КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кадровая чехарда областного правительства



image059

До  очередной губернаторской лыжни  еще далеко, но руководящие региональные чиновники один за другим «становятся на лыжи» и спешно покидают Павла Ипатова.

Свершившимся  фактом стал уход зампреда Алексея  Щербакова, который в течение  многих лет курировал весь финансово-экономический блок областного правительства. Оценки его работы весьма противоречивы, но, заметим, ни в одном коррупционном скандале Щербаков замечен не был, а этот фактор в ситуации с нашим региональным правительством, весьма ценен.

Следом  за ним, как утверждают источники из правительства области, собирается покинуть кресло зампреда и ответственный за промышленность  Александр Стрелюхин. По имеющейся информации, он уже написал заявление об уходе и в конце января вакантной станет и эта должность. Причины ухода этого чиновника, сделавшего успешную карьеру в правительстве Павла Ипатова до конца не известны, не говорится и место его будущей работы. Очевидно одно: за последние годы промышленность области находится в явно нездоровом состоянии.

После вступления Павла Ипатова во второй губернаторский срок из-под Стрелюхина вывели коммунально-строительный блок, переданный экс-министру строительства и ЖКХ Дмитрию Федотову, под которого была специально учреждена новая должность зампреда областного правительства. Провалы в строительной отрасли, коррупционные скандалы вокруг ТЮЗа, перинатального центра, квартир для сирот и масса других темных историй вокруг строительства крупных объектов сделали неустойчивым положение и Дмитрия Федотова. Сам он далеко не безупречен, но еще более он оказался втянут в губернаторские коррупционные схемы, связанные с «распилом» аффилированными Павлу Ипатову строительными компаниями «Стройэкс» и «Саратовгесстрой» многомиллиардных сумм на капстроительство. Очевидно, как и другие зампреды, Дмитрий Федотов желает поскорее избавиться от этого бремени и перспективы возбуждения против него уголовного дела. Заметим, что Федотов является лишь посредником, другими словами, заложником ситуации. Ведь всё воровство и коррупционные махинации в строительной отрасли региона происходят в аффилированных лично губернатору Павлу Ипатову строительных фирмах. Федотов лишь, как говорят, оказался не в то время не на том месте. Думается, Дмитрию Александровичу действительно пора покидать правительство области. Уж очень часто Павел Ипатов «сливает» своих подчиненных и таким образом сам уходит от ответственности.

Протеже зампреда Федотова Денис Филиппов, занявший после него кресло министра строительства и ЖКХ области, просидел на должности чуть более года и теперь удачно устроился в Москве. Теперь его не очень страшит возбужденное против него уголовного дела по факту махинаций с квартирами для детей-сирот.

По информации тех же источников в правительстве области, недолго, скорее всего, задержится в зампредовском кресле и Алексей Данилов. Придя на смену уволившейся по собственному желанию в 2010 году в качестве «стрелочника» после скандальной истории с гибелью ребенка в детском лагере Наталье Старшовой, он, по оценкам многих наблюдателей, никак не проявил себя в новой должности. Столкнувшись с огромным грузом проблем в соцсфере, он не смог по объективным и субъективным причинам их решить. По сути дела, положение Данилова очень схоже с ситуацией Дмитрия Федотова. Алексей Николаевич является промежуточным звеном между погрязшими в коррупционных скандалах и махинациях чиновниками, такими как министр культуры Синюков, министр спорта Пашкин, министр образования Татарков, и покрывающим их во всех грязных делах губернатором Павлом Ипатовым. По имеющейся у нашей редакции информации, Данилов также подыскивает себе новую работу в Москве.

Таким образом, в окружении губернатора  остаются только те, кто в силу своего возраста и бесполезности не сможет найти новую достойную работу и понимает, что нынешняя их должность – последняя в их карьере и потому, несмотря ни на что, отчаянно за нее цепляются. Прежде всего, это отставной прокурор и ныне вице-губернатор Александр Бабичев, от которого Павлу Ипатову больше вреда, чем пользы. Второй человек в областном правительстве, он курирует всего лишь общественные отношения, мининформпечати, министерство по делам территориальных образований и ряд мелких подразделений типа отдела по противодействию коррупции и комитета по обеспечению работы мировых судей. Согласитесь, очень мелко для единственного первого заместителя губернатора. Обычно на таких должностях курируют экономику. Но большего ему Ипатов не рискует доверить. Очевидно, Бабичев является смотрящим в правительстве на время отсутствия первого лица.

Некуда  податься и аграрному зампреду Сергею Горбунову, доказавшему свою неэффективность  во время летней засухи в 2010 году и  прошлогодней эпидемии африканской  чумы свиней.

Никому  не нужен ввиду своей бесполезности  авантюрист и прожектер Александр  Жандаров. Этот зампред ведает всего лишь миниинвестом, куда посадил руководить на смех всей области свою любовницу, да представительство области в Москве (фактически гостиница для чиновников и депутатов). Сам миниинвест в свое время был выделен из министерства экономики под Жандарова, но со временем ему этого статуса оказалось маловато. Таким образом, фактический уровень зампреда по инвестициям Александра Жандарова – не более чем уровень начальника управления, при этом никаких инвестиций не видно.

Долгое  время в статусе зампреда аппарат  губернатора возглавлял балаковский выходец Виктор Жданов, но и он в 2009 году ушел из правительства и вернулся работать в органы госбезопасности. Нынешний руководитель аппарата Павел Лысов – человек сторонний, приехал из Москвы, и эта должность для него, скорее, переходная, а потому и он, как утверждают политологи, вскоре найдет себе иное место работы.

Еще большая кадровая чехарда наблюдается  среди руководителей министерств  и иных подразделений областного правительства. Парадоксальным фактом является то, что должность министра экономического развития и торговли области вакантна несколько лет, если не считать пребывания в качестве и.о. Александра Ульянова, который дотянул до пенсии и предпочел уйти из правительства, и полугодового пребывания в 2010 году в качестве министра Дмитрия Лебедева.

Кадровые  перестановки постоянно происходят в министерстве информации и печати области из-за того, что региональное медиа-пространство в основном критично настроено по отношению к губернатору и правительству; в министерстве по развитию спорта и физической культуры области, безучастного к развитию в области массового и профессионального спорта; министерствах образования, транспорта и дорожного хозяйства области, с которыми связана череда коррупционных скандалов; в министерстве промышленности и энергетики, в котором нынешний руководитель, имеющий авторитет среди директорского корпуса области, объективно не может реализовать все свои задумки и планы, так как это не входит в приоритет губернатора Павла Ипатова. На самом деле, ведь проще украсть через свою аффилированную строительную фирму, чем договариваться с авторитетным генеральским корпусом саратовских предприятий.

На  их фоне непотопляемой смотрится перебравшаяся с самого начала с Павлом Ипатовым  семейная пара – управляющий делами Елена Каменева и председатель комитета по управлению имуществом Александр  Бовтунов, через которых за шесть лет прошло немало махинаций с государственным имуществом области.

Как затянувшийся кошмар воспринимают работники  культуры нынешнего министра культуры области и в прошлом милицейского начальника Владимира Синюкова, а общественники – министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Сергея Авезниязова.

Некем губернатору было заменить поспешно ушедшую на повышение в Москву Светлану Нечаеву и он на должность министра занятости, труда и миграции поставил находящегося на пенсии ее бывшего заместителя Александра Швакова.

В связи с ожидаемой досрочной  отставкой губернатора Павла  Ипатова и последующим «разбором полетов» очень неуютно себя чувствуют погрязшие в коррупции министр по делам территориальных образований Павел Беликов, министр сельского хозяйства Александр Игонькин и министр лесного хозяйства Александр Ганькин.

Вот такой представляется команда губернатора  Павла Ипатова, к которой употребимы лишь такие эпитеты как инвалидная, импотентная, непрофессиональная и глубоко коррумпированная. Собственно, это и командой назвать нельзя. Правительство области представляет собой небольшую камарилью приближенных губернатору лиц, тесно связанных с ним коррупционными схемами и всех остальных, которые в различной степени являются профессионалами в своей сфере, но чувствуют себя неуверенно из-за того, что Павел Ипатов в любой момент может их «слить» и подставить. И потому они при первой же возможности уходят из исполнительной власти региона в другие государственные структуры или бизнес. Некоторых из них сложно упрекнуть в том, что они бегут с тонущего корабля. В последнее время атмосфера в правительстве крайне нездоровая. Даже руководители среднего звена и простые исполнители находятся в ожидании скорых отставок, а потому на работе никто особенно не  напрягается, а при возможности уходят из правительства на другую работу. Таким образом, в региональной исполнительной власти «вымывается» профессиональный слой управленцев среднего звена, а на их место приходят бездарные протеже губернаторского окружения. О какой результативности областного правительства можно говорить, если на всех уровнях специалистов становится все меньше, а кадровый резерв превращен в фикцию?!

Фактически  у губернатора «скамейка запасных»  зампредов и министров пуста. Работать в ипатовском правительстве профессионалы не хотят, зная о царящих там нравах.

Все это в совокупности и привело  к тому, что область в своем  социально-экономическом развитии стагнирует, а региональное правительство как никогда неэффективно и поражено коррупцией. Выход из этой патовой ситуации возможен только один – отставка губернатора Павла Ипатова как первопричины этой ситуации и полное переформатирование всех структур исполнительной власти Саратовской области.

источник:

http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/19954-kadrovaia-cheharda-oblastnogo-pravitelstva#start_position