КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов и ультрафиолет



128361

Глава региона в понедельник провел итоговую пресс-конфе­ренцию, на которой сообщил саратовцам приятную новость: он здоров и чувствует себя хорошо. Космонавт Ипатов по-прежнему на орбите и сходить с нее не намерен. На вопрос журналистов, не коснется ли его плановая ротация губернаторов, Павел Леонидович сказал, что не видит никаких причин для этого. Дело в том, что к Саратовской области трудно придраться. По выражению Ипатова, у нас нет слабых мест. Какое направление ни возьми, все на Саратовщине замечательно, о чем свидетельствует услужливая девка-статистика.

Ипатов снова завалил прессу праздничной цифирью, по которой выходит, что наша губерния по темпам развития опережает Россию в целом. Промышленность дымит, сельское хозяйство колосится, торговля шуршит купюрами, инвестиции проливаются золотым дождем. А у тех, кто этого не видит и утверждает, что регион стагнирует, Ипатов хотел бы спросить: а с чего вы это взяли?
За ТЮЗ Ипатов благодарил главу российского правительства Владимира Путина, за успехи в экономике — областное правительство. Перинатальный центр назвал кондовым, а результаты «ЕР» в Балакове, где партия власти набрала лишь 42%, закономерными. Похожие показатели «Единая Россия» продемонстрировала во многих промышленных центрах. Почему? Пусть политические аналитики ответят на этот вопрос.

И все-таки разразился Павел Леонидович критикой в адрес Саратовской области. Может, он и сам этого не осознал, но шпильку подпустил будь здоров. Я, говорит, привык отдыхать активно, потому, скорее всего, на Новый год буду кататься на горных лыжах. А может, губернатор займется плаваньем и потреблением ультрафиолета, которого (внимание!) «в нашей губернии маловато». За ультрафиолетом Павел Леонидович едет подальше. И вот как после этого не запустить в регионе новый партийный проект «Ультрафиолет Саратовской области»?

С болью в голосе отвечал Ипатов на вопрос о подарках. Не дарят ему ничего подчиненные. Даже на день рождения букетиком обходятся. А ведь вроде бы не какой-нибудь клерк средней руки, а целый губернатор. Правда, дороже трех тысяч рублей подарок чиновнику сегодня стоить не может. Не это ли ограничивает фантазию окружения Павла Леонидовича?

Говоря о положении дел в Саратове, Павел Ипатов рассказал о каких-то пяти миллиардах рублей, которые город сможет потратить по своему усмотрению. А потом поругал Олега Грищенко за то, что журналист из его пула выступил одним из организаторов протестной акции в Саратове. В том, что представитель СМИ кричал: «Путин, вон из Кремля!», Ипатов увидел крамолу. А еще глава региона заявил, что Олег Васильевич, вероятно, страдает раздвоением личности, раз руководит городом и сам же против себя митингует.

Олег Грищенко выступал на следующий день, когда состоялось заднее в этом году заседание Саратовской городской думы, на котором депутаты приняли ущербный (мнение коммуниста Турунтаева) бюджет 2012 года. Глава города был возмущен словами губернатора и даже поднял представителя Ипатова, на которого в охотку накричал. Вы, мол, там получше готовьте своего шефа к пресс-конференциям. А то как скажет, так хоть падай. Будто с другой планеты к нам прилетел.

Депутат Ванцов, услышав про 5 миллиардов, которых нет, сказал, что все равно надо как-то с губернатором договариваться. Грищенко поинтересовался, может ли это сделать сам Александр Николаевич. Ванцов выразил готовность, и глава города пообещал наделить коллегу соответствующими полномочиями.

Или вот еще с кредитами история. По Ипатову выходит, что городу предоставили 400 миллионов рублей. Но где они, чиновники муниципалитета не знают. По крайней мере, председатель комитета по финансам Алексей Никитин, отвечая на вопрос главы города, пожимал плечами очень убедительно.

Позднее, во время подхода к прессе, Грищенко порадуется за Ипатова. В том смысле, что тот, по всей видимости, начал штудировать на ночь медицинский справочник, раз так легко ставит диагнозы, наподобие раздвоения личности. Олег Васильевич выразил уверенность в том, что штудии Павла Леонидовича пойдут на пользу всему здравоохранению области, которое нуждается в адекватном руководстве. Регион в целом тоже заслуживает лучшего. Лучшего губернатора, уточнил Грищенко. Правда, когда Олега Васильевича спросили, сколько денег он сам выделял бы областному центру, если бы был главой субъекта РФ, он сказал, что это провокационный вопрос.

На самом деле, как показалось большинству представителей СМИ, раздвоение личности более присуще Павлу Ипатову. Только он от него не страдает, а получает удовольствие. Губернатор, например, много говорил о том, что в будущее смотрит с оптимизмом, но тут же добавлял, что грядет вторая волна мирового финансового кризиса. Были разные сценарии, но, судя по всему, сбудутся самые мрачные. Ипатов утверждал, что кризис 2008 года область пережила успешно благодаря плану действий, который разработали чиновники регионального правительства. Но на этот раз возможностей для маневра будет гораздо меньше. Дело в том, что перед выборами единороссы перегрузили бюджет новыми социальными обязательствами. Поступили правильно, но от этого и плохо может быть. Начнется рецессия в Европе, значит, и Саратовская область недосчитается определенной части доходов, на которые рассчитывала. А раз так, то придется секвестировать отдельные статьи расходов. Ипатов до недавнего времени считал слово «секвестр» ругательным. Но теперь и сам стал его употреблять. Как говорил Карлсон, попадешь в ваш в дом, научишься есть всякую гадость.

Поможет ли область детям войны, спросил ветеран саратовской журналистики Яковлев. Только морально, радостно ответил губернатор, доказывая, что проблемы с деньгами уже начались.

Хорошо ли, что Россия вступает в ВТО? Да замечательно, только для Саратовской области это очень плохо. Например, для наших предприятий автомобильной промышленности. На АвтоВАЗ пришли иностранные инвесторы, которые предложили свою систему сертификации продукции. И ни один российский поставщик комплектующих эту сертификацию не проходит. То есть саратовские предприятия останутся без работы.

«Эсер» Полещиков взглянул на ситуацию сквозь призму прошедших выборов. Мол, ругаются единороссы между собой, 4 декабря был шанс исправить ситуацию, но все осталось по-прежнему. Оппозиция делала бы больше для города, убежден Алексей Евгеньевич. На это Грищенко сказал, что Владимир Путин обещал внести изменения в Бюджетное законодательство. Посмотрим…

На следующий день Олег Васильевич решил, что недостаточно уязвил Павла Леонидовича и распространил более подробный ответ. Просто в клочья разнес глава города заявления губернатора. Камня на камне от них не оставил.

Впрочем, реакции Ипатова Олег Васильевич вряд ли дождется. Каникулы на носу. Горные лыжи и здоровый образ жизни. И вообще Павлу Леонидовичу уже давно все ультрафиолетово.

22 декабря – 12:30

Артем Рыбаков

Издание: Аргументы недели. Саратов

Номер: №50 от 22 декабря 2011