КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ветер перемен



451

Такого политически насыщенного года, каким был уходящий 2011-й, не было, пожалуй, давно. Выборы в городскую думу Саратова и Государственную думу РФ, всплеск гражданского самосознания, волны протеста против выборных фальсификаций, митинги, белые ленточки… Российские граждане не выходили в таком количестве на улицы с начала девяностых. Активность проявили даже относительно равнодушные до общественных акций саратовцы. Одним словом, в воздухе повеяло переменами, которые, очень хочется верить, все-таки произойдут в будущем году.

Что до иных местных событий, то 2011 год, несомненно, запомнится саратовцам двумя радостными открытиями. Именно в 2011-м, пусть и под занавес, едва-едва вписавшись в рамки года, были, наконец, достроены многострадальный ТЮЗ имени Киселева и областной перинатальный центр. Первый строился ни много ни мало 27 лет, и целые поколения саратовских детей выросли, так и не попав в обещанное здание. Зато теперь, быть может, уже приведут на спектакль своих детей. Это событие точно заслуживает эпитетов «эпохальное» и «историческое». Даже не верится, что первые представления в новом ТЮЗе уже начались.

Рождение перинатального центра тоже проходило в муках. И хотя длились они не так долго, как в случае с ТЮЗом, но стали даже более болезненными, поскольку за срыв сроков едва не полетели головы многих чиновников. Премьер Владимир Путин устроил публичную выволочку губернатору Павлу Ипатову. Областные власти с большим трудом, но выполнили федеральное задание.

Громких событий со знаком минус в этом году, к сожалению, тоже было достаточно. Страшные аварии на улицах Саратова и загородных трассах, унесшие жизни взрослых и детей, навсегда останутся черными пятнами в истории города. Стрельба в баре «Тинькофф», затем на проспекте Кирова, полный уход от ответственности виновных напомнили горожанам девяностые, хотя на дворе уже даже не нулевые.

А в нашей редакционной истории черным днем навсегда останется день покушения на издателя «Взгляда» Сергея Курихина.

В отличие от 2010 года нынешний прошел без громких отставок, разве что сменился начальник у областного УФСБ. Олег Гайденко занял место своего предшественника Николая Панкова, перешедшего на аналогичную работу в Ставрополь. Отсутствие кадровых ротаций отчасти можно объяснитьслишком бурными перестановками в году минувшем, когда со своих постов ушли сразу несколько ключевых фигур.

Создание в Саратове «Народного фронта» трудно было бы назвать смешным событием, если бы не казус. Об активной гражданской позиции жителей Большого Содома, вступивших в ОНФ чуть ли не всем селом,страна узнала с подачи нашего саратовского златоуста, облдепа Николая Семенца. Миллиардеру Михаилу Прохорову не нашлось места в новом российском парламенте. Зато учительница истории Людмила Бокова из Балашова благодаря участию в ОНФ стала депутатом Госдумы, доказав, что, как и в советские годы, для простого человека из глубинки в нашей стране нет ничего нереального. Если, конечно, он единоросс.

Из приятного – в 2011-м саратовцы вместе со всей страной отметили 50-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. Не осталась стороне и культура. В городе прошел первый всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. В религиозной жизни Саратова тоже произошли перемены. Произошла грандиозная реформа – Саратовская епархия была разукрупнена, на ее месте была образована митрополия. Скажутся ли административные изменения на духовном климате области, возможно, покажет новый год.

Конечно, многие явления не стали открытием именно этого года, а просто перешли в него по инерции. Все также процветает коррупция. Прокуратура и милиция, которая в минувшем марте стала называться полицией, несмотря на смену вывески, все также не реагирует на громкие преступления. Саратову все также катастрофически не хватает детских садов, все также остаются нерешенными коммунальные проблемы.

Но к политической, экономической и правовой инертности саратовских чиновников и силовых ведомств нашей газете не привыкать, как и им к нашей активности. А значит, и в следующем году нам всем будет чем заняться. В любом случае хотелось бы, чтобы все это приносило всем нам больше здорового драйва и радости, чем горя и огорчений.

“Взгляд” (29.12.2011)