КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Ипатов «рубит концы»



_1_1

Вчера постановлением Павла Ипатова, министр образования области Гарри Татарков был освобожден от занимаемой должности. Согласно официальному сообщению пресс-службы, он покинул занимаемый пост по собственному желанию. Так что же побудило, до недавнего времени изо всех сил цеплявшегося за свое кресло министра, добровольно отказаться от занимаемой должности?

Не вызывает сомнения то, что эта отставка была вынужденной – испугавшись уголовного преследования, Гарри Татарков поспешил сложить с себя полномочия министра и уйти с политической арены области до предъявления официального обвинения. Но, возлагая надежды на покровительство Павла Ипатова, экс-министр может серьезно просчитаться. Нет сейчас у главы региона времени на «протекцию» своих фаворитов. В его голове крутятся совершенно другие проблемы – балансировка на качающемся губернаторском кресле отнимает все его время и силы. Павел Ипатов с радостью «сдал» своего министра, чтобы избежать упоминания своего имени в свете коррупционных действий Гарри Татаркова.

Первым тревожным признаком надвигающегося краха в сфере образования стало назначение на пост министра директора физико-технического лицея Гарри Татаркова. По мнению его бывших коллег, это был самый бездарный руководитель за всю историю образовательного учреждения. Некоторые педагоги предположили, что Татаркова поспешили посадить в кресло министра не только потому, что оно было вакантным. По их словам, коллектив ФТЛ был готов  взбунтоваться против своего руководителя и обратиться к правительству области и в отдел образования с просьбой о смене директора. Причиной этого стала чрезмерная на их взгляд склочность и заносчивость экс-директора.

Вступив 3 июня 2010 года в должность министра образования области, Гарри Татарков сразу зарекомендовал себя некомпетентным специалистом. Некомпетентность министра постоянно ставила под  угрозу срыва реализацию проекта модернизации образования на территории области. Его бездарность была неоднократно подтверждена в ходе совещаний различного уровня. Ректоры ведущих саратовских ВУЗов еще в июне прошлого года ставили вопрос о несоответствии Гарри Татаркова занимаемой должности. Разумеется, губернатор оставил это заявление без комментариев. По мнению председателя Совета ректоров ВУЗов Саратовской области Сергея Суровова, экс-министр образования запомнился всем «крайне невнятной кадровой политикой, безразличным отношением к проблемам отрасли в целом».

Огромное количество нареканий вызывает стремление Татаркова самоустраниться  от решения проблем в сфере  образования, переложить их решение  на плечи муниципалитетов. Другая проблема, в которой не менее ярко проявилось халатное отношение  министра образования к своим  должностным обязанностям – отсутствие системного подхода Министерства к  решению проблемы расширения сети детских  садов. Показательной в этом отношении стала ситуация с распределением одного миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие сети дошкольных учреждений в субъектах РФ. Если бы Министерство образования Саратовской области своевременно разработало соответствующую региональную программу и более интенсивно взаимодействовало с Министерством образования и науки России, то объем привлеченных средств был бы не 9 миллионов, а гораздо больше. «Работники дошкольных учреждений находятся за гранью нищеты», – возмущалась заместитель председателя областной организации профсоюза образования Галина Попова. Однако чиновник заявил, что этой проблемой должен заняться муниципалитет.

Не удивительно, что даже учителя выходили на улицы и выражали протест политике безразличия к их нуждам и проблемам. Вместо того, чтобы спокойно работать в школе, им приходится пикетировать здание областного Министерства образования с требованием отставки его руководителя Гарри Татаркова. Виной всему послужило высказывание чиновника против дополнительной оплаты труда молодых специалистов.

Также необходимо отметить еще один «плюс» от работы этого министра. Во время руководства Гарри Татарковым министерством образования, было закрыто рекордно большое количество сельских школ. В области сложилась такая ситуация, что детям стало негде учиться. Они вынуждены добираться до школ в других селах, иногда преодолевая расстояние в 15-20 километров.

Прославился экс-министр и своими коррупционными наклонностями. Правоохранительные органы нашей области взяли его в плотный оборот при расследовании нашумевшего прошлым летом «дела Татаркова». В «деле» фигурировала организованная группа лиц из числа высокопоставленных чиновников правительства области. Они «устраивали» успешную сдачу единого государственного экзамена для родителей, желающих обеспечить своим детям гарантированное поступление в престижные ВУЗы и имеющих достаточно средств, чтобы оплатить предлагаемые услуги по «сдаче ЕГЭ». В ходе расследования этого дела, силами главного следственного управления ГУВД по Саратовской области в кабинете Гарри Татаркова был проведен обыск. Следователи искали доказательства причастности министра образования области к разгоревшемуся скандалу.

В прошлом году в адрес ведомства Гарри Татаркова из областного бюджета было открыто целевое финансирование на улучшение материально-технического состояния школ и на приобретение необходимого в учебном процессе нового оборудования. Именно изучение «махинаций» с этими средствами и было целью проведения еще одной проверки в стенах министерства образования области. На этот раз проверка проводилась силами Счетной палаты области. Но аудиторы столкнулись с неадекватным поведением Гарри Татаркова – он неожиданно отказался предоставлять ревизорам требуемую документацию. Работники ведомства Андрея Саухина составили протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вчера, на Форуме народов Юга России, Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние. “Коррупция, клановость, сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалитетом – это беда не только юга России, к сожалению, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий, унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей. Мы должны искоренить фундаментальные причины, порождающие коррупцию. И, конечно, мы должны обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние», – подчеркнул премьер-министр.

Очень жаль, что губернатор области Павел Ипатов не прислушался к официальному мнению Кремля. Но к такому поведению главы региона мы уже привыкли. Привыкли мы и к тому, что для него не существует авторитетов.

После состоявшегося сегодня заседания Саратовской областной думы Павел Ипатов прокомментировал отставку министра образования Гарри Татаркова. «Что же касается причин, наверное, лучше спросить у него. Я лишь могу высказать свое мнение. С середины 2011 года депутаты оказывают повышенное внимание проекту модернизации системы образования в регионе. И это выливается в итоге в давление. Министр от этого просто устал», – сказал глава региона, и особо подчеркнул, что «Я чисто по-человечески его понимаю. Гарри Николаевич очень порядочный и честный человек».

Если говорить откровенно, то последнее высказывание Павла Ипатова более чем спорно. Давая такую оценку члену своей команды, губернатор не принимает в расчет то, что проверка Счетной палатой в отношении Гарри Татаркова еще не завершена. И, как показывает сложившаяся в нашей области практика, аудиторы обнаружат очередной грандиозный «распил», совершенный под крылом руководителя региона.

По всем фактам своего некомпетентного руководства Павел Леонидович придумывает интересные «байки», которые и «скармливает» в СМИ. Не стала исключением и отставка Гарри Татаркова, прославившегося своей некомпетентностью и масштабами «распилов» бюджета. А может быть, именно такой человек, портрет которого был ярко обрисован в статье, максимально точно характеризует и жизненную позицию самого, пока еще занимающего свой пост губернатора области? Павел Ипатов закрыл глаза даже на то, что экс-министр усердно «пилил» будущее всей нашей страны – средства, выделяемые на образование детей. Какое же будущее ждет нашу страну, если чиновники разрушат основополагающий процесс развития всего человечества  – образование?
источник:

http://www.saroblnews.ru/obwestvo/59-society/20332-pavel-ipatov-lrybit-koncyr#start_position