Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нам — труба



"

465811

Это не дутая сенсация и не сознательное нагнетание массовой истерии. Ситуация с сетями МУПП «Са-ратовводоканал» действительно предкатастрофическая. В любой момент (в любой! Даже в новогоднюю ночь) может произойти такая авария, по сравнению с которой ЧП осенью 2009 года на насосной станции в Затоне, когда почти половина областного центра на несколько недель осталась без воды, покажется сущим пустяком. Требуется немедленная реанимация погибающего предприятия.

Городские власти совместно с руководством «Саратовводоканала» делают все возможное и невозможное для этого. Но областная власть своим бездействием сводит их усилия к нулю. Каково сегодняшнее положение водопроводного хозяйства и чего горожанам следует ожидать в будущем? Об этом мы решили поговорить с главой города Саратова Олегом Грищенко.

— Олег Васильевич, каково сегодняшнее состояние «Саратовводоканала»?

— Более половины сетей МУПП «Саратовводоканал» имеют износ от 80% до 100%, на баланс принимаются водопроводные и канализационные сети, насосные станции, которые не менее изношены и требуют проведения восстановительных работ. И эти работы должны быть обеспечены соответствующим финансированием.

По данным администрации города, только на восстановление и ремонт необходимо порядка одного миллиарда рублей. Данный объем затрат не включает в себя расходы, которые необходимо осуществить при реализации мероприятий, направленных на развитие водопроводного комплекса областного центра. А общая потребность в финансовых средствах, необходимых для модернизации систем водоснабжения и водоотведения, составляет более 12 миллиардов рублей. Самостоятельно, только за счет собственных средств, городской бюджет не в состоянии профинансировать ни проведение восстановительных работ, ни модернизацию коммунальной инфраструктуры города в необходимых объемах.

В 2008 году депутатами Саратовской городской Думы была принята первая на территории области инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения на период 2008-2010 годов с перспективой до 2017 года. Она предусматривала развернутый план действий по развитию и реконструкции объектов МУПП «Саратовводоканал» для обеспечения качественными услугами водоснабжения и водоотведения существующих и вновь возводимых объектов города. Реализация данной программы направлена на значительное улучшение социально-экономической ситуации не только в Саратове, но и в прилегающих к нему районах. В связи с чем руководство города обратилось к губернатору с просьбой о ее софинансировании. Однако, несмотря на то, что в соответствии с законом к полномочиям органов государственной власти субъекта относится решение вопросов по организации и осуществлению межмуниципальных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, в софинансировании нам было отказано. Городу Саратову также было отказано в финансовой помощи на проведение мероприятий по капитальному ремонту водопроводных, канализационных сетей и насосных станций, по реконструкции и перевооружению городской станции аэрации.

— Получается, что город в этом вопросе может рассчитывать только на свои силы? Проблемы горожан и потенциальная опасность «обезвоживания» областного центра не беспокоят областное правительство?

— Муниципальные власти Саратова решают все эти проблемы настолько, насколько позволяют собственные средства городского бюджета. И нередки ситуации, когда для решения одной проблемы мы вынуждены снимать финансирование с другой. Я глубоко уверен, что это неправильный подход. Но иного выхода, в связи с нехваткой собственных средств и отсутствием помощи из областного бюджета, у нас пока нет.

Понимая сложность ситуации, сложившейся в сфере водоснабжения и водоотведения Саратова, органами местного самоуправления была проведена активная работа, направленная на привлечение инвестиций в сферу ЖКХ города.

— У города есть реальные шансы привлечь средства инвесторов для развития водопроводных сетей?

— Пилотный проект «Модернизация и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, г. Саратов» в августе текущего года включен Правительством Российской Федерации в перечень проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры. По итогам проведения конкурса с победителем будет заключено концессионное соглашение. Конкурс необходимо объявить до 15 марта 2012 года, но до этого нужно проделать большую подготовительную работу, в которой необходимо участие правительства Саратовской области. Проще говоря — без него реализация данного пилотного проекта в сфере ЖКХ с привлечением частного финансирования от различных инвесторов практически невозможна. В связи с чем между городской администрацией и областным правительством в октябре текущего года было заключено соглашение, в соответствии с которым правительство обязалось включить мероприятия по данному проекту в долгосрочную областную целевую программу «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2011-2015 годы». И уже в рамках данной программы областное правительство должно заключить государственный контракт на оказание услуг инвестиционного консультирования по формированию проекта модернизации системы водоснабжения Саратова.

— То есть областное правительство все-таки осознало опасность бездействия в этом вопросе?

— Прошло более двух месяцев с момента подписания вышеупомянутого соглашения по подготовке концессионного проекта, а изменения в областную целевую программу до сих пор не внесены…

— Возможно, это происходит потому, что у области отсутствуют необходимые средства?

— Если у правительства нет возможности помочь городу за счет средств областного бюджета, то кто мешает ему организовать и осуществить инвестиционные проекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры Саратова, как это и предусмотрено законодательством? Да никто. Просто никто ничего не хочет делать.

Не хочет область привлекать инвесторов. Городские власти сами вышли с такой инициативой на уровень Правительства РФ. И там, кстати, в отличие от областной власти, город услышали. Так теперь даже те начинания, которые с таким трудом были нами реализованы, благодаря бездействию правительства области находятся под угрозой срыва.

Как быть городу, городским властям, когда проблема есть, мы обязаны и готовы ее решить, мы знаем как ее решить, но денег нет, и помогать никто не хочет и не собирается?

Опять скажут — «крокодиловы слезы», но как бы всем нам не пришлось заплакать. Если два года назад ежедневно на водопроводных сетях происходило чуть более 10 аварий, то на сегодняшний день их количество приближается уже к 20. Инженерные коммуникации города Саратова почти предельно изношены, требуется проведение целого комплекса работ для приведения их в надлежащее состояние. Если в ближайшее время не будут предприняты действенные меры по выходу из сложившейся ситуации, город может оказаться на грани техногенной катастрофы.

Дмитрий Богатырев, “Время” (26.12.2012)