КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Разруха как прибыльный проект



Здание саратовской школы №99 стало разменной монетой в политических играх?

ГУ МВД по Саратовской области на днях возбудило уголовное дело по факту мошенничества при ремонте здания саратовской школы № 99, которая располагается на пересечении улиц Университетской и Кутякова. Отправной точкой для полиции послужили материалы Счетной палаты, специалисты которой в прошлом году обнаружили недостачу нескольких десятков тонн стройматериалов. Год назад эта история получила скандальную известность и вылилась в публичную перепалку между СП и комитетом капитального строительства. Позже следственное управление МВД по городу Саратову завело уголовное дело по факту хищения средств при реконструкции. Между тем уникальное здание школы –творение легендарного архитектораСемена Каллистратова – продолжает находиться в аварийном состоянии и рискует скоро окончательно уйти в небытие.

Проверку в комитете капитального строительства, в результате которой были вскрыты нарушения, Счетная палата провела по поручению депутатов регионального парламента. Ревизия выявила недостачу нескольких десятков тонн стройматериалов, стоимость которых оценивается в 2,5 млн рублей. Согласно актам выполненных работ отсутствующие стройматериалы списаны на строительство, т.е. установлены на объекте. Причем, как подчеркивает глава ведомства Андрей Саухин, «документы о фиктивной установке стройматериалов на объекте подписаны всеми должностными лицами». В частности, свои росчерки под документом поставили чиновники комитета капстроительства и сотрудники казенного предприятия «Единая дирекция капитального строительства», осуществляющего надзор за ходом работ. «Казенное предприятие получало от комитета (а по сути, из бюджета) 2% от стоимости выполненных работ. Председателем комитета на момент списания материалов являлась министр области Анна Антонова, занимающая в настоящее время должность замминистра строительства и ЖКХ.

Материалы проверки были направлены палатой в региональное ГУ МВД, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицами с использованием своего служебного положения или в крупном размере». Между тем ранее следственное управление МВД по городу Саратову уже занялось расследованием уголовного дела по факту хищения средств при реконструкции школы №99. «В настоящее время уголовное дело находится в производстве, проводится расследование, устанавливаются обстоятельства совершенного преступления», – сообщил ранее  начальник СУ МВД Иван Альбеков.

Известно, что работы на объекте вела фирма ООО СК «Билдер». Кроме исчезнувших стройматериалов на сумму 2,5 миллиона в этой истории фигурирует также сметная документация о выполнении ремонтных работ на гораздо более значительную (121 млн рублей) сумму, которая просто… потерялась. В результате здание так и не было отреставрировано, а компания «Билдер» вскоре обанкротилась.

В числе наиболее удивительных и красноречивых эпизодов этой истории нельзя не вспомнить, что руководитель фирмы «Билдер» Андрей Блохин не просто не выбыл из строительной области – он даже был назначен и.о. начальника управления капстроительства администрации Саратова (!) и находится на этой должности по сей день. Как можно назначить на такой пост человека, который провалил (да еще с такими нарушениями!) проект по реконструкции конкретного социального объекта, причем памятника истории и культуры? Чтобы он снова руководил реконструкцией того же здания, но уже сидя в другом кресле? Как можно отдать такой пост именно тому человеку, кто доказал свою несостоятельность как управленец как раз в стройиндустрии? Впрочем, эти вопросы следует адресовать, конечно, руководителю городской администрации. Возможно, Андрей Блохин как раз доказал, что может эффективно расхищать, за что и был назначен.

А вот реакцию правоохранителей на события в истории с ремонтом 99-й школы при всех условиях сложно назвать не то что молниеносной, но даже адекватно оперативной. Нарушения, по которым сейчас расследуются и только еще возбуждаются уголовные дела, были допущены несколько лет назад. И только теперь, в конце 2011 года, началась активность.

Все это время бывшая школа-дворец авторства выдающегося зодчего Семена Каллистратова, расположенная в центре города, находится в абсолютно неподобающем для памятника такого значения состоянии. Здание, которое могло бы стать одной из жемчужин исторического наследия, продолжает разрушаться. И все эти политические игры вместе с неспешной работой правоохранителей ведут явно не к тому, чтобы в памятнике истории и культуры снова зазвучали детские голоса. По крайней мере, пока все усилия разных лиц и структур к такому будущему школу точно не продвинули.

Как долго сити-менеджер Алексей Прокопенко и руководство правоохранительных структур будут разыгрывать очередной акт фарса «Как мы любим памятники истории и культуры», на словах обещая сохранять и оберегать их, а на деле позорно позволяя твориться тому, что уже произошло со зданием школы № 99?

Роман Неверов, “Взгляд” (29.12.2011)