КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Никто не виноват?



С легкой руки депутата Александра Ванцова уже на пятой минуте возник вопрос о соответствии Задумина занимаемой должности («Не можете ничего исправить, уходите!»). Ни один мускул не дрогнул на мужественном лице главного водоканальщика. Я, мол, хоть сейчас напишу заявление по собственному. Потом один мускул дрогнул. Только, говорит, обоснуйте свои претензии ко мне.

Если б председатель комиссии Дмитрий Кудинов был индейцем, звали бы его Спокойный Бамбук, потому что он тут же предложил Задумину и Ванцову выкурить трубку мира:

– Коллеги, не надо так критично.

Задумин (он же – Плачущий Под Водой) снова успокоился и стал рассказывать о том, как много его предприятию должны различные управляющие компании Саратова. Даже упрекнул депутатов в том, что они не помогают ему бороться с наглецами. Очень просто перерегистрировать компанию и уйти от необходимости платить по счетам. Различные нечистые на руку люди этим часто пользуются. Но если так и дальше будет продолжаться, если депутаты не подключатся к решению проблем жизненно важного для города МУПа, то случится настоящая чрезвычайная ситуация, когда он, Задумин, не сможет поднять воду на ВК-3.

– И тогда население не увидит воду, – убежден Александр Сергеевич.

Тезка его Ванцов (Ловец Вороватых) выстрелил в самое яблочко:

– Это мафия во всем виновата. Она крышует все эти вопросы!

Тут в кабинет вошел припозднившийся Василий Артин (Ищущий Парадигму). Причем в новом галстуке. Им преимущественно и был занят. А градус дискуссии меж тем повышался.

Ванцов требовал от Задумина фамилий чиновников, которые виноваты в том, что «Саратовводоканал» сегодня еле дышит на ладан. Тот смущался и говорил, в общем-то, правильные вещи о том, что никакой чиновник не вправе вмешиваться в деятельность управляющих компаний. По нашему законодательству компании эти юридически независимы, воздействовать на них можно только через суд.

– У вас никто не виноват! – бурчал Ванцов. – Стесняетесь называть конкретные фамилии, вот они и рулят!

Даже Кудинову стало интересно, чем же депутаты могут помочь «Водоканалу». Задумин снова начал вздыхать и говорить о том, что 90 процентов неплательщиков МУПа – это управляющие компании. Но взыскать с них задолженность почти нереально. (Приставы бьются, но что возьмешь с компании, чей уставный капитал составляет 10 тысяч рублей!) Реально по-другому – если, например, ограничить подачу воды. Тогда сразу деньги приносят. Но и прокуратура немедленно возбуждается, пишет представления, штрафует. Деньги – это хорошо, однако конфликтовать с людьми в синих мундирах Александр Сергеевич больше не хочет.

Другая проблема заключается в том, что, как выразился Задумин, «Водоканал» забирает «всё то, что не надо было». Имел в виду бесхозные сети и насосные станции. Расходы на их ремонт и содержание в бюджете города не заложены.

Интересно, а кто же их должен забирать, если не «Водоканал», возмутились депутаты. А гордеп Янклович напомнил Задумину, что тот руководит МУПом, которому все выпадающие доходы должны компенсироваться. В теории, конечно.

– Если честно, то кроме констатации факта, что всё у нас хреново, я ничего от вас, Александр Сергеевич, не услышал, – признался Янклович. И назвал несколько способов, как на законных основаниях получить деньги по счетам. Можно, например, переуступить долг. Можно воздействовать на граждан через собрания и сходы. Еще вариант – дифференциация производства, которая позволит списать старые долги и начать всё с чистого листа. По мнению депутата, это нормальная процедура. Уж точно лучше банкротства, когда город лишится части своего имущества.

Задумин на это сказал, что муповцы всё, что предлагает Янклович, уже перепробовали. Тщетно. Поэтому сегодня на «Водоканале» рассматривают как возможность искусственного банкротства, так и сотрудничества с «Росводоканалом».

– Может, они нас возьмут в аренду или концессию, – сказал гендиректор. – За последние два-три года «Саратовводоканал» не получал никакой финансовой поддержки из бюджета. Мы должны «Саратовэнерго», а отдавать нечем.

…Глава Саратова Олег Грищенко не присутствовал на заседании, потому спустя пару дней прояснил свою позицию. Суть его высказываний сводится к тому, что износ сетей «Саратовводоканала» составляет 70-80 процентов, и ситуация эта возникла, мягко говоря, не вчера.

По информации Грищенко, общая потребность в финансовых средствах на развитие систем водоснабжения и водоотведения в Саратове составляет более 12 млрд рублей. Один из источников – это средства инвесторов. По мнению главы города, это единственная возможность сохранения и развития предприятия, поскольку банкротство предприятия, о котором говорили депутаты, это путь в никуда.
Владимир Баренцев, “Новые времена” (27.01.2012)