КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Альтер Павел



a86c96a8d35c76edd80b34e1c20eb06e

В Новый год из 2011-го журналисты готовы взять обновленную версию Павла Ипатова: вместо флегматичного и респектабельного – смелого и язвительного. Об этом представители СМИ говорили на традиционном предновогоднем чаепитии с губернатором. Соответственно, большинство вопросов касалось деятельности политических оппонентов Ипатова. И он шел навстречу ожиданиям – разбирал ошибки городской власти, прочил Олегу Васильевичу судьбу Юрия Николаевича и называл Прокопенко зиц-председателем. Небывалую бескомпромиссность Павел Леонидович полировал экономическими прогнозами, в которых всегда был хорош. Одним словом, зажигал. Что это, версия 2.0 или просто шампанское ударило в голову? Ждем ответа в следующем году, а пока…

Губернатор обвиняет неверующих…

– Уходящий год – послекризисный, но мы полностью использовали наш потенциал, в том числе инвестиционный. Исходя из хорошей экономики региона, решали и решили многие социальные проблемы. Снова занялись бюджетниками, повышением их заработной платы. Закончены и введены в эксплуатацию два важных и нужных социальных объекта – это ТЮЗ и перинатальный центр. Все, кто в это не верил, посрамлены дважды, в квадрате.

…заявляет об опоздании политических реформ

– Год завершается в условиях большой активности наших граждан. Она проявляется по-разному, в том числе событиями, которые проходят по субботам… Происходящее показало, что гражданское общество, о котором долго говорили, у нас все-таки есть. Недовольные горожане высказывают свое мнение, власть их слышит и принимает меры. В первую очередь они будут заключаться в реформировании политической системы. Конечно, если бы эти перемены власть сделала на полгода раньше, может быть, все было бы воспринято по-другому, а сегодня это выглядит как уступка, опоздание.

Другое дело, что ожидания у тех людей, кто ходит на митинги, совершенно разные. Ожидать уступок по всему спектру требований нереально.

… подозревает госдеп

– Я не открою секрета, если скажу, что Запад не хочет возвращения Путина. Но это проблема Запада, а не наша и не Путина.

Мы видим, что делалось в арабских странах. Люди, которые там протестовали, были просто не довольны из-за нищеты, но им был дан, как говорится, зеленый свет. Этим руководили определенные силы. Аналогичную деятельность они пытаются развернуть по России. И то, что происходит, только начало, ситуация будет стремительно развиваться после 10–15 января и вплоть до выборов президента.

Но Россия – не арабский мир. У нас есть формирующийся средний класс и гражданское общество, у нас не так сильна церковь, как в исламском мире. У нас совсем другая конструкция, и так просто расшатать ее не удастся.

… защищает местных производителей

– Смена собственников на АвтоВАЗе, безусловно, повлияет на наши предприятия, являющиеся поставщиками комплектующих.

Ситуация нехорошая. Иностранцы пришли на ВАЗ – там сейчас 49% французского и японского капитала – и хотели бы задействовать тех поставщиков, с которыми работали по прежним моделям. Они уже начали отжимать наших производителей по формальным признакам. Не дают провести сертификацию продуктов, всячески скрывают информацию. Я встречался с рядом руководителей и собственников местных предприятий, работающих с АвтоВАЗом, в частности с собственником «Балаковорезинотехники». На прошлой неделе я изложил свою обеспокоенность происходящим в письме Владимиру Путину. Отжимать российского производителя недопустимо. Правительство области готово поддержать наши предприятия, где-то даже лоббировать, проталкивать продукцию на сертификацию. Но часть работы они должны сделать сами. И обеспечить поставку качественной, конкурентной продукции. Там где нет качества, мы бессильны.

…отстаивает малый бизнес и свободу СМИ

– У администрации осталась очень небольшая ниша для стимулирования бизнеса – это развитие малого предпринимательства. Мы со своей стороны можем раздавать гранты, но основная работа – у города. По результатам 2011 года мы посмотрели, что дает бюджету города малый бизнес. Практически ничего. Это говорит о том, что администрация малым бизнесом практически не занимается.

В то же время происходит зачистка города от ларьков. И делается это крайне неуклюже. То же самое с киосками «Союзпечати». Даже на примере Собянина могу сказать, что «Союзпечать» он не трогал. СМИ получили свободу еще во времена Ельцина, а распространение – один из элементов свободы. К сожалению, областная власть вмешаться и запретить снос киосков не может. А Прокопенко – зиц-председатель и ни на что не влияет. Но делать что-то надо. Там, где это возможно, я буду задействовать другие ресурсы, например буду решать вопрос по линии партии.

… следит за распределением городской земли

– В свое время Олег Грищенко писал письма в облдуму и говорил о высокой эффективности той модели, когда администрация самостоятельно распоряжается землей. Ряд депутатов повелся и принял такое решение. Я тогда сказал, что пессимистично смотрю на такие перспективы. Я хотел бы ошибиться, но действительность оказалась хуже прогнозов. В администрации города сейчас нет соответствующих специалистов. Земля как ресурс, участвующий в инвестпроектах, распределяется непрозрачно, Решения о выделении земли принимают люди, которые никакого отношения к земельным отношениям не имеют. Это может привести к повторению ситуации с Аксененко. Но не сегодня. Скорее всего, это может случиться после отлучения от власти действующей команды.

Я как председатель постоянного совещания, которое мы проводим с правоохранительными органами, дал поручение мониторить все СМИ по проблемам с распределением земли и передавать эти материалы в правоохранительные органы. Первую аналитическую записку по выявленным фактам мы отправим прокурору области 1 января.

… не собирается оплачивать предвыборные обещания облдепов

– Дальше отягощать областной бюджет политическими обязательствами невозможно, он, как памятник, – посадить его нельзя. Он принят с предельным дефицитом и возросшим госдолгом. Я вижу свою задачу в том, чтобы в 2012-м госдолг не увеличивать. Сейчас он уже предельный, но, может быть, мы получим рост дополнительных доходов. Если рост допдоходов будет, определенный ресурс правящая коалиция в облдуме получит. Поэтому в допдоходах сегодня заинтересованы все. А допдоходы – это правительство. Значит, чтобы иметь возможность раздавать предвыборные обещания, депутатам нужно выстроить эффективную работу с правительством.

…знает о дальнейшей судьбе своих политических оппонентов

– Иногда депутаты облдумы пытаются противодействовать инициативам правительства, подвергать меня критике. Приходится в ответ быть более активным и убедительным, приводить яркие сравнения. Но второго Дмитрия Федоровича быть не может. Если говорить в целом о риторике моих оппонентов, могу сказать, что ситуация сложная, но к лету она может измениться.

… предсказывает будущее

– Путин победит на президентских выборах в первом туре примерно с 50-60% голосов по стране. Могу только сказать, что в Саратовской области этот процент будет больше.

Елена Налимова, “Взгляд” (29.12.2011)