КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов: “Я человек небедный, и могу себе позволить”



ipatov20i20merin6

В семье Ивановых из Энгельса в этом году первое пополнение – родился мальчик, саратовцы Светлана и Денис только еще создали семью – недавно зарегистрировали брак, у Валентины Игоревны, жительницы Балакова, единственная дочка поступила в престижный столичный вуз… Подобных счастливых историй случилось в уходящем году немало. У каждого жителя области свои и радости, и горести. В личные судьбы саратовцев губернатор Павел Ипатов углубляться не стал, а ответил за весь свой подведомственный регион. Итоги года он подвел 19 декабря.

«С чего вы взяли?»

«Год непростой», – завел беседу Павел Леонидович. – «Но экономика растет по всем показателям. Они одни из лучших в ПФО и России… Так, Саратовская область является тем приятным исключением, куда иностранные инвестиции текут сами. Это результат совестной работы правительства и депутатов Саратовской области».

Но тут же появляются противники. «Область стагнирует, говорят некоторые высокие товарищи. «А с чего вы это взяли», – хочется их спросить?».

Здесь стоит привести в пример долгострой ТЮЗа, где только под напором депутатов и правоохранительных органов удалось почти в два раза снизить стоимость строительства. Или же вспомнить перинатальный центр, когда сам Владимир Путин пообещал за него пересадить кому-то голову.

«Все работы в ТЮЗе практически завершены, идет оформление документов. При строительстве была достигнута экономия, деньги выделены федеральные. И здесь я хочу сказать спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который откликнулся на предложение и эти деньги выделил. Но все равно финансирование пришлось урезать. В итоге получился хороший, добротный театр, не дворец, конечно. Зато для детей сделали замечательный подарок».

Перинатальный центр Ипатов считает просто уникальным объектом. И не за то, что руководство области за него получило нагоняй от Путина. «Это лучший подобный объект из тех, которые я видел даже в Москве и Европе. Задержки при строительстве были, были причины, но тем не менее объект завершен… Это кондовый, добротный проект… Правда, после мойки сейчас в нем постоянно стояки забитые чистят».

Денежные риски

Павел Ипатов честно признал, что даже за все время его губернаторства – а идет уже второй срок – регион еще никогда не был столько должен. В настоящий момент госдолг Саратовской области оставляет более 35 миллиардов рублей.

«Бюджет с предельным дефицитом. Он перегружен за счет социальных расходов. Один фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 4 миллиарда рублей. Можно только порадоваться за них. Решая проблемы жителей, мы поступили правильно. Но цена этих решений – предельный бюджет и рост госдолга. Это определенный риск».

Если охватывающий Европу кризис все же перекинется и на Россию, то Саратовской области с таким бюджетом на плаву не удержаться, и расходы придется урезать параллельно с сокращением доходов.

«А вероятность второй волны мирового кризиса высока. Предпринимаемых в Евросоюзе мер недостаточно. В ЕС, может быть, ресурсы пережить кризис и есть. У нас же запасов прочности уже мало, мы перенагрузипи свой бюджет».

Например, правительство области даже не может найти возможность, чтобы в будущем году материально поддержать ветеранов. Ни о каких серьезных программах помощи им ждать пока не приходится.

Зарядиться солнцем

Несмотря на такие пессимистичные цифры – миллиарды, которые идут явно не в пользу региона, – Павел Ипатов преисполнен оптимизма.

«Впечатлений, что все плохо, нет. Но я переживаю, что у нас в области мы могли бы сделать намного больше, чем сейчас. Мы решили проблемы одних, не решив проблемы других».

Пусть ветераны и посидят без денег; чего никогда не будет с Павлом Леонидовичем. В его личной жизни в этом году все вполне сложилось.

«Сегодня, при такой нагрузке, которая ложится на меня и моих коллег, я чувствую себя в великолепной физической форме. Чего не могу сказать о ряде своих заместителей. А болеть – это тяжело. Также я рад, что у моей дочери все складывается хорошо. У меня нет проблем».

Можно, конечно, посочувствовать губернатору, что, по собственным же признаниям, ему в правительстве почти не дарят подарки. Но здесь он, оказывается, просто строго следует строкам закона.

«Сколько работаю – от членов правительства подарков особо не видел, но символический букет на день рождения получаю. Я внимательно смотрю за исполнением законодательства: подарок дороже трех тысяч рублей – это взятка. Я не беру подарков, взяток, откаты. Даже встречи, которые связаны с празднованием моего дня рождения, я оплачиваю из собственного кармана. И вообще в ресторане на встречах с инвестором еще не было такого, чтобы инвестор платил за меня, за еду. Это я могу себе позволить – я человек небедный».

Вполне может позволить себе Ипатов и провести новогодние праздники вне Саратовской области, там, где полный комфорт, солнце, море или снег

«Если будет возможность, я постараюсь отдохнуть. Я люблю горные лыжи. Но как альтернатива – плавание, получение ультрафиолета, солнечных ванн, чтобы поддерживать свой хороший тонус. Так как сейчас солнца мало, приходится заряжаться где подальше».

Но Павел Леонидович не исключает, что в эти праздники ему, возможно, придется и работать. И даже заявления общественников и депутатов а-ля «правительство в отставку» его не пугают. За свое светлое будущее губернатор нисколько не беспокоится.

Артем Белов, “Телеграф” (27.12.2011)