Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Первые с конца



"

wait

В первый рабочий день нового, 2012 года, премьер-министр России Владимир Путин и члены его Правительства сделали для регионов некий сюрприз. Они лично пообщались с губернаторами и в таза им рассказали о том, как оценивают их деятельность на посту глав областей и республик. Саратовская область и ее губернатор Павел Ипатов опять прозвучали далеко не с лучшей стороны, в отличие от наших соседей по границе.

Мы не в лидерах

На селекторном совещании «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» 10 января на прямой связи с Москвой были многие регионы страны. И перед тем как чиновникам начать докладывать об обстоятельствах жизни в провинции, Владимир Путин сообщил:

- От того, как себя чувствуют регионы, как они развиваются, зависит самочувствие всей страны и развитие России. Но есть ещё и продиктованные Конституцией требования – обеспечить равные условия для жизни всех граждан Российской Федерации, где бы они ни проживали… Сразу же хочу сказать, что положение дел в конкретном регионе определяется, конечно же, далеко не только наличием минеральных ресурсов или помощью из федерального центра, а, конечно, в значительной степени и активностью самого регионального руководства.

Например, по существующим критериям оценки результативности Саратовская, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области оказались совсем не в передовиках, в середине списка, но, в тоже время, жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко. Среди традиционных лидеров – Татарстан, Краснодарский край, Тюменская область, Белгородская область. Хорошую динамику развития демонстрируют Пензенская область, Кабардино-Балкария.

- Нам нужно с вами добиваться, чтобы результаты работы, экономическая эффективность деятельности той или иной региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории, чтобы не было разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием граждан, – предупредил премьер. – И знаете что ещё, уважаемые коллеги: нужно внимательно следить за всем, что происходит. Я понимаю, дел у всех полно. Полно! И маленький регион, и огромный регион, сопоставимый по своим масштабам, по территории, по населению, по уровню развития экономики с целыми странами, – казалось бы, разные задачи, но уровень задач, как правило, одинаковый, уровень ответственности одинаковый у всех. Вроде бы за всем не уследишь, но, тем не менее, некоторые вещи не должны ускользать от нашего с вами внимания, от вашего внимания. Но вот как так получилось, что в Кирове дважды, последний раз 4 декабря, сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вдули. Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?

Замгубернатора Кировской области тут же пообещал информацию о скачке тарифов перепроверить и разобраться в ситуации. Тем временем сам глава региона Никита Белых находился в заграничном отпуске.

Немного порадовать федеральных руководителей смогли наши соседи. Например, Пензенская область по итогам рейтинга заняла 29-е место.

- То есть нам есть, над чем работать, – считает пензенский губернатор Василий Бочкарев.

И эта деятельность уже идет вовсю. Прошла модернизация промышленных предприятий, которые обновили тысячи единиц оборудования, что привлекло новых молодых специалистов. Соответственно, уделили внимание модернизации профтехучилищ. Для школ приобрели тысячи современных компьютеров, интерактивных досок, детей стали учить даже азам бизнеса. Выросло не только производство, но и реальные доходы населения.

Наш южный сосед, Волгоградская область, тоже идет правильным путем развития. По соцопросам, в Волгоградской области степень удовлетворённости населения деятельностью органов исполнительной власти выросла почти в 1,5 раза – с 28 до 41 %. Существенно сократили чиновничий аппарат, уменьшили административные барьеры для оформления документов и прохождения комиссий смогли сделать как раз то, на что еще недавно Волгоградом жаловались самому Путину.

Тревожный сигнал

Губернатор Саратовской области ждал своей очереди доложить Путину с явным оптимизмом. Ведь, по его мнению, экономика, социалка нашего региона лишь прогрессирует.

- Сначала по 2010 году. Мы по итогам работы занимаем 16-е место, при этом мы улучшили его по сравнению с предыдущим, 2009-м, годом – там было 27-е, и все показатели, которые по 2010 году были, идут с ростом, – заявляет Павел Леонидович. – Теперь к 2011 году. Мы видим, что результаты за 2011 год будут несколько лучше. Во-первых, рост внутреннего регионального продукта составит 108%. Рост промышленного производства – на уровне 110-112%, сельское хозяйство – больше 130%. И так если по всем показателя пройтись, то они все будут выше – с ростом на уровне 109-110%… Что касается социальной сферы. Во-первых, с теми программами, которые централизованно реализуются – это и модернизация здравоохранения, и модернизация образования -мы в целом справились. Но я бы здесь обратил внимание только на доходы. Зарплата учителей в Саратовской области в этом году превысила среднюю заработную плату по экономике. Заработная плата в здравоохранении: рост составит в среднем на уровне 110-111%. Правда, традиционно низкие заработные платы в сельском хозяйстве. Но мы каждый год догоняем – на 1 -1,5 тысяч разрыв в средней заработной плате по субъекту и в среднем по России: то есть эта динамика пусть медленная, но она есть.

В финансовой части главная проблема региона – растущий государственный долг

- Он начал расти с 2009 года, – разъясняет Путину Ипатов. – Это был первый кризисный год. Потом 2010 год, 2011 год – там за счёт многих факторов… Я могу, допустим, по 2010 году сказать, что мы имели засуху очень жестокую: жестокая засуха в 2010 году была, и мы вынуждены были дополнительные средства привлекать.

Своего кошелька требует здравоохранение. Несмотря на то, что из федерального центра Саратовская область получила более шести миллиардов, к сожалению, власти не могут полноценно обеспечить людей бесплатной медициной – соответствующая программа госгарантий просто не выполняется. Это видят и чувствуют на себе простые саратовцы, что отражается в крайне низкой оценке деятельности чиновников.

- Мы, в общем-то, вышли, на мой взгляд, на одну из причин этого, – нашел виновников Павел Леонидович. – Мы вышли, в том числе, и на то, что ряд средств массовой информации систематически, я бы сказал, дезинформирует население: иногда это откровенная ложь, иногда это передёргивание отдельных фактов. Например, запущен миф, он реально существует и даже отдельные федеральные чиновники мне об этом говорят: «У вас экономика стагнирует». На что я говорю: «У нас вообще рост 108%! Посмотрите по всем составляющим». – «А, да! А вот в СМИ пишут везде, что вы стагнируете».

Что-либо добавить к этой речи Владимиру Путину было сложно. А вот дать свою оценку он себе как глава правительства позволил.

- Действительно, правда, рост промышленного производства в январе-ноябре 2011 года составил 11,6% (по России – 5%). Это более чем в два раза лучше, чем в целом по стране. Ввод жилья чуть-чуть повыше, чем в стране. Инвестиции в основной капитал растут, прибыль организаций увеличилась на 60,5%. Всё это, действительно, неплохие показатели. Не то, что неплохие – хорошие, – рассуждает Владимир Владимирович. – Между тем Вы обратили внимание на рост объёмов государственного долга в Саратовской области, сослались на то, что взяли на себя и выполняете социальные обязательства. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание, что мы из федерального бюджета ведь выделяем очень значительные ресурсы, скажем, на программу улучшения ситуации в школах. Это же мы вам выделяем эти деньги, высвобождая для вас ресурсы для повышения заработных плат учителям. Это же мы из федерального бюджета через соответствующие каналы выделяем деньги на реформирование и модернизацию системы здравоохранения. Вопрос только в том, чтобы своевременно и качественно распорядиться этими ресурсами.

Чего власти Саратовской области пока делать не научились.

Но всё-таки объём государственного долга… – поражается премьер-министр. – Вот Вы сказали: «Мы тенденцию эту будем переламывать». В этом-то году он вырос на 30,2%! Не в 2009-м, не в 2010-м – в этом году вырос на 30,2% и составил почти 60% раз считается 60%! Вы его достигли, и это такой тревожный сигнал, обращаю на это Ваше внимание.

И здесь весь негатив Путин на СМИ сваливать не стал.

- Не исключаю того, что, как известно, есть оппозиционные силы, которые продвигают свою позицию и соответствующим образом стараются оценить деятельность администрации области. А Вы тогда, в свою очередь, доводите до людей ту информацию, которую Вы считаете объективной! Что же Вы сидите-то и ничего не делаете в этом смысле? Но я не склонен считать, что это исключительно работа оппозиционных сил и недоброжелательно настроенных к Вам средств массовой информации, и вот почему, -заявляет Путин Ипатову. – Потому что реальные денежные доходы населения в январе-октябре 2011 года снизились на 6,8%, по имеющимся у меня данным. Реальные доходы населения снизились на 6,8%! И это рекордный показатель по стране! Именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной – один из худших показателей по России. Я думаю, что с этим все связано, вот на это надо обратить внимание, а не на СМИ.

Губернатор попытался было разобраться, как же так – экономика растёт, фонды оплаты промышленности растут, выплаты в бюджетном секторе растут, а почему тогда реально уменьшается заработная плата? Причину опять нашел не в себе, а в статистике. Просто считают так, что число людей в регионе не сильно уменьшилось. В результате реформы сократили полицию, военных – вот общий фонд зарплаты и просел.

- В таких регионах, как Саратовская область, Волгоградская область, бюджетной политики, – отметил со своей стороны министр финансов РФ Антон Силуанов. – И мы с коллегами, предположим из Саратовской области, даже протокольно зафиксировали позицию о необходимости принятия мер по сокращению долга, по увеличению доходной базы бюджетов, ну и оптимизации расходов.

Однако в последнее время у чиновников Саратовской области это получается делать только с толчка от правоохранительных органов. Помнится, как после проверки сметы строительства нового ТЮЗа его цена сразу снизилась почти в два раза. О неэффективности использования бюджетных средств не раз заявляли и специалисты областной Счетной палаты. Неужто в новый год – и со старыми проблемами?

- 2012 год начался, я прошу без раскачки приступить к работе, – обратил внимание всех глав регионов и министров Владимир Путин. – Главным критерием оценки деятельности, безусловно, будет оставаться оценка самих людей, которые проживают на соответствующих территориях. Для этого мы с вами работаем, и именно оценка общества является основным критерием результативности работы как Правительства, так и региональных административных команд на всех территориях Российской Федерации.

Экономика, может, и поставила Саратовской области натянутую «четверку», однако негативная оценка властей от простого населения в 60% это полностью перекрывает.

Николай Панков, депутат Госдумы:

- Главная задача, по исполнению которой необходимо оценивать работу любой власти, – это уровень жизни населения. А если реальный уровень доходов жителей области упал на 6,8%, то о каком благополучии в регионе можно говорить? И то, что на селекторном совещании губернатор в очередной раз попытался спрятаться за общими экономическими показателями, к сожалению, наглядно демонстрирует всю его несостоятельность.

Действительно, в некоторых сферах у нас есть рост. Но все это, на мой взгляд, заслуги федерального центра, федеральных целевых программ. Проблема, которую озвучил Владимир Путин, озвучивают и большинство жителей области, отсюда огромный, почти 70%-ный антирейтинг губернатора. Ведь жителям, в первую очередь, важны их реальные доходы, а они снизились. Вот над чем надо работать, не выискивая врагов среди средств массовой информации, потому что люди и без СМИ видят, как они живут, хорошо или плохо.

Ложь сыграла злую шутку с губернатором. Он пытался выдавать желаемое за действительное, не хотел видеть реальную картину, и в этом его ошибка, отсюда 70% жителей, которые, не доверяя, фактически выступают за отставку губернатора. Жителей ведь общими цифрами не обманешь, снижение доходов чувствуют все. Причем если бы единороссы в прошлом году не настояли на повышении заработной платы самым низкооплачиваемым категориям граждан – работникам детских садов, профтехучилищ, работникам культуры, то снижение доходов населения было бы более 10%.

Также как депутат хотел бы отметить, что за шесть лет работы нас, представителей Саратовской области в Госдуме, губернатор не собрал ни разу, никогда он не обсуждал с нами проблемы региона, не делился планами по развитию области.

Не надо лгать самому себе, надо слушать жителей, и тогда не придется оправдываться и манипулировать цифрами!

Ольга Баталина, депутат Госдумы:

- Прелюбопытную картину наблюдали читатели саратовских интернет-сайтов. Не успело закончиться селекторное совещание, которое проводин с губернаторами премьер-министр Владимир Путин, как пресс-служба Ипатова с невероятной для себя скоростью распространила якобы слова Путина, сказанные в адрес Ипатова. И из контекста этих слов получалось, что премьер-министр доволен положением дел в нашей области как ни в какой другой. И благодарит за это лично губернатора.

Такая оценка крайне изумила, я думаю, не только меня, но и всех жителей области, которые свою жизнь оценивают не по радужным отчетам областного правительства.

Кто позволил подчиненным Ипатова так вольно передергивать слова премьер-министра Владимира Путина, полностью искажая смысл сказанного? Это уже не глупость, это политическая диверсия против одного из руководителей государства.

Другого поведения ждут жители области от губернатора. Не попыток любыми усилиями выдать желаемое за действительное. Ждут, когда будет на деле, а не на словах снижаться государственный долг. Когда начнется реальная промышленная политика и привлечение инвестиций в регион. Когда наведут порядок в здравоохранении. Ждут нормальной, эффективной работы губернатора и областного правительства.

Марина Алешина, зампред областной думы:

- В областных средствах массовой информации появилась информация о том, что Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку деятельности губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Но это подвешенные фразы, которые недобросовестно выдернуты из общего текста.

Премьер-министр выразил обеспокоенность тем, что в нашем регионе угрожающими темпами растет государственный долг. И именно за 2011 год он вырос сразу на тридцать с лишним процентов. Губернатор ссылается на увеличение расходов по социальным обязательствам – мы повысили заработную плату работникам образования, культуры, здравоохранения, и это правда. Но, как справедливо заметил Владимир Владимирович, средства на эти цели выделяются федеральным бюджетом. И объемы привлечения региональных денег по этим направлениям несопоставимы с объемами тех кредитов, которые берет область, а я хочу отметить, что это не государственные низкопроцентные кредиты, а чаще коммерческие, под высокие ставки.

При этом ситуация в системе здравоохранения не улучшается по-прежнему здесь хроническое недофинансирование, дефицит территориального фонда медстрахования, недостаток средств в районных больницах и другие проблемы. Встает вопрос об эффективности расходования средств и результативности работы областного Минздрава, на который мы не можем добиться ответа от губернатора, даже выражая недоверие министру Ларисе Твердохлеб.

Всё это не позволяет разделить оптимизм Павла Ипатова относительно ситуации в регионе и итогов прошедшего года. Об этом говорит и один из худших среди субъектов РФ показателей поддержки исполнительной власти – антирейтинг областной администрации составляет 62%, ведь жители региона оценивают эффективность работы руководства области не по отчетам облправительства, а по качеству жизни в регионе. Попытка губернатора объяснить низкую оценку эффективности деятельности региональных властей тем, что ряд средств массовой информации систематически дезинформирует население, вообще выглядит наивным оправданием проштрафившегося школьника. В общем, могу лишь заключить, что строительство «потемкинских деревень» не помогло Ипатову скрыть провальные результаты своей работы. Федеральный центр, в первую очередь, беспокоит негативная оценка деятельности исполнительной власти региона жителями, о не соответствие бумажным реалиям.

Марат Гомоюнов, “Телеграф” (17.01.2012)