КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Три громких новости



11375766f4412

Гарри Татарков покинул пост министра образования области

24 января Гарри Татарков ушел в отставку с должности министра образования области – губернатор подписал его заявление об уходе по собственному желанию. «Я чисто по-человечески его понимаю, – прокомментировал решение Татаркова Павел Ипатов. – Он мне сказал: «Если дело во мне, то я уйду». Гарри Николаевич очень порядочный и честный человек».

Напомним, на протяжении многих месяцев Гарри Татарков был объектом настоящей травли со стороны ряда депутатов Саратовской областной думы и СМИ из пула партии «Единая Россия». Министр подвергался личным оскорблениям в прессе и необоснованным обвинениям в «развале отрасли», по поводу чего выиграл несколько судебных процессов с газетой «Глобус». Депутаты облдумы собирались требовать отставки Татаркова на заседании 25 января, но сняли вопрос с повестки дня.

Обязанности министра образования Саратовской области в настоящее время исполняет первый замминистра Ирина Ткаченко. Татаркову, по сведениям редакции, будет предложена другая высокая должность в правительстве области.

Гарри Николаевича действительно нетрудно «чисто по-человечески» понять. Отличный профессионал в своей сфере, бывший директор лучшего саратовского лицея, уважаемый в профессиональной среде человек совершенно не заслуживал того потока грязи и откровенных помоев, которые выливали на него партийные пиарщики и ангажированные интернет-тролли. Будем надеяться, что на новом месте работы Татарков сможет реализовать свой потенциал в более спокойной обстановке.

В Саратове обсуждается возможность банкротства МУПП «Саратовводоканал»

На заседании комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы 24 января был поставлен вопрос о банкротстве «стратегического предприятия» «Саратовводоканал». Кризисная финансовая ситуация в муниципальном предприятии сложилась, как было заявлено, по причине многомиллионных долгов управляющих организаций за потребленную воду. «В судах находятся дела на 400 млн рублей, вынесено решение на 271 млн рублей, на рассмотрении 128 млн рублей. Заявлено требований на 132,7 млн рублей», – сообщила депутатам начальник правового управления МУПП Татьяна Грицина. Сам водоканал имеет многомиллионные долги перед «Саратовэнерго», что и позволяет говорить о возможности банкротства.

Однако 26 января глава Саратова Олег Грищенко заявил, что «банкротство Водоканала – это путь в никуда», а «единственная возможность сохранения и развития предприятия» заключается в привлечении частных инвестиций. При этом глава города не скрывает, что инвестиции требуются просто гигантские, учитывая износ сетей и производственных мощностей на 70-80%. Очевидно, что привлечение такого рода инвестиций может означать смену формы собственности предприятия. Из комментария Грищенко следует, что мэрия нацелена в 2012 году организовать и провести концессионный конкурс.

По мнению экспертов коммунальной отрасли, предбанкротное состояние водоканала – в значительной мере искусственно созданная проблема. Дебиторские долги МУППа – это деньги, которые выплачиваются жителями города за воду, но оседают на счетах управляющих компаний. При этом большинство крупных УК и «глобальных» ТСЖ, если верить прессе, аффилированы тем или иным муниципальным чиновникам. В принципе, администрации города вполне по силам выстроить такую схему работы, при которой платежи населения будут напрямую поступать предприятию, минуя посредников. Кроме того, форма собственности «Саратовводоканала» – муниципальное унитарное предприятие – подразумевает полный контроль городских властей. Есть все возможности проследить за эффективностью и прозрачностью его финансовой деятельности.

В преддверии выборов создано Саратовское объединение избирателей

23 января было объявлено о создании в Саратове нового общественного движения – Саратовского объединения избирателей (СОИ), куда вошли представители оппозиционных партий и общественных движений. В пресс-конференции по поводу возникновения СОИ участвовали Дмитрий Коннычев и Михаил Наместников (партия «Яблоко»), Илья Майоров («Русский блок – Саратов»), Алексей Битюцкий (ОДД «Солидарность»), Юлия Абрамова (ЛДПР), Виталий Павлов («ПАРНАС»), Сергей Петунин («Российское социалистическое движение») и другие.

Как свою основную задачу организация декларирует «недопущение фальсификаций выборов всех уровней на территории области, проведение массовых общественных мероприятий «для мобилизации активных и сознательных граждан к участию в процессе голосования на выборах и контролю за их проведением» и активизация гражданского общества», сообщает ИА «Взгляд-Инфо». Координатором СОИ на первом этапе избран лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев.

Отметим, что несколькими днями ранее в Москве было создано аналогичное объединение – Лига избирателей, в число учредителей которой вошли такие известные люди, как Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Татьяна Лазарева. В настоящее время разрабатывается сайт объединения, где зарегистрированные участники смогут «обсуждать проекты, выбирать координаторов, голосовать по широкому кругу вопросов». «Так Лига постепенно начнет превращаться в самоуправляемое сообщество свободных и активных людей», – обещают учредители.

“Новые времена” (27.01.2012)