Елена Батурина признала, что давала взятки

"

Оригинал этого материала

Елена Батурина

В минувшие выходные телеканал РЕН ТВ показал интервью Елены Батуриной с ее сенсационным признанием, что она, как и все предприниматели в нашей стране, тоже давала взятки. «Комсомолка» в понедельник дозвонились Елене Николаевне в Австрию расспросить о подробностях…

— Елена Николаевна, в интервью прозвучало сенсацией, что…

— Какая же это сенсация?! Разве у нас не говорится о том, что у нас вся страна погружена в коррупцию? А разве Абрамович в Лондоне не сказал о том, что он давал всем взятки и откаты? Что здесь сенсационного?

— Получается, у нас без взяток — никуда?

— Да, у нас такое государство. А разве так в советское время не было? Знаменитый лозунг был — «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»… А знаете парадоксы Советского Союза — «в магазине ничего, а холодильники набиты». Помните это все?

— Ну, вы же тогда, когда давали взятки, были супругой мэра. А он отомстить может…

— Значит, я давала взятки таким людям, которым супруг отомстить не мог… Представляете, бедные, сидят сейчас и дергаются — скажу я, кому давала, или не скажу (смеется).

— А каков уровень чиновников, которые брали у вас?

— Чиновники, в ведении которых было решение вопросов, с которыми я сталкивалась по бизнесу. Это не только строительство, это и регистрация, и согласование, и проектирование — масса вопросов… Они и сейчас работают — на высоких постах.

— И сколько же раз вы давали взятки?

— Неужели вы думаете, что за 20 с лишним лет я вела дневник, сколько раз и кому я давала на лапу? Это обычный рабочий процесс. Не понимаю, почему сейчас это вызвало такой резонанс?

— Я думала, что к супруге высокопоставленного человека отношение другое.

— Ну, другие, наверное, давали больше. Только это ничего не меняет. Если у нас чиновники разного уровня могут проводить время на дорогих курортах, иметь дорогие машины, которые не соответствуют уровню их зарплаты, это значит, что с государством не все в порядке. Согласны?

Вообще, я думаю, взятки берут только убогие. То есть человек расписывается в том, что он сам заработать не может, он может сделать это только незаконно. Мне кажется, что это для человека должно быть оскорбительно. То есть он расписывается в полном неумении сам заработать.

— Но вы нормально занимались бизнесом, чего с вас так уж требовать взятки?

— Разве взятки требуют только с тех, кто занимается бизнесом ненормально? С развитием бизнеса поборы лишь росли.

— Мне непонятно, а за что конкретно дают взятки?

— За то, чтобы проверок не было, за то, чтоб суд решил в твою пользу, за то, чтоб проект получить, за то, чтобы документы оформили. Берут за все, что только можно. Чем место, на котором сидит чиновник, дает кормиться, тем и кормятся.

— Это мелкие размеры взяток были или это крупные какие-то дела?

— У меня был крупный бизнес, у меня не могло быть мелких случаев. Крупные компании по мелочи не дергают…

— Значит, и размеры взяток соответствуют?

— Конечно. Вы спросите любого — он вам скажет не под запись, где, кому и что он давал…

— Я имею в виду хотя бы порядок цифр взяток, которые вы давали.

— Вам это и не снилось!

— Ну хоть намекните про аппетиты наших чиновников…

— Ну, они разные. В некоторых банках откаты от кредитов достигают 20 — 25%… И это не коммерческие банки, как вы понимаете. Потому что какой смысл у себя воровать?..

— Но вы сказали, что откаты не давали?

— Нет. Только взятки.

["Интерфакс", 21.01.2012, "Елена Батурина призналась, что, будучи главой компании "Интеко", тоже давала взятки чиновникам": "Взятки давала, откаты не платила", — сказала Е.Батурина в субботу в интервью телеканалу "Рен".
Она отметила, что ей "кажется забавным, что ее (взятку) брали, а не то, что я ее платила".
"Брали, как у всех остальных. Принцип очень простой: мало ли, что она — жена мэра, что, я должен терять на этом?" — сказала супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. — Врезка К.ру]

— Взятки колеблются — 10% от сделки, может быть?

— Ну, наверное. Мне кажется, вопрос не в деталях, а в принципе. Вопрос в том, что все берут и все дают. И это известно всем.

С этим нельзя бороться, если об этом молчать. Это вот как с немцами, знаете, после Второй мировой войны. Был очень болезненный для страны период так называемого покаяния, когда вся нация, не разделяя, ты фашист или нет, взяла на себя груз вины за фашизм, чего, кстати, у нас не было после сталинского времени. Это надо признать. А молчать и пытаться что-то сделать — это невозможно. Это стыдно…

— А за продвижение каких конкретно строительных проектов вы давали взятки?

— Я работала в этой стране так, как все работают в этой стране! Ничего не делала сверх того, что делали все. Я прекрасно понимаю, что я, как и те, кто ее брал, тоже нарушала закон, — это понятно. Я себя в белых одеждах-то здесь не вижу… Но бывает какой-то момент определенный, когда твои внутренние принципы чего-то тебе делать не позволяют. Когда это наступает — надо уходить. У каждого есть свой предел.

— У вас он наступил?

— Да. И какая разница, какого размера взятка, если это незаконные действия? Не бывает маленькая взятка законна, а большая — нет. Каждый должен понимать, что он тоже виноват в этом. Если не будут давать, не будут брать. Я сейчас не говорю как отстраненный человек, я, как и все, замаранная. Абсолютно. Но я призналась, а кто-то не признается.

— А все-таки назовите человека, который самую крупную у вас взятку вымогал?

— Я про себя сказала, что я давала взятки. А тот, который сидит, пусть сам скажет, что он ее брал. Каждый должен сказать. Не показать на соседа, а сказать про себя. Гораздо эффективнее будет. Мы же хотим, чтобы страна изменилась.

— Может, действительно пришло время бороться со взяточничеством?

— Наверное. Но я подчеркиваю: для того чтобы бороться, надо сначала это признать. Те, кто в этом участвует, должны сначала признаться — только так можно начать борьбу…

источник: