Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Блюдо года с душком



"

45

Полицейская стряпня

Самым значимым судебным процессом стало так называемое дело Малышева — редкая победа здравого смысла над «правоохранительной машиной». Если помните, в конце мая 2010 года произошло покушение на издателя «Резонанса», депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Неизвестные подстерегли его ночью у дома и вполне профессионально перерезали ему шею. Спасла молодого политика и бизнесмена лишь вовремя оказанная медицинская помощь.

Хотя все указывало, что произошло покушение, дело почему-то квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, а затем и вовсе как разбой. Преступление повесили на первого подвернувшегося следствию человека — наркомана и алкоголика Сергея Солодилова. С июля по октябрь продолжался абсурдный судебный процесс над ним. Абсурдный, поскольку Солодилова защищали как его собственный адвокат, так и адвокаты потерпевшего, а также потому, что все собранные «доказательства» разваливались на глазах. В конце концов гособвинение признало свое бессилие, отказавшись от дела. Надеемся, в следующем году справедливое наказание понесут главные стряпчие «дела Малышева.

А вот самый нелепый суд года — это, конечно, процесс над коммунистом Владимиром Масловым. Корни истории начинаются жарким летом минувшего года, когда депутаты Саратовской областной думы решали вопрос о выделении денег для ремонта синагоги на улице Гоголя. Коммунисты тогда выступили ярыми противниками такого подарка еврейской общине. В комментариях к одной из новостей «Четвертой власти» по этой теме появились довольно резкие высказывания в адрес евреев. Причем даже не собственные мысли анонима, а цитаты из Бенджамина Франклина и Минина с Пожарским.

Тем не менее к правоохранителям поступило заявление, по IP-адресу нашли автора комментариев — Маслова, чье имя в этом году часто мелькало в СМИ из-за его активной оппозиционной деятельности. По количеству людей, вовлеченных в расследование, было видно, что его инициировали в верхних эшелонах власти. В частности, инициатором называли областного депутата Александр Ландо. 9 февраля на коммуниста возбудили уголовное дело за экстремизм, затем начался судебный процесс. 23 сентября Волжский районный суд приговорил Маслова к штрафу в 150 тыс. рублей. Сейчас коммунисты пытаются обжаловать нелепый вердикт.

Стрелецкий хот-дог

От судебной казуистики переходим к «экшну». Чего-чего, а погонь и перестрелок в уходящем году хватало. Самое громкое преступление 2011 го — покушение на депутата областной думы и бизнесмена Сергея Курихина. Вечером 9 июня, когда он подъезжал к своему бывшему дому в районе горпарка, неизвестные из автоматов обстреляли его «Мерседес». Депутат получил легкие ранения. А больше всего пострадал его телохранитель Михаил Савченко, который спустя месяц скончался в больнице.

Общественность выдвинула десятки версий, кто мог организовать покушение. Ведь Курихин активно проявляет себя и в политике, и в бизнесе, и в медиа-пространстве. Уже в июле в Нижнем Новгороде задержали Михаила Майорова, которого обвиняют в организации нападения, и двух исполнителей — Николая Шарова и Юрия Платицина. А в сентябре глава областного СУ СК заявил, что дело раскрыто и оно поднимет целый пласт других преступлений. Впрочем, до заказчика покушения очередь пока не дошла.

Самыми главными стрелками года мы признаем депутата регионального парламента Леонида Писного и лидера «Народного фронта Саратовской области» Вячеслава Мальцева. Ночью 16 августа Писной ехал на своей «Волге» по Вольской улице. Внезапно дорогу ему перекрыли три светлые «девятки». Подозрительные люди в штатском заявили парламентарию, что дальше он ехать не может, поскольку им надо «загнать какой-то «КАМаЗ». Решив, что это покушение, Писной достал травматический пистолет «Макаров» и дважды выстрелил в воздух. После этого машины резко сдали назад, пропустив «Волгу». На следующий день появился сумбурный комментарий ГУ МВД по области: оказывается, той ночью полицейские проводили учения, люди в штатском также были правоохранителями.

Второй ночной стрелок — Вячеслав Мальцев — поссорился с 25 летним Черкезом Бунятовым у «Макдональдса» на проспекте. По рассказу Мальцева, пьяный азербайджанец начал приставать к его спутнице. Заступаясь за нее, лидер «Народного фронта» несколько раз выстрелил ему под ноги из травматического пистолета «WASP». Часть пуль угодила в обидчика. Впрочем, сам раненный рассказал полицейским, что это ссору затеняла женщина, а Мальцев помог ей. Естественно, действия последнего поспешили назвать националистическими, однако он сам всячески поддерживает бытовую версию драки.

Сбитые дети

Самое шокирующее раскрытое преступление года — злодейства энгельсской банды педофилов, в которую входили терапевт поликлиники № 2 Денис Синютин, воспитательница детского сада Ольга Степанова и фармацевт Татьяна Иванова. 9 декабря в СУ СК обратилась девушка с заявлением, что ее брата пытался изнасиловать доктор. На следующий день оперативники выехали к Синютину и обнаружили у него флэшку, где было запечатлено множество половых актов, в том числе с детьми. Вскоре нашли и двух женщин, которые на видеозаписях занимались сексом с малолетними и, что вообще невозможно представить, собственными чадами. Сейчас по этому делу проходит пять детей.

Педофилы уже сознались в преступлениях, извращенцам светит до 20 лет тюрьмы. Особую абсурдность истории придает, что в декабре прошлого года сюжет о молодом докторе Сюнютине вышел на канале «ТНТ-Саратов» в рамках проекта «Человек года». Журналисты показали, как немного странный врач лихо передвигается на костылях по поликлинике (оказывается, шесть лет назад в армии он получил травму и с тех пор ходить без них не мог).

К сожалению, год не обошелся без трагедий. Тонули суда, горели дома, люди гибли в ДТП.Самая ужасная катастрофа случилась днем 29 октября: в автобус, на котором балаковские школьники ехали в цирк, врезался бензовоз «КамАз». Это произошло, из-за того что в «пятерку», намеревавшуюся повернуть налево на прилегающую дорогу, сзади влетела «99 я». От удара «Жигули» выбросило на встречную полосу, там они столкнулись с бензовозом. «Пятерка» улетела на обочину, а «КамАз» врезался в автобус, разорвав у него всю левую сторону. Пострадали 18 человек: 16 детей и двое сопровождавших их взрослых. Две девочки, Саша Сиротина и Лера Шашкова, погибли.

До сих пор взрослые выясняют, кто виноват в этой трагедии. Возбуждено уголовное дело на водителя «99 й», шофера автобуса и его супругу, которые организовали ИП и занимались перевозками. Власти поручили тщательнее проверять транспорт, предназначенный для детей. В общем, последовала «движуха», которая всегда появляется после подобных трагедий.

Салат под сальмонеллезом

Еще одно громкое событие, самое масштабное отравление в этом году связано с салатами. В СМИ его окрестили «салатным ударом». В конце мая в больницы Саратова стали поступать люди с отравлением. Врачи сразу выяснили, что эти пациенты покупали готовые салаты в гипермаркете «Магнит» в Солнечном поселке. Пострадали 35 человек, к счастью, все остались живы.

Специалисты обнаружили в «магнитовских» салатах сальмонеллез — инфекционное заболевание, связанное с неправильным приготовлением пищи. Проще говоря, бактерии сальмонеллы мог занести повар, который не помыл руки перед приготовлением блюда. Пятерых должностных лиц «Магнита» оштрафовали, уничтожили почти 3 центнера салатов. Затем региональные Роспотребнадзор и прокуратура провели внеочередные проверки всех сетевых магазинов, и во многих вскрылись подобные нарушения. Что и требовалось доказать.

Самым значимым экологическим событием стал скандал вокруг открытия нового хранилища радиоактивных отходов на уже действующем полигоне в Татищевском районе. Могильник вместимостью 5 тыс. кубометров заработал еще в конце 2010 года, разрешение на него дано в 2008 м, однако известно про объект стало лишь в минувшем марте. Появился он втихаря. В это время в регионе как раз бушевал скандал вокруг планов «Росатома» построить под Саратовом могильник 150 тысячник. Областные власти доблестно «защитили» нас от того «подарка», а вот от нового — не смогли.

Тему подняла «Четвертая власть», затем информация разошлась по другим СМИ.Игорь Шопен, тогда еще просто советник губернатора по экологии, как мог, успокаивал общественность, называя новое хранилище «конфеткой». Но люди не успокаивались. А тут еще скандал приобрел политический привкус (подобно любому скандалу в области): единороссы из региональной общественной палаты и областной думы использовали историю с могильником как инструмент давления на правительство. Досталось и губернатору Павлу Ипатову. Его обвинили чуть ли не в самой идее строительства под Саратовом хранилища радиоактивных отходов. А Шопену инкриминировали, что, будучи руководителем «Зеленого патруля», он всячески «прикрывал» новый могильник, на чем и сделал себе политическую карьеру.

Кирпичный пирог

Самое громкое «разоблачение» года — дело «дагестанского раба» Андрея Попова. Он вернулся домой, в родной Ершовский район, спустя 11 лет после таинственного исчезновения из воинской части в Татищевском районе. Молодой человек рассказал невероятную историю: его, как батрака, начальство отдало на дачу кавказцу. В один из дней Андрея там усыпили клофелином и в таком состоянии переправили в дагестанский город Каспийск. Тут его заставили работать на кирпичном заводе. Дважды он пытался сбежать, но только на третий раз затея удалась.

Дома Попова арестовали как дезертира. На помощь ему поспешила председатель регионального отделения Союза солдатских матерей России Лидия Свиридова. В солнечном Дагестане рассказ Попова назвали бредом, тамошние полицейские заверили, что кирпичные заводы в их республике образцово показательные, на них не используют рабский труд. Об этом же заявили и директора самих предприятий на канале «Россия 2». По их словам, солдат из Ершова сбежал из воинской части, добровольно работал на заводе и гулял по Дагестану, как бомж. Потом Попова свозили в Каспийск, где он опознал «рабовладельцев».

Но затем началась какая-то чертовщина: в ноябре на сайте СУ СК России появилась информация, что парень сознался в дезертирстве. Позже сам солдат, по словам Свиридовой, опроверг такие сведения, однако его адвокат вновь подтвердил их. В СМИ Попова называют обманщиком, Свиридова также охладевает к подопечному. Она уверена, что ему пообещали скостить срок и Андрей пошел на сделку со следствием. В конце ноября Попов вроде бы понял, что его «развели», и вновь попросил помощи у Свиридовой. Продолжение следует.

Гусь, фаршированный взяткой

В самых нелепых взятках, по нашему мнению, в нынешнем году обвинили главу администрации Балашовского района Бориса Шамина и руководителя Гострудинспекции региона Илдуса Тумакова. Шамин так любил отдыхать в «Октябрьском ущелье», что и мзду брал путевками в этот санаторий. Так, в августе 2009 года чиновник попросил руководителя крестьянско-фермерского хозяйства оплатить ему стоимость курса лечения в «Ущелье», а за это перечислил тому на счет 335 тыс. рублей якобы для возмещения ущерба от гибели посевов. Причем цена путевки не превышала 20 тыс. В минувшем году за заветную путевку Шамин перевел хозяйству уже 1,5 млн. В результате в сентябре суд приговорил его к штрафу в 750 тыс. Естественно, поста в администрации он лишился еще раньше, как и членства в «Единой России».

Тумакова обвинили, что с августа по ноябрь он получил от агропромышленных предприятий три взятки зерном и зерноотходами. И за это смягчал компаниям наказание за нарушение законодательства о труде. Взятки же предназначались гусиной ферме в селе Полчаниновка Татищевского района. Затем полицейские обнародовали многочисленные анонимки на Тумакова от его подчиненных: он обвинялся в излишней жестокости и трате казенных средств на свою ферму. Защита все отрицает и говорит о заказном характере уголовного дела.

Что политическое противостояние может не уступать иному боевику, доказали жители Петровска. Именно там произошел самый громкий политический конфликт года. Как уже давно принято в нашей области, между единороссами и единороссами. Все началось с того, что в апреле и. о. главы администрации Петровского района утвердили Светлану Батяйкину — секретаря местного политсовета «ЕдРа», истинного партийца. Однако, к немалому удивлению Саратова, депутаты районного собрания в конце мая не поддержали ее кандидатуру. Лоббисты Батяйкиной, среди которых были областной парламентарий Василий Синичкин, попытались провести повторные выборы. И снова неудачно. Кто угодно, только не она, заявляли районные депутаты. В тот же день нескольких единороссов, внезапно ставших оппозиционерами, выгнали из политсовета «ЕР».

Далее начался триллер. В дом Батяйкиной кто-то кинул две бутылки с зажигательной смесью. Женщина, естественно, обвинила во всем депутатов. Народные избранники стали рассказывать, что правоохранители замучили их обысками и Синичкин, словно демон, посещает их по ночам и грозит отделить головы от туловищ. В июне депутаты выбирают руководителем районной администрации Александра Матросова. После разбирательств с петровской полицией он занимает крыло в здании администрации и приказом увольняет сидящую в соседнем крыле Батяйкину. Но, хотя и региональное правительство называет ее «самозванкой», она отказывается уходить.

Начались бесконечные судебные заседания. В конце концов областной суд встал на сторону Батяйкиной, прокуратура утвердила ее в должности. Жирный крест на «петровской революции» поставили 4 декабря, когда ни одного из 10 мятежных депутатов не допустили к выборам в местное законодательное собрание.

Избирательная кухня

Самое предсказуемое событие года — это, несомненно, выборы в Саратовскую городскую думу 13 марта. Множество грубейших нарушений, попытки вброса бюллетеней, вопли одних оппозиционеров и старания храбриться других. В итоге «Единая Россия» в Саратове набрала 62,08 %. Единороссы получили в городском парламенте 90 % голосов, три мандата досталось КПРФ, один — эсерам. (В районах губернии у партии власти 436 мандатов из 548.) Маленькой сенсацией оказалось лишь то, что в гордуму не попали жириновцы. Эти выборы стали репетицией фальсификаций выборов в Госдуму.

Зато выборы в федеральный парламент были самым непредсказуемым событием года. Нет, сама избирательная кампания никаких сюрпризов не преподнесла: «Единая Россия» в регионе снова получает больше, чем в среднем по стране, и близко к результатам кавказских республик — 65 % голосов. Беспрецедентные фальсификации, когда в наглую крали голоса за оппозиционные партии и приписывали «ЕдРу», возмутили народ, и он вышел на улицы.

5 декабря, на следующий день после выборов на Чистых прудах в Москве собралось несколько тысяч несогласных. 6 го числа на Триумфальную площадь пришли порядка 5–6 тыс. человек, а 10 го Болотную площадь заполнило рекордное количество граждан — от 60 до 80 тыс. 24 декабря на проспект Сахарова вышло еще больше людей — от 80 до 120 тыс.

В Саратове цифры поскромнее: 10 декабря — около 500 недовольных, 24 го собралось порядка тысячи. Особенность акций протеста — это были митинги не оппозиционных партий, а граждан, у которых украли голоса.

Произошел надлом коррупционно-бюрократического режима, созданного Владимиром Путиным. Страна стоит на пороге перемен, только непонятно, по какому курсу они пойдут и к чему приведут. В любом случае мы показали себе и властям, что пока еще не разучились думать и в состоянии оторвать свое тело от дивана.

Карьерная выдержка

Не будем далеко уходить от политики и вспомним про самый успешный карьерный взлет года. Больше других в 2011 м повезло нашему земляку Вячеславу Володину. В октябре прошлого года из кресла вице-спикера он перебрался на пост вице-премьера. Но и этого ему показалось мало. В мае премьер Владимир Путин заявил о создании «Объединенного народного фронта» (ОНФ), организации, которая должна сплотить всех сторонников «Единой России». Эксперты говорили, что именно Володин придумал ОНФ, его же назначили руководителем штаба новой структуры.

После этого активно пошли разговоры, что он может стать председателем Госдумы или возглавить Администрацию Президента. Но такие назначения не случились, и наш земляк во вторник был назначен первым заместителем президентской администрации, заменив на этом посту Владислава Суркова. Что тоже неплохо, так как после выборов он опять будет приближен к Путину. И все же над Володиным словно висит какое-то проклятие — всегда играть вторые роли. Он никогда не был первым, главным лицом, всегда заместителем: главы администрации Саратова, спикера облдумы, губернатора, наконец, председателя Госдумы и премьера. Возможно, однажды Вячеслав Викторович прорвет такую карму и станет начальником. Но, по иронии судьбы, это теперь будет, когда он пойдет вниз по карьерной лестнице.

Самым главным возвращением года стало назначение Дмитрия Аяцкова ректором Поволжской академии госслужбы. С 2007 года наш «Будулай» не имел к Саратовской области непосредственного отношения, работал советником главы Администрации Президента и консультантом Госсовета. В минувшем июне по причине пенсионного возраста его уволили из администрации. Казалось бы, всё — карьера Аяцкова закончилась. Да и сам он утверждал, что намерен работать до 2012 года, и говорил, как здорово «ходить с внуками за грибами».

Но уже через месяц экс-губернатор возглавил один из престижнейших вузов региона. СМИ наводнили предложения Дмитрия Федоровича вроде взять в аренду участок на Луне или расширить Саратов в пять раз, и местные журналисты поняли, чего им не хватало все эти годы. И наконец, в последнем интервью «Четвертой власти» Аяцков признался, что не прочь вновь стать губернатором.

—Главное, у меня есть здоровье и есть опыт, — сказал он.

Рождественский пудинг

Самым долгожданным событием года стала достройка саратовского перинатального центра. Строить это заведение для рожениц начали еще в 2008 м, а сдать его предполагалось в 2010 м. Лично Путин в августе 2010 го наказал Павлу Ипатову до конца года запустить центр. Но вот наступил 2011 й, а объекта все не было. В августе, то есть спустя год, премьер-министр напомнил Ипатову о наказе. Глава области поспешил заявить, что губерния уже получила разрешение ввести здание. При этом он явно поторопился, поскольку, по его же словам, в строении только монтировались инженерные коммуникации. Путин даже предложил тогда кому-то «голову пересадить». Но ничего, голова Ипатова осталась на месте.

Тем временем вокруг перинатального центра разворачиваются судебные процессы. Генподрядчик стройки «Сартехстройинвест» подает иск на комитет капстроительства области из-за невыплаты денег. В свою очередь, комитет подал в суд на подрядчика из-за срыва графика работ. Кроме того, областное СУ СК начало проверку расходования бюджетных средств на этом объекте. По мнению счетной палаты региона, порядка 10 млн рублей потрачено на другие цели, а именно на фитнес, банкеты и прогулки на теплоходе. Впрочем, позже глава СП Андрей Саухин пошел на попятную и заявил, что «нецелевки», возможно, и не было, а было неправильное оформление документации.

Итогом всех этих скандалов явилась отставка председателя комитета капстроительства Вячеслава Миронова. В октябре Путин вновь вызывает на ковер Ипатова и интересуется судьбой центра. Тот клянется открыть в 2012 году, и вот в конце декабря открывается клиника при центре. Теперь пора завершить долгострои вроде нового (хотя уже старого) здания ТЮЗа или сгоревшей шесть лет назад филармонии.

И наконец, самым важным религиозным событием года стало создание в октябре Саратовской митрополии. Такое решение Священный Синод Русской Православной Церкви принял в октябре. Область теперь поделена на три епархии: Саратовскую, Балашовскую и Покровскую. Митрополитом назначен владыка Лонгин.

Митрополия — не просто новое административно-территориальное деление региона, но и повышение статуса всего саратовского духовенства, особенно Лонгина. Это признание его заслуг в увеличении числа приходов, своеобразный подарок к 50 летию владыки. По статистике, сегодня в области более 250 храмов, шесть монастырей. За семь лет количество приходов выросло более чем в три раза. Духовенство играет значительную роль в жизни Саратова и губернии.

Блюдо «2012 год», по всей видимости, будет иметь в нашем регионе все тот же сильный политический привкус. Или это уже душок? Даже возможное поражение «Единой России» на выборах в областную думу вряд ли серьезно изменит вкус блюда. Привыкли мы к этому вкусу.

источник:

Сергей Щукин, “Резонанс” (28.12.2011)