Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор Павел Ипатов – «под колпаком» у федерального центра?



"

0423107ae98c3bb02a20ff87bc0c6dc9

Эффективность работы Правительства Саратовской области во главе с Павлом Ипатовым в очередной раз подверглась обоснованно жесткой критике со стороны Владимира Путина.

Вчера на селекторном совещании у премьер-министра России Владимира Путина Саратовская  область во главе с губернатором Павлом Ипатовым опять «прославилась» тем, что исполнительная власть нашего региона подверглась жесткой  критике.

Напомним, что в августе прошлого года на таком же совещании по вопросу  строительства высокотехнологичных и перинатальных медицинских центров Владимир Путин назвал ситуацию в Саратовской области вопиющей, поскольку Павел Ипатов доложил о сдаче центра в эксплуатацию еще в декабре 2010 года. Но на деле его в спешном порядке достраивали и оснащали еще целый год, и в итоге он получился весьма скромный в сравнении с подобными объектами в других субъектах РФ. На том совещании премьер-министр попросил оправдывающегося губернатора угомониться и буквально сказал: «Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить». Нам думается, что надо было все-таки пересаживать, никаких выводов Ипатов так и не сделал.

ВчераПредседатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл селекторное совещание на тему «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». На нем главный акцент был сделан на необходимости обновления критериев оценки эффективности работы региональных властей.

Сейчас  мониторинг социально-экономического развития субъектов Российской Федерации ведется по 329 показателям, определение рейтинга регионов осуществляется по 63 показателям, которыми оцениваются исполнение региональными и муниципальными органами власти более чем 250 полномочий.

Однако, по словам премьер-министра, очевидно «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, проживающие на той или другой территории, заставляет нас задуматься об объективности этих оценок». Первой в числе примеров оказалась именно Саратовская область, которая держится по экономическим показателям в середнячках, а жители «оценивают результаты работы регионального руководства очень низко».

Владимир  Путин подчеркнул: «Нам, конечно, нужно с вами добиваться того, чтобы результаты работы, экономическая эффективность деятельности той или иной региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории, чтобы не было разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием граждан. Развитие экономического потенциала региона должно, прежде всего, иметь человеческое измерение, но и, конечно, более чёткие, понятные критерии должны позволить нам объективно оценивать работу субъектов Федерации. Новый механизм оценки региональных органов исполнительной власти должен разрабатываться в тесном, в самом тесном контакте с общественностью, с предпринимательскими кругами, с объединениями профсоюзов».

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил о сокращении критериев оценки до 223 и предложил изменить пропорции так, чтобы 50% (удельный вес) сохранить за результативностью, то есть показателями эффективности, а 20-30% в оценке будет составлять удовлетворённость населения предоставлением госуслуг, и тем самым усилить роль общества в оценке деятельности.

Когда очередь дошла до выступления  Павла Ипатова, саратовцы услышали набившие оскомину избитые фразы и  цифры о безудержном росте в Саратовской области экономики: рост ВРП на уровне 108%, промышленного производства – на уровне 120%, сельского хозяйства – больше 130%, строительства – 114%, инвестиций – 130%, рост заработной платы – 112%, уровень безработицы  -1,2% и т.д. Весь этот поток цифр вызывает у жителей области только лишь раздражение, поскольку они на себе чувствуют и видят вокруг себя, что нарисованная Павлом Ипатовым лубочная картинка существенно приукрашивает реальное положение в регионе. В выступлении Павла Леонидовича все же проскальзывали тревожные нотки: по оценке международной организации труда – 5,6%, что более чем в четыре раза превышает подсчеты областных чиновников; констатировалась низкая заработная плата относительно других регионов, снижение доходов бюджета, рост внешнего долга. Павел Ипатов даже вынужденно признал низкую эффективность деятельности региональных властей.

И тут саратовский губернатор выдал  такой пассаж, что уж точно взбудоражил  не только саратовские, но и федеральные  СМИ. По его словам, у губернатора  экономика последовательно развивается, всё растёт, зарплаты растут, фонды  растут, а деятельность такой администрации  оценивается исследовательскими организациями  на основе изучения общественного мнения негативно. Далее Ипатов буквально заявил: «Но мы вышли в том числе и на то, что ряд средств массовой информации систематически, я бы сказал, дезинформирует население: иногда это откровенная ложь, иногда это передёргивание отдельных фактов. Мы, Владимир Владимирович, с этим разберёмся. В этой ситуации мы видим, в чём здесь дело, и с этим показателем мы разберёмся. Думаю, что мы тут на верном пути».

Иными словами, главной проблемой губернатора  Павла Ипатова являются неправильные СМИ и неблагодарное население. Ей-богу более смешных оправданий слышать еще не приходилось. Это как в сказке про Винни-Пуха и неправильных пчел. Интересно было бы услышать от главы региона, каким образом он намерен изменить общественное мнение в свою пользу и «разобраться» с оппозиционными СМИ. Но вероятнее всего дело закончится очередными ложными отчетами в Москву, фальшивыми опросами и вбухиванием бюджетных средств на поправку в СМИ имиджа губернатора, от которого две трети населения уже откровенно воротит.

В целом сложилось впечатление, что  губернатор попросту решил вывалить на премьер-министра поток информации, в которой трудно разобраться  с первого раза, умаслить его льстивым словоблудием, рассыпаясь в благодарностях за федеральную помощь (хотя все заслуги он предпочитает приписывать себе, а федеральные деньги «прокручивать» в банках). Но, как говорится, не на того напал.

Владимир  Путин напомнил, что в Саратовскую область  из федерального бюджета поступают очень значительные ресурсы. «Это же мы вам выделяем эти деньги, высвобождая для вас ресурсы для повышения заработных плат учителям. Это же мы из федерального бюджета через соответствующие каналы выделяем деньги на реформирование и модернизацию системы здравоохранения. Вопрос только в том, чтобы своевременно и качественно распорядиться этими ресурсами», – парировал премьер-министр и добавил: «Но всё-таки объём государственного долга… В этом году вырос на 30,2% и составил почти 60% (59,8%), а критическим уровнем как раз считается 60%! Вы его достигли, и это такой тревожный сигнал, обращаю на это ваше внимание».

По  поводу СМИ Владимир Путин подчеркнул: «Но я не склонен считать, что  это исключительно работа оппозиционных  сил и недоброжелательно настроенных  к вам средств массовой информации, и вот почему. Потому что реальные денежные доходы населения в январе–октябре 2011 года снизились на 6,8%, по имеющимся  у меня данным. Реальные доходы населения  снизились на 6,8%! И это рекордный  показатель по стране! У нас, повторяю, рост небольшой, хоть скромный, но всё-таки 0,4–0,5%, а у вас снижение на 6,8%. Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного  мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной – один из худших показателей по России. Я думаю, что с этим связано, вот на это надо обратить внимание, а не на СМИ». Как говорится, уделал.

Павел Ипатов предпринял неуверенные попытки  оправдать падение реальных доходов  населения тем, что в регионе  в прошлом году произошли сокращения в федеральных структурах и были упразднены два второстепенных вуза. В ответ ему было указано, что  аналогичные процессы идут во всех регионах. Со своей стороны, мы зададим и другие вопросы: а как же рост производственного сектора, который должен вобрать в себя часть высвободившихся трудовых ресурсов и так ли уж развита региональная экономика и соцсфера, если эти сокращения так сильно повлияли на данный показатель; наконец, почему заявленный рост заработных плат во всех сферах не нивелировал фактор сокращений? Ответ может быть только один: губернатор и его подчиненные лгут и искажают реальное положение в Саратовской области и любые иные показатели резко отличаются от тех, которые сфабрикованы на Московской, 72. Помниться, даже о росте доходов населения Павел Ипатов довольно бодро заявлял совсем недавно, а тут, оказывается, регион и вовсе «в минусе» оказался.

Все эти выдержки из стенограммы полностью  опровергают распространенную губернаторской пресс-службой информацию о якобы  высокой оценке, которую дал премьер-министр  страны работе Павла Ипатова. Владимир Путин начал с того, что предоставляемые  региональными властями цифры расходятся с реальным положением дел и диссонируют  с фактической оценкой населения  их деятельности, приведя в пример Саратовскую область. Этим же и закончил совещание, указав саратовскому губернатору  на то, что не следует пенять на негативное отношение СМИ и общественное мнение, а нужно стремиться к росту  благосостояния жителей региона  и тогда любая критика будет  безосновательна.

Таким образом, губернатору Павлу Ипатову  вторично за короткий срок премьер-министр  устроил публичную «выволочку» и указал на несоответствие предоставленных сведений реальному положению дел в Саратовской области. Деятельность областного правительства на примете и под пристальным контролем у федерального центра – достаточно вспомнить зачастившие в последнее время проверки правоохранительных органов. Эта закономерность очевидна и соответствующие кадровые выводы вполне могут последовать уже после президентских выборов, от которых Павел Ипатов, кстати, отодвинут. Отметим, что ранее губернатор не скрывал своего желания возглавить региональный путинский штаб и намекал на эту возможность, но в Москве, памятуя о его неоднозначной роли на минувших выборах в Госдуму и высоком антирейтинге, Павлу Леонидовичу предпочли совершенно другую кандидатуру.

А теперь давайте обратимся к тому, из чего складывается неудовлетворительная оценка областного правительства в  глазах СМИ и населения, вопреки  бравурным отчетам губернатора  Павла Ипатова. Разберемся, откуда взялись пресловутые 62% тех, кто негативно оценивает работу областного правительства, из чего сложился критический размер внешнего долга и отчего резко упали доходы населения.

Начнем  с аграрной отрасли, в которой  по заявлениям Павла Ипатова отмечен  наибольший рост. Аграрный сектор в Саратовской области находится в крайне удручающем состоянии. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по сельским районам и посмотреть на пустующие поля и десятилетиями простаивающие скелеты бывших ферм. Жители сел, в которых с каждым годом закрываются дома культуры, школы и ФАПы, приходят в негодность дороги, отсутствует вода – в поисках лучшей доли устремляются в города и за пределы области. Благоденствуют лишь единицы сел и хозяйств типа «Трудового», в который, как в образцово-показательный, вбухивают львиную долю субсидий. В отличие от соседних регионов, в нашей области почти не ведется строительство новых животноводческих комплексов и перерабатывающих производств.

Плачевное положение усугубляется масштабной коррупцией вокруг господдержки сельхозпроизводителям и молодым специалистам, о чем красноречиво свидетельствуют результаты проверок Счетной палаты областного минсельхоза. Вопиющим фактом стало то, что федеральные компенсации саратовским аграриям за сгоревший во время засухи-2010 урожай и погибший скот, областные чиновники полгода «прокручивались» в банках ушлыми чиновниками и попали по назначению только весной 2011 года, когда многие уже успели влезть в долги к коммерческим банкам.

Полную  неспособность владеть ситуацией  продемонстрировала областная власть и в ситуации с распространением африканской чумы свиней. Чиновники  не сумели локализовать очаг заболевания, и эпидемия распространилась по области. Выплачивать компенсации за уничтоженный у частников скот власть также  не торопится даже по тем смешным  расценкам, которые были установлены.

Откуда  же тогда взяться доверию областному правительству, особенно когда аграрии  знают, что им предоставлена федеральная  помощь, а региональные чиновники  используют ее в своих коррупционных  схемах?

Никакого  развития не наблюдается и в промышленности. Областное правительство может лишь похвастаться несколькими новыми небольшими производствами. Главный  «конек» Ипатова – завод «Северсталь» еще неизвестно когда будет построен. Промышленность в основном держится на федеральном оборонном заказе и добыче углеводородов, как в советские времена и диверсификации не происходит. На месте многих бывших заводов продолжают множиться торговые центры. Все это говорит о том, что работы у людей в городе нет и зарплаты соответственно низкие. Значит, и тут нет у губернатора поддержки.

Пресловутые бюджетники также не видят ничего хорошего от ипатовского правительства. Достаточно привести в пример, как федеральные субсидии на повышение учительских зарплат «прокручивались» в аффилированных губернатору банках. Повышение зарплат работникам детсадов, учреждений культуры и среднеспециальных учебных заведений произошло только с подачи федерального центра и при его финансовой поддержке. Зарплаты в медицине также остаются низкими. Бюджетники видят реальную помощь только от федерального правительства и потому едва ли станут поддерживать областное правительство во главе с Павлом Ипатовым.

Такое же отношение к главе региона  и у старшего поколения, которое  не видит улучшений в областном  здравоохранении и соцзащите  и рассчитывает только на федеральные  льготы и пенсии.

Всем  категориям населения очевидна неэффективность  и тотальная коррумпированность областной исполнительной власти во главе с губернатором Павлом Ипатовым. Указанный предельный госдолг Саратовской области – это не только итог неспособности управлять экономикой и способ исполнения социальных обязательств, но и результат коррупционных схем. Ни для кого не является секретом, что правительство намеренно избегало брать федеральные займы под низкий процент, предпочитая кредитоваться у аффилированных коммерческих банков под несоизмеримо высокие процентные ставки, которые областным руководством впоследствии «распиливались».

Таким образом, у губернатора Павла  Ипатова и возглавляемого им правительства  крайне низок уровень доверия  и позитивной оценки деятельности. Их социальную базу составляют лишь узкий  круг чиновничества и связанные с ним многочисленные фирмы, которые кормятся за счет госбюджета.

По мнению нашей редакции, такой бардак в областном правительстве долго продолжаться не может: критический размер внешнего долга, высокая степень  недовольства региональной властью у населения, рост социальной напряженности, беспредельная коррупция в органах областной исполнительной власти. Радует одно, федеральный центр Правительства Российской Федерации явно неформально вникает в проблемы и жизнь регионов Российской Федерации. Без внимания не осталась и Саратовская область. Последнее совещание под руководством Премьера стало тому подтверждением. Владимир Путин в очередной раз обозначил всем свой подход к делу. Ему не важны многотонные бумажные отчеты. Путину интересны мнения жителей той или иной территории, того или иного субъекта Российской Федерации. Конечно, жителям Саратовской области это вселяет оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. С такими принципиальными и неформальными подходами к работе и к оценке положению дел на отдельно взятых территориях критическую ситуацию, сложившуюся в Саратовской области, думается, удастся переломить.
источник:

http://www.saroblnews.ru/policy/19901-gybernator-pavel-ipatov-lpod-kolpakomr-y-federalnogo-centra#start_position