абсолютно объективна, и члены команды нашего информагентства абсолютно не испытывают угрызений совести, другими словами, мы не считаем, что оклеветали уважаемого человека, а просто лишь провели свои наблюдения и выложили их в общественную плоскость. В таком формате, на наш взгляд, должно работать каждое уважающее себя информагентство. Журналистов, по нашему глубокому убеждению, не должны останавливать ни высокие должности, ни партийная принадлежность, ни высокие генеральские звания.

Как это часто бывает в чиновничьей  среде, «герой» нашей уже упомянутой публикации долго думал над тем, реагировать  на критику СМИ или нет, а  если реагировать, то каким образом. Чаще всего чиновники в таких ситуациях стараются отмолчаться и «засунуть голову в песок». Те же из них, кто чрезмерно самонадеянны или уверены в своем всесилии, пытаются различными способами надавить на редакцию. Одни, как вице-губернатор Александр Бабичев, начинают судиться со СМИ по разным пустякам, другие приезжают в редакцию неугодных СМИ в сопровождении амбалов (конкретно такой случай коснулся нашего информагентства), нередки, к сожалению, и нападения на журналистов, как крайняя мера (такие случаи, к сожалению, в нашем регионе тоже встречались).

Сергей Овсянников сначала отмалчивался, и мы уж было подумали, что он внял нашей объективной критике. Но, увы, на днях мы получили невнятное обращение из саратовской таможни, подписанное пресс-секретарем ведомства. Видимо, для Сергея Александровича не царское это дело письма в СМИ подписывать, а может, попросту спрятался за спину подчиненного. Впрочем, это неважно, текст письма нас изрядно позабавил. Нам строго дали понять, что Саратовскую таможню, как федеральный орган власти, ругать нельзя. Не будем разочаровывать работников таможни. Лишь подчеркнем, что писали мы не о работниках таможенной службы, которые, как мы считаем, верой и правдой служат своему делу, а об ее начальнике, который, вероятно, мнит себя олицетворением едва ли не всей таможенной службы. Более того, в указанном обращении редакции нашего информагентства настойчиво предлагалось разместить позитивную статью, как мы поняли, все о том же таможенном начальнике Сергее Овсянникове. Расчувствовавшись такой простотой и детской наивностью, мы даже заголовок придумали – «Человечище!». Правда, дальше рука дрогнула, и продолжать мы не стали, поскольку рассудок и имеющаяся в нашем распоряжении оперативная информация не дают нам морального права обманывать наших читателей и восхвалять генерала, репутация которого за время работы в таможенной службе, мягко говоря, сильно потрепалась.

Мы  по-прежнему убеждены в том, что звание генерал-майора, которое Сергей Овсянников недавно получил, дается вовсе не для того, чтобы быть свадебным генералом и щеголять в мундире на многочисленных презентациях и светских тусовках. Или это привычка, заимствованная со времен его работы в правительстве Ипатова, которое ни в чем, кроме как в «разрезании ленточек» на построенных за федеральные средства объектах, никак себя не проявило? Уверены, что начальнику таможни, в подчинении у которого сотни людей и в ведении десятки объектов, всегда есть чем заняться во исполнение своих служебных обязанностей; и посещать все подряд презентации (мало ли их проводится!) – далеко не главная его функция. Наша сегодняшняя публикация нацелена не на анализ деятельности Сергея Овсянникова, как начальника саратовской таможни. Думаем, что эффективность его работы должны оценивать вышестоящие руководители службы в Москве. Хотя, в нашем распоряжении есть несколько «тяжелых» тем, которые мы готовы профессионально раскрыть на страницах нашего информагентства, но это уже другая история.

По нашему мнению, к своим обязанностям в саратовской таможне Сергей Овсянников относится также  безразлично, как и в «Единой России», членом которой он является и, к слову сказать, без которой так бы и оставался отставным военным, каких в нашей стране тысячи. Скажем прямо, Сергей Александрович не отличается ни остротой ума, ни креативным подходом к делу, ни способностью в ответственный момент мобилизоваться. Это подтвердит каждый, знающий Сергея Александровича в деле.

Напомним, что свою политическую и чиновничью карьеру Сергей Овсянников начал 12 лет назад именно при поддержке партии власти. При протекции тогда еще ОПОО «Отечество» (которое после объединения с другим общественно политическим движением «Единство» образовало в 2001 году партию «Единая Россия») из обычного мелкого чиновника он становится в 2000 году депутатом Энгельсского муниципального собрания, председателем комитета по бюджету, секретарем Энгельсского районного собрания депутатов. Недолго пробыв депутатом, Сергей Овсянников в 2002 году был назначен руководителем Саратовского регионального исполкома «Единой России», а затем, при поддержке партии работал в ранге Министра. После того, как Овсянникова «ушли» из правительства, партия  вновь поддержала Сергея Александровича и трудоустроила его на высокую должность – руководителем регионального исполкома партии. Затем, по рекомендации «Единой России», Овсянников перешел работать в Саратовскую государственную академию права, в должности проректора, откуда получил возможность избраться в Государственную Думу. Сегодня, напомним, Сергей Александрович Овсянников – начальник саратовской таможни, генерал-майор. Браво!

Столь стремительный рост объясняется тем, что в «Единой России» однопартийцы Овсянникова активно поддерживали, рассчитывая на то, что, как офицер, Сергей Овсянников не подведет и не станет плести за спиной партии интриги и использовать партийный ресурс в своих корыстных целях. Однако не всем кадровым военным свойственны офицерская честь, порядочность и чувство долга. Отсутствие этих качеств в полной мере продемонстрировал нам генерал-майор Сергей Александрович Овсянников.

Не будем отступать от своего амплуа, перейдем к фактуре и фактам. Начнем с того, что на минувших выборах в Госдуму, когда уровень поддержки правящей партии со стороны населения начал колебаться в силу объективных причин, прежде всего, в результате воздействия кризисных явлений в экономике, а в нашей области они еще и усугубились бездеятельностью и тотальной коррупцией региональной исполнительной власти, лидеры партии обратились за поддержкой «Единой России» ко всем своим соратникам и сторонникам. Более того, Президент России Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин личным примером показали, как надо работать: в течение всего срока работы и Президента, и Премьера, а особенно в последние полгода до выборов в Государственную Думу, они непрерывно ездили по стране, встречались с населением, посещали производства и объекты соцсферы, решали наболевшие проблемы, которые оказались не под силу местным и региональным чиновникам.

Почему бы нашему герою, Сергею Александровичу Овсянникову, на этот ответственный период, хотя бы последние месяц-два, было не взять отпуск, если не оплачиваемый, то за свой счет (зарплата у него и так немаленькая) и исполнить свой партийный долг, долг перед политической организацией, которой он обязан практически всей своей трудовой биографией?! Мог бы, например, взять кураторство над одним-двумя проблемными районами области, и как партийный аксакал, как он сам себя постоянно называет на личном Интернет-ресурсе СНГ, и в силу своих немаленьких, прямо скажем, возможностей помогать людям решать их конкретные вопросы, снимать, таким образом, напряжение с мест. Нам хорошо известно, что зачастую люди в глубинке сталкиваются с мелкими проблемами, которые им самостоятельно решить не под силу, а областная власть до многих населенных пунктов так ни разу и не доехала. Разве Овсянникову составило бы труда снять свой генеральский мундир, пересесть из шикарной BMW в Ниву и выйти к простым людям, провести с ними встречи, поделиться опытом и знаниями, снять те возможные проблемы, с которыми они сталкиваются, рассказать о целях и задачах «Единой России» (благо, федеральное руководство страны своей работой и преобразованиями в социальной сфере создало достаточно фактуры, которой не стыдно делиться с людьми), о том, что из себя представляет оппозиция и, повторимся вновь, самому попытаться решить локальные проблемы местных жителей. Ничего подобного Сергеем Овсянниковым сделано не было.

Сергей Овсянников, убеждены, никак не помог выдвинувшей его «Единой России» в нужное для партии время, и вместо помощи однопартийцам печатал в дорогих газетах хвалебные статьи о себе любимом и разъезжал по мероприятиям с ритуальным разрезанием ленточек в компании с губернатором Павлом Ипатовым, чей рейтинг в Саратовской области, мягко говоря, «ниже плинтуса». Получается игра в одни ворота: партия продвигает Сергея Александровича по карьерной лестнице, а он воспринимает это как должное, полностью игнорирует обязательства и, напротив, паразитирует и наживается на партийной организации, нанося ущерб ее авторитету. О наживе – расскажем поподробнее.

Пользуясь своим положением члена политсовета в региональном отделении партии, Сергей Овсянников решил по максимуму извлечь для себя выгоду на прошедших мартовских выборах в Саратовскую городскую Думу. Он нашел из числа саратовских бизнесменов и знакомых ему людей тех, кто возжелал получить депутатский мандат,  и явно пропихивал их через процедуру праймериз в списки кандидатов от «Единой России» по единому и одномандатным округам. Надо полагать, делал это он не из альтруистских соображений. Более того, он навязывал им свое посредничество при ведении избирательной кампании и своего политтехнолога, некоего Владимира Иванова, который при финансовой поддержке Овсянникова редактирует малоизвестный Интернет-ресурс СНГ, тот самый, в котором через строчку называют Сергея Овсянникова аксакалом саратовской политики.

В числе тех, кого «облагодетельствовал» Сергей Овсянников стали руководитель ПО «Покровское» Олег Подборонов, директор ООО «Экоуслуги» Андрей Крупин (его Овсянникову удалось еще и включить в состав регионального политсовета «Единой России», хотя тот не имеет ни малейших заслуг перед партией), владелец региональной торговой сети “Социализм” Вячеслав Пурнов, владелец рекламного бизнеса Владимир Ракчеев, гендиректор ООО «Волжская нефть» Владислав Малышев, президент группы компаний “Гранит” Владимир Незнамов, а также некий Сергей Громыко. Последний в ряду названных бизнесменов смотрится экзотически, поскольку к бизнесу никакого отношения не имеет. Сергей Громыко долгое время работал в региональном исполкоме «Единой России», оттуда его понизили до районного уровня, и он работал в одном из районных исполкомов города Саратова, а после того как его со скандалом выгнали и оттуда, сменил профиль общественной деятельности. Новым его пристанищем стало региональное отделение объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России», которую на тот момент возглавил саратовский бизнесмен Владимир Давыдов, чтобы под прикрытием организации пройти в гордуму. Но никто из них партийный праймериз не прошел. В итоге Владимир Давыдов бросил организацию, а пришедший в октябре текущего года новый авторитетный руководитель Саратовского отделения «Опоры России» Владимир Пожаров сразу же избавился и от Сергея Громыко. В политических, медийных и общественных кругах открыто обсуждалась информация о сборе дивидендов с указанных выше подопечных Сергея Овсянникова из числа кандидатов в гордуму. В тусовке озвучивались и конкретные цифры: начало обсуждения разговора и продвижение его в партии Овсянников, по словам участников дискуссии, оценивал около 500 тысяч рублей. Дальнейшее ведение кампании для овсянниковских кандидатов необходимо было проводить при помощи уже упомянутого Владимира Иванова и еще некоторых выборных технологов-неудачников из команды Сергея Овсянникова. Так вот, это самое ведение кампании группа Сергея Александровича, по словам участников процесса, оценивала в 6-8 миллионов рублей.  Итак, по самым скромным подсчетам можно предположить, что Сергей Александрович планировал заработать на выборах в Саратовскую городскую Думу, пользуясь доверенным ему партийным ресурсом (на тот момент Овсянников еще был членом Президиума регионального политсовета Партии) около 50 миллионов рублей.

Итак, в список «Единой России» Сергею Овсянникову  все же удалось протащить часть  своих протеже. Андрей Крупин и Олег Подборонов оказались в общемуниципальном списке, а Владислав Малышев и Владимир Ракчеев – пошли по одномандатным округам. В конечном итоге депутатами стали только Подборонов и Малышев, обладавшие наибольшими финансовыми возможностями для проведения избирательной кампании. Первый на этом и успокоился, продолжив заниматься своим бизнесом по другую сторону Волги. Что же касается Малышева, то он, несмотря на то, что является выдвиженцем Овсянникова от «Единой России», начал через свои подконтрольные медиа-ресурсы информационную кампанию против той политической организации, лишь благодаря которой получил депутатский мандат. Очевидно, Малышев решил таким беспринципным образом «отбить» свои затраты на выборы, что очень напоминает политическую проституцию, поскольку продался Малышев политическим оппонентам.

Выборами в саратовскую гордуму интересы Сергея Овсянникова не ограничились. В марте этого же года он попытался на пару с облдепом Василием Синичкиным перехватить власть в соседнем Энгельсском районе. Но, как известно, они потерпели сокрушительное и позорное поражение от Евгения Шлычкова, который пользуется в Энгельсе недоброй славой всевластного местного нувориша, тесно связанного коррупционными отношениями с прежней районной властью.

Но не только своей бездеятельностью и извлечением дивидендов, имея партийный ресурс, «прославился» наш герой Сергей Александрович Овсянников. Упомянув неприглядное поведение Владислава Малышева в части финансирования медиа-ресурсов, открыто дискредитирующих деятельность руководства страны, искренне направленную на улучшение жизни россиян и дискредитацию партию «Единая Россия», как общефедеральное, так и региональное отделение и его лидеров, надо заметить, что и Сергей Овсянников аналогично проявил себя по отношению к выдвинувшей его в политику и во власть «Единой России» в этом направлении. Под его крылом и прикрытием уже упомянутый «политтехнолог» Владимир Иванов редактирует сайт с громким названием «СНГ». Заметим, что на упомянутом Интернет-ресурсе появляются заметки странного содержания с периодичностью раз в 7-10 дней, направленные в основной своей массе на дискредитацию «Единой России» и ее лидеров. Опустим количество орфографических ошибок, присущих этим публикациям. Наверное, Сергей Александрович, пишет их то ли за рюмкой, то ли с большого бодуна (не иронизируем – окружение Овсянникова не даст соврать о его пристрастии к алкоголю). Не понятно, какими мотивами руководствуется господин Овсянников, придумывая указанные грязные публикации. Что плохого ему сделала «Единая Россия»? Или, может быть, Овсянников обижен на партию, что до сих пор не носит погоны генерала армии или маршала. Тем не менее, факт остается фактом: конкретное предательство и подлость, согласитесь, на лицо. Проводя свою грязную информационную политику, Сергей Овсянников, набравшись наглости, не успокоился на мартовских спекуляциях мандатами. Во время прошедшей выборной кампании в Государственную Думу вместо того, чтобы поддержать «Единую Россию», господин Овсянников продолжил свою корыстную политическую бизнес-игру, пытаясь всеми правдами и неправдами протащить некоего «варяга» Хорькова из общественной организации «Спортивная Россия» в саратовский региональный список кандидатов в депутаты государственной думы от «Единой России». Из разговоров с участниками процесса стало известно, что получив финансирование от структур, близких к РЖД на проведение кампании Хорькова, Овсянников, увешав весь город билбордами с изображением «варяга», также пытался повлиять на исход общенародного праймериза, открыто проходящего в Саратовской области. В данном случае отметим принципиальную позицию аудитории, поддержавшей достойных претендентов в кандидаты на должность депутатов от Саратовской области. Напомним, в Саратовский региональный список от «Единой России» вошли как действующие политики, зарекомендовавшие себя перед жителями области конкретными делами, направленными на отстаивание интересов саратовских избирателей, так и новички в политике: представители образования, здравоохранения, сельского хозяйства и беспартийные граждане, присоединившиеся к ОНФ. Таким образом, и здесь господин Овсянников проиграл свою грязную корыстную игру.

В заключение, считаем объективным заявить, что поведение Сергея Александровича Овсянникова не достойно звания офицера. Изменив свои политические убеждения, господину Овсянникову было бы правильно об этом заявить открыто, ни в коем случае не посредством малочитаемого и неавторитетного интернет-ресурса. К сожалению, Овсянникову не хватает смелости признать публично свои грубые политические проколы перед общественностью, жителями Саратовской области и однопартийцами. Будем надеяться, что этот материал заставит задуматься Сергея Александровича о насущном. Главное, не воспринять статью, как начало или продолжение информационной войны, которая никому не нужна. В любых человеческих отношениях, вне зависимости от занимаемой должности или партийной принадлежности, ценится порядочность, последовательность и открытость. К этому редакция нашего информагентства (подчеркнем, не отдельно взятые политические игроки, а редакция нашего информационного агентства) господина Овсянникова и призывает.

источник:

http://www.saroblnews.ru/policy/19535-chernaia-neblagodarnost-sergeia-ovsiannikova#start_position