КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Это вранье!”



375655

В отличие от губернатора Павла Ипатова, ряд других политиков и общественных деятелей региона, не входящих в правительство, оказались не так оптимистичны, оценивая итоги года для нашего региона. Своими мнениями друг с другом они обменялись на состоявшемся в Юридической академии 21 декабря заседании политклубов «Единой России».

Днями ранее глава региона уже рассказал, что он сделал хорошего в Саратовской области и что плохого, в общем, нет вообще.

- Мы услышали одни громкие цифры, что мы впереди России всей, – вспоминает доклад Павла Ипатова Александр Ландо, депутат областной думы. – Но за каждой цифрой стоят реальные люди, и они должны чувствовать происходящие изменения.

А что наделе? Вот как рассуждает экс-губернатор области, ныне ректор поволжского института Российской академии госслужбы Дмитрий Аяцков.

- Построили восемь миллионов квадратных метров жилья. Это же целый город! А где он? Ведь проблему ветхого и аварийного жилья так и не решили. Значит, вранье! – начал приводить примеры Дмитрий Федорович. – У нас 1,5 миллиона птицы. Как они могут снести 1 миллиард штук яиц? Показатель безработицы у нас 1 % – это хорошо. А все потому, что достойные люди, работяги просто уезжают из Саратовской области. За всеми этими цифрами и процентами скрывается столько чуши!

Это вполне готов подтвердить и Дмитрий Лебедев, который буквально еще год назад трудился в команде губернатора на посту министра экономики.

- Павел Леонидович озвучил цифры о том, что у нас рост экономики на 108%, промышленности на 110%, сельского хозяйства на 135%, рост доходов населения на 120%.

Это чьих доходов-то? – задумался Лебедев. – Я посмотрел официальные данные ПФО из Нижнего Новгорода, которые опубликованы в открытом доступе. Оказывается, доходы населения Саратовской области составляют 11 тысяч 512 рублей в месяц, по этому показателю мы на 11-12 месте среди 14-ти субъектов округа. Что это тогда за экономический рост у нас, который приводит к падению доходов? Нашу область и население эксплуатируют.

А как эксплуатируют, вполне может рассказать депутат облдумы, который ранее возглавлял в региональном правительстве министерство финансов, Павел Большеданов. По его мнению, нынешнее руководство губернии лишь втягивает саратовцев в долги, но при этом заключает «теневые» соглашения с бизнесом, которые никак не идут в пользу простым жителям.

- Например, компания «Диал-Альянс», которая построила в Краснокутском районе завод по переработке попутных газов. Договор правительство подписывало почти на коленках. Людям обещали хорошую экологию, рабочие места, большую зарплату и налоговые поступления в бюджет. Но реального улучшения экологии не увидели, денег не дали даже на то, чтобы отремонтировать сельскую дорогу. Завод все так же стоит на землях сельхозназначения и платит за это копейки. «ТНК – ВР» хищнически эксплуатировала саратовские нефтяные скважины…

Вот они, далеко не радостные экономические итоги года. Их ноги растут из политики, где ситуация вообще в застое.

- В политическом плане год был провальный для Саратовской области, – констатирует Аяцков. – У нас не нашлось человека, который объединил бы политическую элиту. Мы видим, что федеральные органы власти сами по себе. Партия и дума дельно от Московской, 72 (адрес правительства области – прим. авт.). Как бы сами по себе живут крупные города Саратов, Энгельс, Балаково, За уходящий год Павел Ипатов ни разу в свое усмотрение не использовал федеральные возможности депутатов Госдумы от Саратовской области, ни с кем из них по собственной инициативе не встречался. Наоборот, складывается впечатление, что правительство области даже вступило в некое противостояние с думой как областной, так и государственной.

«Горячими» точками на карте региона стали Балашов, Петровск, Ершов, где областные чиновники усиленно пытались по своему усмотрению поделить местную власть, совершенно не учитывая мнения районных депутатов и самих жителей.

- И только, наверное, прошедшие выборы в Госдуму помогли решить ряд проблем, на которые обратил внимание в ходе своих визитов Вячеслав Володин, – говорит Александр Ландо. – Впервые были повышены зарплаты в культуре, детских садах, ПТУ Культура вообще с советских времен и до недавних пор финансировалась по остаточному принципу. Уже готовили к консервации сгоревшую филармонию, пока при поддержке Вячеслава Володина на ее реконструкцию не выделили федеральное финансирование. Впервые заложили не за счет бюджета, а за счет спонсоров пять детских садов. Впервые получили 1 миллиард рублей именно бюджетного кредита. Появилась возможность строить новый аэропорт, в Саратове будет также возводиться новый завод по производству гидротурбин…

Вот только с нынешней исполнительной властью региона, подчеркивают члены политклуба, приходить к скромным, но все же успехам, сложно.

- Надо отправить старое правительство в отставку и назначить новое, – предложил уже далеко не новую идею Ландо. – А к нему назначить своего председателя. Губернатор же наш пусть будет в разъездах – то в Москве, то в Лондоне, то еще где.

В настоящее время Павел Ипатов посты губернатора и председателя правительства области сочетает вполне удачно для своей сложившейся жизни.

Марат Гомоюнов, “Телеграф” (27.12.2011)