КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Высоцкий и «Единая Россия»



visocky

До этого додумались только саратовские единороссы. Интервью со Станиславом Говорухиным, размещенное на их сайте, озаглавлено «Высоцкий голосовал бы за Путина». Кликаешь и открываешь текст с уже другим, более мягким заголовком «Говорухин: Высоцкий поддержал бы мою политическую позицию», что, согласитесь, не совсем одно и то же.

Далее — фото режиссера «Десяти негритят» и цитата «Я не думаю, чтобы он пошел за теми, кто хочет для России беды и развала. Уверен, Володя Высоцкий мой выбор сегодня поддержал бы». То есть еще дальше.

Где тут про Путина? Нету. Это ведь только подразумевается, что Говорухин, как руководитель предвыборного штаба Владимира Владимировича, говорит о своем кумире, но если разобрать фразу целиком, то получается, что Высоцкий не хотел бы для России беды и развала. Такой выбор делает и Говорухин. Больше скажу, такой выбор делают все вменяемые люди. Был бы большим другом Говорухина Андрей Миронов, сыграл бы его Безруков в фильме «Миронов. Крылышками бяк-бяк-бяк», сегодня на сайте местных едроссов за Путина голосовал бы он. Но не повезло Высоцкому. Саратовские «мишки» поняли так, как им было удобнее, и вот уже Владимир Семенович бойко вышагивает в колонне фанатов российского премьера. Где-то между Нестеровым и Артиным, но, конечно, после Баталиной. Поздравили, короче, человека с днем рождения.

Говорухин, в отличие от этой камарильи, человек заслуженный и говорить может всё что угодно. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что его будут интерпретировать. И, возможно, не самым для него приятным образом. То есть наверняка допускает, что его слова могут слегка (по-товарищески и по-партийному) передернуть. Идет он на это сознательно — как говорится, флаг в руки. Просто у меня не хватает воображения, чтобы представить, как Владимир Семенович топает на избирательный участок и ставит галочку в бюллетене против фамилии «Путин». Потом отвечает на вопросы журналистов. Шутит. Смеется. Уверяет, что всё теперь будет хорошо, потому что страна сделала свой выбор.

Вообразить себе это не могу, но не исключаю, что именно так оно и будет. Придет зомби из нашумевшего фильма, естественно, в гриме и проголосует. Потом и другие потянутся. Папанов, Тихонов, Ульянов. Любовь Орлова. Вера Холодная. И вопрос «Кто следующий?» станет далеко не праздным.

На весенних выборах «Единая Россия» не стеснялась привлекать к своей пиар-кампании Льва Толстого. Графа цитировали на предмет того, что судить человека нужно по его делам. Умный был Лев Николаевич, всю жизнь проводил большую внутреннюю работу, а не мог предвидеть того, что однажды сказанное им будет использовано… да практически против него. Не считаете же вы, что участие в предвыборной гонке единороссов добавило писателю славы.

Скажу больше. «Новая» идея российского премьера о составлении списка ста книг, которые необходимо прочесть школьнику, способна причесать под «медведя» всю высшую лигу нашей классики. Вы думаете, Достоевский, угодивший в список ста, не явится вскорости новым лицом партии? (Не все же на Ландо выезжать!) Не беда, что всевозможными рейтингами («Сто лучших фильмов», «Сто лучших книг» и т.д.) увлекаются преимущественно на Западе, где так много диких обезьян и спецслужб, которые буквально любого способны обработать и превратить в бандерлога. Когда нам в кон, и такая идея сойдет. Ясно же, что предложение объявят партийным проектом (что-то вроде «Путин — детям», кстати, хорошее название для издательства), и все писатели и поэты-списочники окажутся в рядах «Единой России», как когда-то записала одним махом почти десять тысяч студентов в Народный фронт Рита Козлова.

Главное — кого ни возьми, все писали о современной России.

«Буря мглою небо кроет…» Ясно же, что пиит хотел предупредить страну о смуте, в которую мечтает ввергнуть ее оппозиция. «То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя…» Вот-вот.

«Глупый пингвин робко прячет…» Это, разумеется, о коррупции, разъедающей наше общество. Этим злом пронизано всё наше общество — снизу доверху. Вот полюбуйтесь, словно говорит нам автор, глупый, а тоже прячет.

«Выхожу один я на дорогу…» О страданиях Ходорковского? О возвращении Явлинского в политику или снятии его с предвыборной гонки? Или это о Прохорове?

Тот же Лев Николаевич в «Войне и мире», заглядывая в далекое будущее и словно предвосхищая его, в образе симпатичного князя Болконского выводил самого… или не похож? Ну тут можно поспорить.

Если хорошенько прочесать западную литературу, то и там найдется немало полезного. Когда еще О’Генри в рассказе «Вождь краснокожих» предупреждал о том, что от Зюганова всего можно ожидать. Когда еще Гашек писал о том, что военным ведомством управляют исключительно болваны. А Драйзер с его трилогией об олигархе? А Фаулз с его… Нет, вот Фаулза никак не приспособишь. Стало быть, в топку.

Если взглянуть глазами влюбленного в «Единую Россию» индивида на всё, что сочинил, нарисовал и изваял человеческий гений, то мы увидим тысячи намеков на сегодняшнюю политическую ситуацию в нашей стране. Возьмите Мону Лизу. В сущности, глупая женщина, страдающая не то парадонтозом, не то нервным тиком, отчего на лице ее застыла таинственная, как любят писать искусствоведы, улыбка. Но придешь в Лувр или достанешь затертую репродукцию из «Огонька» и спросишь, не боясь, что сочтут идиотом:

— Мона, как вы думаете, кто победит на президентских выборах 4 марта?

И смотрим на ее реакцию. Вот теперь улыбка кажется осмысленной.

— Мона, а выборы пройдут честно или завершатся в первом туре?

И снова смотрим. Блин, классная баба! Явно что-то такое про нас знает!

Пикассо тоже любил загадывать загадки. Но сегодня посмотри на любую из его картин, разве это не про «Единую Россию»? Разве не тот же смысл скрыт в искусственно упрощенных современных физиономиях депутатов от «ЕР»? А почему такие вытянутые головы у героев картин Модильяни? Разве это не члены избирательных комиссий, которые знают, как граждане проголосовали, но знают также, как они должны были проголосовать? Модильяни тоже за Путина. И Сальвадор Дали с его мягкими, как камамбер, часами. В гробу перевернется? Так он и в жизни был тот еще чудак.

В нашем контексте любой фильм ужасов — это предсказание о том, что будет со всеми нами, если вдруг страну угораздит проголосовать неправильно. То есть не просто неправильно (это поправят специально обученные люди), а катастрофически неправильно, когда даже второй тур не поможет. Вон уже бегут дядьки с топорами и бензопилами. Вон, хромая на обе ноги, шлепают зомби. Вон мутанты, пострадавшие то ли от радиоактивных отходов, то ли от чтения пропартийной прессы. Прилетела и стайка вампиров. Ну а как вы хотели, весна пришла. И вот еще — «Фредди Крюгер против Путина». Это не новый триллер, это слоган такой. Чтобы очень тонко намекнуть на то, как выглядит внутренний мир человека, голосующего против Владимира Владимировича.

Впрочем, в нашем кинематографе тоже много провидческого. Нет никаких сомнений в том, что Чапаев, расставляющий в известном фильме картошку, на самом деле объясняет механизм работы нынешней Государственной думы. Смысл в том, что главный всегда там, где надо. Но знает о том, где надо, только сам главный. Убивают Чапаева негодяи, но потом как налетела конница, как навела порядок на избирательных участках…

Или вот пирамиды. Чудо света и всё такое. Но где работа пиарщиков? Осталась на дне, вместе с неподнятыми амфорами? Где эта душераздирающая история о том, как шел однажды Владимир Владимирович по пустыне и случайно нашел пирамиду? Надо же как-то ориентироваться в мировой сокровищнице. Не просто же так появились все эти строения. И кто после этого станет возмущаться, если написать, что Хеопс тоже поддержал бы Путина? Вот не повезло, не дожил. А дожил бы, залез на пирамиду и поддержал бы.

После этого только наивные люди поверят в то, что к «Единой России» не имеют никакого отношения изобретение колеса и открытие Америки. Только сильно дремучий человек решит, что Магеллан совершал морской круиз вокруг земного шара не в поддержку лучшего из кандидатов в президенты суровой страны, где морозы и… Да-да, по улицам бродят медведи. Стереотипы ведь тоже не на пустом месте рождались. И не для того, чтоб впоследствии стать пустым местом. Россия — страна водки и медведей! Матрешки еще у нас и самовар, тульский пряник и ижевская винтовка, автомат Калашникова и Санкт-Петербург, построенный одним великим правителем и давший миру другого.

Главное — как подать. И еще — чтоб не смогли опровергнуть. Потому лучше брать тех, кто уже ничего не скажет. Вот Высоцкий хорош. Благодаря фильму опять на слуху.

Ростислава Плятта и Фаину Раневскую тоже можно объявить поборниками курса на стабильность. Да кого угодно! Без ограничений. Разве Сталин хотел для страны беды и развала? Нет. То есть если завтра мы прочтем «Сталин голосовал бы за Путина», это не будет таким уж страшным преувеличением.

… Где-то довелось прочесть, что список из ста книг по Путину предсказуемо начнется со «Слова о полку Игореве» или «Жития протопопа Аввакума». Позвольте не согласиться. А фольклор? А русские народные сказки, в которых так много о медведях, пусть и не всегда добрых, но сильных и могучих?

В принципе и Библию можно приспособить под очередную избирательную кампанию. Надо только постараться, и вот уже в евангелии от Луки мы находим вполне прозрачные намеки на то, кому надо отдать свои голоса 4 марта. Ну вот, скажем, «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше…» Если это не про Путина с Медведевым, то мы слишком мало читали сайты единороссов.

В общем, очень странно, что до сих пор они не написали «Лука голосовал бы за Путина». Неужели сомневаются?

Источник: газета «Репортер» №3(984) от 25 января 2012 г.