Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кому в губернии жить хорошо



"

coat_of_arms_of_saratov_gubernia_russian_empire

Вопросы трудоустройства иммигрантов почти не решаются, районы области вообще не заинтересованы в новых жителях и даже специалистах. Общественники видят проблему во взяточничестве и бюрократии.

О недостатках реализации в Саратовской области государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в минувшем году спорили на переговорной площадке в рамках IV Гражданского форума. Главной темой стало недостаточное взаимодействие власти и общества в этом важном вопросе. В обсуждении приняли участие заместитель начальника областного УФМС, координатор регионального совета по реализации данной программы Владимир Чудасов, сопредседатель региональной общественной организации “Русская община” Анатолий Соколов, президент СРОО “Центр вынужденных переселенцев “Саратовский источник” Александр Зуев и другие общественные деятели и представители исполнительной власти.

“Проводится большая работа в области, но без взаимодействия с общественниками и СМИ она будет очень медленной”, – обозначил тему дискуссии Александр Пулатович. К слову, программа реализуется с 2010 по 2012 год, но особых успехов в нашем регионе так и не добились. “В Марксе и Озинках за все время не приняли ни одного переселенца. Саратов, Энгельс и Пугачев вообще не участвуют в проекте из-за достаточного для них прироста населения”, – рапортовал Чудасов.

Основные цели программы, как отметил Владимир Иванович, – это повышение миграционной привлекательности региона, улучшение инвестиционного климата и демографической ситуации. “Из трех задач мы выполняем только две, и то слабовато”, – подчеркнул Чудасов. Дело в том, что в области редко кто задерживается, поскольку постоянно возникают проблемы с документами и жильем. А министерство занятости, труда и миграции региона признает, что вопросы трудоустройства решаются крайне плохо: меньше трети переселенцев-соотечественников находят здесь работу.

В основном на историческую родину хотят вернуться жители Казахстана и Узбекистана. Есть пара примеров, когда иммигрант подавал заявку, находясь в Германии, но это большая редкость.

24% переселенцев уже имеют жилье там, куда планируют возвращаться, 32% в течение некоторого времени купят квартиру, у остальных же попросту нет идей по решению жилищного вопроса. Есть и такие примеры: двое граждан приехали в губернию и открыли тут собственное дело. Другим подобного энтузиазма не хватает.

“Сейчас к нам едут только те, кому это экономически выгодно”, – считает Анатолий Соколов. По его мнению, в нашу область никто с Запада не поедет, потому что уровень жизни в России куда ниже, чем в тех же Штатах или Европе. Не понравилось Анатолию Ивановичу и то, что есть отказы со стороны региона. Из этого вывод: нет достаточной заинтересованности с нашей стороны.

В муниципалитетах, куда, по идее, и должны переселяться соотечественники, заинтересованности в участии в программе практически нет. Районные власти не предлагают решения проблем с трудоустройством, жильем, а иногда и вовсе говорят: “Нам лишних жителей не надо”. Таким образом, человек, получивший положительный ответ на просьбу о переселении, приехав в район, остается наедине с проблемами: нет крыши над головой, работать негде. А село или даже райцентр, где наблюдается острая нехватка молодых специалистов, не предлагают варианты трудоустройства. По словам Чудасова, не налажена четкая работа между региональной исполнительной властью и муниципалитетами.

“Надо учитывать ситуацию в области и делать акцент на демографию. Здесь нам явно нужна помощь”, – говорит Соколов. Такая помощь собравшимся видится в активном взаимодействии с общественными организациями, обмене информацией, тиражировании условий и перспектив программы через СМИ. “Да, но эффект должен быть не только от рекламы, но и в целом от того, как люди закрепятся на селе”, – подчеркнул Анатолий Иванович.

По общему мнению, такую важную программу нельзя лимитировать каким-то коротким промежутком времени. “Было бы разумно сделать ее бессрочной. Соотечественников за границей у нас много, заявки не то что рассматривать, подавать не успевают”, – заметил Владимир Иванович. Еще одна трудность заключается в сроках получения гражданства. Бумаг собрать надо много, люди хотят сделать все это быстрее, отсюда бюрократия и коррупция, взятки и волокита, что привлекательности программе не придает.

“Наша госпрограмма вообще предлагает соотечественникам меньше, поэтому люди предпочитают ехать в Европу, если у них есть такая возможность”, – говорит Зуев. Он считает, что нужно гарантировать переселенцам неплохие подъемные, четче выстраивать работу с соотечественниками, пожелавшими вернуться из-за рубежа. “Если начнутся отказы от самих иммигрантов, недовольство приемом в Саратовской области, то вся позитивная работа пойдет насмарку”, – уверен общественник. К тому же, по мнению Зуева, надо выявить районы губернии, нуждающиеся в трудовых ресурсах, и условия, которые они могут предоставить переселенцам.

Участники “круглого стола” сошлись еще в одном: следует включить в состав областного координационного совета программы все общественные организации региона. “Они будут доводить до сведения исполнительной власти свои предложения, отстаивать права переселенцев, а разъяснительная работа станет эффективнее”, – предложил Чудасов. На том и порешили.

Дарья Бут, “Неделя области” (18.01.2012)