КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политический звон



Саратов осваивает новые приёмы борьбы за «тёплое» рабочее место. Руководители муниципальных учреждений, над которыми нависла угроза увольнения, всё чаще пытаются удержаться в своём кресле, раздувая политические скандалы.

Директору лицея № 37 Николаю Кузькину вроде как предложили уйти с должности директора, после того, как стали известны результаты проверки образовательного учреждения Уполномоченной по правам ребёнка Саратовской области Юлией Ерофеевой. Кроме множества мелких нарушений, выявлены и достаточно серьёзные. Например, в пищевом блоке с большей части блюд, которых реализовывали детям, не были сняты пробы бракеражной комиссией, так же как и не были сняты суточные пробы. Это значит, что в лицейской столовой за качеством блюд, подаваемых детям, никто не следит. И если, не дай бог, в этом образовательном учреждении, где учатся 700 школьников, не дай бог что-то случится (например, пищевое отравление) не получится оперативно выяснить, из-за чего всё это произошло: виноваты некачественные продукты или неправильное приготовление пищи. На этом фоне сущим пустяком кажутся свисающий до пола провод пожарной сигнализации и гвоздь, торчащий из спинки одного из диванов в помещении группы продлённого дня.

Однако спустя несколько дней оказалось, что указанные выше причины каким-то образом относятся к политике. По крайней мере, такую точку зрения стали озвучивать некоторые саратовские СМИ. Пока трудно сказать, кто пытается перевести хозяйственные нарушения в политическую плоскость. Возможно это и сам Кузькин, не желая покидать кресло директора. А, быть может, это журналисты, «услышав звон», подхватили тему в самом «горячем» послевыборном смысле, забыв обо всём, кроме рейтингов своих изданий. В любом случае, такая услуга для директора явно будет «медвежьей». Тоже, как вы понимаете, не в политическом смысле.

Обращение уполномоченной по правам ребёнка Саратовской области Юлии Ерофеевой.
13 декабря 2011 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области посетила МАОУ «Лицей № 37» г. Саратова, директор – Кузькин Николай Петрович.

Цель посещения: ознакомление с работой образовательного учреждения; изучение организации деятельности группы продленного дня для первоклассников (в связи с изменениями требований САНПиН в этой части); контроль организации школьного питания в лицее.

При ознакомлении с работой пищеблока был выявлен ряд нарушений, которые сразу же были доведены до сведения руководителя организации, осуществляющей школьное питание в лицее. Она обещала устранить эти нарушения в кратчайший срок.

Кроме того, в организации питания были выявлены, нарушения, ответственность за которые лежит на руководстве лицея.
1. В столовой в месте для мытья рук отсутствует мыло.
2. Меню написано неразборчиво, с исправлениями, и не утверждено, не подписано руководителем, медицинским работником лицея.
3. На раздаче в пищеблоке присутствуют блюда, не разрешенные для питания детей в образовательном учреждении (салат из помидор, огурцов, болгарского перца, заправленный майонезом), а также блюда, не предусмотренные в меню (сосиски, тефтели). По заверению повара пищеблока, данные блюда детям не реализуются, а приготовлены исключительно для реализации учителям. Однако мною не было обнаружено отдельного меню для учителей.
4. В момент посещения Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области лицея (с 10-00 до 11-45) в столовой осуществлялось кормление детей (гречка, плов с курицей, компот, чай, пицца, пирожное), однако, с большей части этих блюд проба членами бракеражной комиссии не снималась, о чем свидетельствуют записи в бракеражном журнале готовой продукции, а также отсутствие суточных проб с этих блюд.

Все это говорит об отсутствии системной работы администрации образовательного учреждения по контролю за организацией питания детей.

Неприятно удивил провод сигнализации, свисающий с потолка до самого пола перед выходом на лестницу на четвертом этаже лицея.

В помещении группы продленного дня на четвертом этаже находятся два старых, продавленных дивана, из спинки одного из них, торчал большой острый гвоздь.

Группу продленного дня, по информации директора лицея, посещают 6 первоклассников. Имеются шесть раскладушек и шесть подписанных мешков с матрасами, подушками, постельным бельем.

Однако выяснилось, что раскладушки, матрасы, подушки, постельное белье не закуплены для группы продленного дня лицеем, а были предоставлены в лицей родителями первоклассников.

Туалеты для детей (для мальчиков и для девочек) на всех этажах находятся в ненадлежащем состоянии. Чаши давно не чищеные, не мытые, чувствуется тяжелый неприятный запах нечистот. Мыло отсутствует. Туалетная бумага в туалетах отсутствует.

Потолок холла на первом этаже в ненадлежащем состоянии, так как не осуществлена его покраска, после того, как потолочные плитки были сняты (по предписанию пож.надзора).

Складывается впечатление, что руководство лицея самоустранилось от решения этих насущных вопросов работы образовательного учреждения.

Понятно, что стесненность лицея в бюджетных средствах не позволяет тратить большие деньги на текущие расходы.

Вместе с тем, от родителей детей, обучающихся в МАОУ «Лицей № 37» г. Саратова поступили обращения (без указания фамилий), из которых следует, что в лицее с родителей регулярно собираются крупные суммы денег в фонд лицея, но на них ничего для лицея не приобретается.

Учитывая, что в процессе посещения МАОУ «Лицей № 37» г. Саратова Уполномоченным было выявлено:
- отсутствие мыла в туалетах и столовой;
- отсутствие туалетной бумаги;
- неприменение специальных моющих средств для чистки туалетов;
- не приведенный в порядок потолок в холле первого этажа;
- наличие старых, продавленных, неисправных диванов в группе продленного дня;
- не приобретение раскладушек, мягкого инвентаря и постельного белья для группы продленного дня.

Возникает закономерный вопрос: На что же тратятся деньги родителей?

На основании вышеизложенного, прошу Вас принять срочные меры по устранению выявленных недостатков в работе лицея, урегулировать вопрос контроля за организацией питания лицеистов, а также провести проверку сбора и использования денежных средств, регулярно собираемых с родителей детей, обучающихся в данном образовательном учреждении.

Ю. Л. Ерофеева

источник: http://saratovtoday.ru/?p=3540#more-3540