КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поздравляем Вас, губернатор Павел Ипатов, совравши!



images4

На прошлой неделе на своей пресс-конференции губернатор области Павел Ипатов заявил о том, что по итогам 11 месяцев текущего года экономика области растет – 108% в сравнении с прошлогодними данными, поступило инвестиций на сумму 70 млрд. рублей,наблюдается рост инвестиций на 107 %, иностранных инвестиций – 120%, что почти в три раза превышает прежний показатель,индекс промышленного производства составил 111,6% к показателям прошлого года, продукции сельского хозяйства – 135,2 %. Одним слово, все развивается бурными темпами из года в год, только вот неблагодарные депутаты, журналисты и население области этого в упор замечать не хотят.

Однако уже спустя неделю, на вчерашнем заседании областной думы рассматривался правительственный законопроект об изменении регионального бюджета в части сокращения доходной части на полтора миллиарда рублей. Министром финансов Александром Ларионовым было озвучено сокращение налоговых доходов на 1 млрд. 678,1 млн. рублей, несмотря на поступивший в декабре миллиардный федеральный заем, а также сумма на погашения банковских кредитов и процентов по ним в размере 2 млрд. 800 млн. рублей.

Не надо быть гением в области экономики, чтобы сделать один простой вывод: если налоговые доходы столь сильно падают, а погашение внешнего долга области в текущем году составляет почти три миллиарда рублей, то Саратовская область находится в глубочайшем экономическом кризисе. А губернатор Павел Ипатов и его чиновники попросту нагло всем врут о необычайном росте всех экономических показателей.

Наконец, обратимся к сторонним экспертным оценкам. Известное и авторитетное федеральное рейтинговое агентство «Эксперт» присвоило Саратовской области инвестиционный рейтинг 3В1, что определяется как «пониженный потенциал – умеренный риск». Это один из самых худших показателей среди субъектов Приволжского федерального округа. Хуже нашего региона – только традиционно отсталые республики Мордовия и Марий-Эл.

Более детальные характеристики Саратовской области таковы: экономика хорошо сбалансирована. Наряду со значительными перспективными запасами нефти и газа область располагает плодородными почвами, водными и электроэнергетическими ресурсами, разнообразной промышленностью. Однако удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,9%; по объему промышленного производства – 1,0%; по объему продукции сельского хозяйства – 2,6%; по объему розничного товарооборота – 1,1%; по объему инвестиций в основной капитал – 0,9%; уровень безработицы равен 7,9% по методологии Международной организации труда, а не особой – чиновников облправительства, твердящих об уровне безработицы в 1,2%. Иными словами, вклад региона в экономику страны более чем скромный, учитывая размеры, ресурсы и население Саратовской области.

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г. составили 76% всех земель области, пашня –52%, то есть огромная часть угодий не культивируется, это к вопросу о развитии сельского хозяйства и заявлениях чиновников о практически полном использовании всех пригодных для обработки земель.

По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада. Наименьший инвестиционный риск – криминальный, наибольший – финансовый. Наибольший потенциал – инновационный.

Таким образом, только размеры Саратовской области, ее природные ресурсы и неиспользуемый высокий человеческий, инновационный капитал удерживают экспертов от того, чтобы не причислись наш регион к самым аутсайдерам, таким как Тыва.

источник:

http://www.saroblnews.ru/news/19742-pozdravliaem-vas-gybernator-pavel-ipatov-sovravshi#start_position