КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С себя и начните!



img_gsnrzv

Отлично понимаю, неприятно, когда грозят отставкой из-за балаковского «провала» на выборах, хотя 65% избирателей Саратовской области проголосовали за партию власти. Хочешь не хочешь, приходится искать виноватых. Я не в обиде и не собираюсь оправдываться, потому что, как представитель власти, несу ответственность перед людьми, пусть и не в такой мере, как губернатор. Только, в отличие от Вас, Павел Леонидович, я лично регулярно (а не только по причине выборов) встречаюсь с гражданами на депутатских приемах и в саратовской приемной В. В. Путина и имею достаточное представление о том, что творится и в области, и особенно в Балакове. Причем на мои встречи не сгоняют, как на ваши, «массовку» из среднего медперсонала, игнорируя заведующих отделениями и уважаемых врачей, чтобы не дай бог не сболтнули лишнего, мне говорят в глаза все как есть. Поэтому я прекрасно знаю, какая ситуация в балаковском здравоохранении, давно забывшем, что такое нормальное финансирование, и тем более в коммуналке, которой, как Вы изволили выразиться, я покровительствую.

Вы, видимо, запамятовали, Павел Леонидович, что это было Ваше поручение – создать достаточное количество УК, чтобы войти в федеральную программу капитального ремонта и программу сноса ветхого и аварийного жилья. И что львиную долю заказов (и соответственно денег) по капремонту получили подконтрольные Вам предприятия. Мне лично эта неблагодарная ноша с курированием управляющих компаний не принесла ничего, кроме нервотрепки и репутации «прихватизатора». Поэтому я с легким сердцем слагаю с себя полномочия коммунального куратора г. Балаково. Что будет с УК, меня отныне больше не волнует. Можете, кстати, сами поупражнятъся или поручить назначенному Вами куратору по г. Балаково А. Г. Бабичеву поупражняться в управлении домами, тем более что в г. Балаково порядка 150-ю домами управлять не хочет никто и ни в какой форме. Может быть, Вы найдете инвестиции и приведете эти дома в должный эксплуатационный порядок. Только не парадными наскоками, как барин, а рутинно и буднично: неделю – в области, выходные – в Балакове!

Посмотрим, какую позицию Вы займете в таком случае, например, по отношению к тем же внутриквартальным сетям, принадлежавшим городу Балаково, но под Вашим губернаторским нажимом переданным в безвозмездное пользование ОАО «ВоТГК». Поистине царский подарок частному бизнесу!

Прибрав к рукам сети, ОАО “ВоТГК” получило власть над тарифом по передаче тепловой энергии по этим сетям. В 2007 году тариф вырос на 14,44%, в 2008-м – на 31,08%, в 2009-м – на 22,29%, в 2010-м – на 3,47%, в 2011 -м – на 20,82%. В общей сложности рост тарифа 2011 г. к 2006 г. составил 2,29 раза, а плата за содержание тепловых сетей за эти 6 лет вылилась в 777 млн 839 тыс.120 руб, в среднем по 129 млн 639 тыс. 853 руб. в год. Согласитесь, суммы немалые, однако за все время эксплуатации сетей ОАО “ВоТГК” не представило их владельцу ни одного отчета об использовании денежных средств. А судя по состоянию (мягко говоря, неудовлетворительному) внутрикварталок, отчитываться особенно не о чем. Зато на магистральных сетях все тип-топ. Получается, денежки с жителей за внутрикварталку берут, а трубы по-человечески не ремонтируют, кидая средства на свои, магистральные сети.

Интересно, что Вы, господин губернатор, будете делать в сложившейся ситуации? Может, все-таки распорядитесь вернуть сети обратно городу? Во-первых, чтобы остановить безудержный рост тарифов на передачу тепловой энергии по ним. Во-вторых, чтобы за счет целевых программ из городского бюджета (при принятии депутатами) реконструировать те участки, которые в этом нуждаются. В-третьих, чтобы жителям перестали морочить голову и они получили четкое представление, что когда будет ремонтироваться, и через своих городских депутатов смогли влиять на очередность ремонта участков сетей. В-четвертых, чтобы исчезли административные барьеры и за все в городе отвечала администрация МО г. Балаково. Наконец, чтобы в одних руках находились и ремонт сетей, и послеремонтное благоустройство, а то годами во дворах как после бомбежки.

Одна из причин недостаточного тепла – это низкие температурные показатели подающегося теплоносителя по, так сказать, температурному графику. Ссылка ВоТГК на невозможность подать по имеющимся сетям тепла в нужном количестве беспочвенна. Достаточно поднять температуру теплоносителя на ТЭЦ-4, и практически 80% всех проблем будут решены. Но возрастут потери ОАО “ВоТГК”, поэтому там держатся за температурные графики, оптимизировав тем самым свои потери в тепловых сетях. Хочется отметить, что потери в тепловых сетях заложены в тарифах в достаточном количестве.

Обращаю Ваше внимание, Павел Леонидович: если все останется как есть, то к 2016 году Балаково получит не тепловые сети, а груду металлолома. Впрочем, можно и не возвращать сети городу, а понудить ОАО “ВоТГК” купить их. Став собственниками, оно вынуждено будет вкладывать деньги в содержание внутриквартальных тепловых сетей. Хотя не знаю, сможете ли Вы, Павел Леонидович, с подчиненным Вам областным правительством удержать рост тарифов по передаче тепла в сетях ОАО “ВоТГК”. И не ляжет ли эта обуза на балаковцев. Предыдущая история роста тарифов по внутриквартальным тепловым сетям показывает, что Вам не по силам справляться с монополистами, поэтому Вы весь свой праведный гнев повернули в сторону управляющих компаний.

Не собираюсь вставать на защиту недобросовестных УК, но сваливать все грехи коммунальной сферы только на управляющие компании, выводя из-под удара ресурсоснабжающие организации, которые являются основными получателями постоянно растущей квартплаты, – это в корне неверно. В нашем городе УК никогда не отвечали за предоставление коммунальных услуг, они оказывали только жилищные, но кому-то выгодно представлять УК главными врагами народа.

Думаю, если Вы, Павел Леонидович, всерьез возьметесь за балаковское жилищно-коммунальное хозяйство, Вам придется по-другому взглянуть на многие вещи, в том числе на положение Водоканала, который мало-помалу катится к банкротству из-за амбиций районной власти. Полнейший бред: предприятие обеспечивает водой и канализацией город (у которого на это есть и полномочия, и средства), а подчиняется районной власти (не имеющей права вкладывать деньги, которых, кстати, и нету, а есть желание править)! Подчиняется Вашему, между прочим, протеже А. Сайфудинову.

Вы там что-то насчет любимчиков говорили, дескать не позволите. Так с себя и начните! Прекратите лоббировать и активно поддерживать на высоких постах тех, кто раздает казенные земли, которые потом оказываются проданными за десятки и сотни миллионов. При этом дефицит районного бюджета вынужден покрывать областной бюджет. В последний раз возмущению областных депутатов не было предела, когда львиная доля дотаций пошла в Балаковский район.

Вы не видите ничего предосудительного в том, что «двуглавый орел» в лице районных глав – Сайфудинова с Алексеевым – сделал для себя и своих приближенных настоящую кормушку из районного бюджета? С каждым годом полномочий все меньше, а чиновников все больше – в 2011 г. их число составило 532, тогда как, например, в Ртищевском районе их было всего 209, в Духовницком – 146, Хвалынском – 102, Ровенском – 97. Где это видано, чтобы непонятно чем занимающийся в аппарате районного Собрания бывший депутат В. Косолапкин имел солидную зарплату со всеми надбавками, роскошный кабинет, служебную машину, которая возит его за казенный счет из Новониколаевки в город?!

Только не говорите, Павел Леонидович, что Вы этого не знаете! Знаете, но помалкиваете! Непонятно только зачем, ведь областные депутаты давно задают вопрос: с какой стати губернатор так настойчиво прикрывает финансовую несостоятельность балаковских районных «воротил»?!

Во время селекторного совещания с В. В. Путиным 11 января возник вопрос, почему в Саратовской области реальные денежные доходы населения в январе-октябре прошлого года снизились на 6,8% (по словам премьера, это рекордный показатель по стране). В целом по России они выросли на 0,4-0,5%, а у нас снизились на 6,8%. Вы действительно не знаете почему или только делаете вид? Спросите любого бюджетника, он вам скажет, что вместо обещанного повышения зарплаты многие из них фактически получили ее уменьшение. Работал человек на 1,5 ставки, его перевели на одну и… «повысили». Про цены, которые в наших краях, а особенно в Балакове, растут не по дням, а по часам, я уж вообще не говорю. Вот вам и реальное снижение доходов!

Неудивительно, что по опросам общественного мнения 62% населения области считает работу Вашей, областной администрации неудовлетворительной. И это тоже один из худших показателей по России (опять же по словам премьера).

Как заместитель председателя облдумы, я давно бью тревогу относительно хронического недофинансирования областных целевых программ, ответственным за реализацию которых является областное правительство, возглавляемое Вами лично. Но Вы гораздо больше заботитесь о полумиллионных премиальных для своих соратников, чем о социальной сфере, об охране общественного порядка, о борьбе с коррупцией и о других важнейших направлениях развития общества.

М.Кискин, заместитель председателя Саратовской областной думы.

источник:

“Упрямые факты” номер за 17.01.2012