КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не опять, а снова



coat_of_arms_of_balakovo_saratov_oblast

В балаковской жизни идет очередной виток борьбы

Политическая система Балаковского района переживает очередное переформатирование. На прошлой неделе там сначала прокуратура посчитала, что руководитель городской администрации занимает должность незаконно, а потом депутаты заменили замглавы района. Все эти процессы имеют глубокий смысл и, как всегда, выходят за местные рамки.

Напомним, район этот — в политическом плане территория весьма непростая. За ней закрепилось название «вотчина губернатора». Так что нынешние властные изменения — внутренние разборки клана Павла Ипатова.

Торг уместен

В понедельник прокуратура Балакова вынесла протест на решение городского совета депутатов о продлении полномочий руководителя администрации муниципалитета Ольги Мазуниной. Накануне Нового года, когда у нее закончился двухлетний срок полномочий, народные избранники решили не объявлять конкурс, а просто пролонгировать Мазуниной контракт. В прокуратуре посчитали, что это противоречит закону и депутаты просто обязаны провести новый конкурс.

Примечательно, что протесту надзорного ведомства предшествовала публикация регионального парламентария Михаила Кискина в его местной газете «Упрямые факты». В статье вице-спикер областной думы позволил себе резкие высказывания в адрес губернатора. Что-то в их отношениях в последнее время творится неладное.

Балаковцы уже давно называют Кискина крестным отцом или в другой интерпретации — крестным отчимом города. Заместитель председателя облдумы действительно контролирует все властные процессы в Балакове. И Мазунина — человек из его команды. Есть ли связь между вышеприведенными событиями, судить не беремся. Но факт остается фактом: прокуратура объявила главу городской администрации вне закона. Депутатам теперь придется провести новый конкурс, и тут возникает резонный вопрос: сохранит ли Мазунина пост?

Есть все основания полагать, что да. Залог чиновничьей судьбы Мазуниной — контроль Кискина над городским советом депутатов. Похоже, позиции вице-спикера регионального парламента там по-прежнему сильны. Впрочем, по слухам, Кискин все-таки понес определенные потери. Например, у него разошлись пути с Сергеем Грачевым, который в момент своего избрания работал в «Облкоммунэнерго», а сейчас подался в частный бизнес и поминает бывшего шефа недобрым словом. Однако Сергей Нестеров, долго находившийся в оппозиционном стане, думаем, не случайно недавно получил должность директора принадлежащего муниципалитету спортсооружения. В общем, торг уместен, а заинтересованных сторон много.

Реванш

С заместителем главы района Владимиром Николаевым, которого депутаты отправили в отставку в пятницу, ситуация другая и намного проще. Тучи над его головой собрались уже в момент избрания. Прошлой весной на эту должность также претендовал Владислав Козлов. Все решил один голос во время тайного голосования. Спустя почти год Козлов, похоже, отказался от желания получить этот пост и предпочел рулить политическими процессами, оставаясь в тени. Есть подозрения, что авторство интриги с назначением заместителем главы района Евгения Смирнова принадлежит именно Козлову.

Впрочем, Николаев сам настроил против себя большинство депутатского корпуса. Ставил не на тех: сначала связался с одиозными братьями Владимиром и Александром Соловьевыми, недавно начал откровенно заигрывать с коммунистами, открыто конфликтовал с главой района Александром Алексеевым. Плюс шлейф коррупционных скандалов. Местные политические наблюдатели подмечают общие черты в риторике представителей КПРФ и Николаева. К тому же против его отставки голосовали все те же коммунисты и депутаты, обязанные своими мандатами Соловьевым. Всего возражали восемь человек при 15 «за». Сейчас над Николаевым вообще нависла угроза исключения из «Единой России» за антипартийную деятельность.

Ему на смену пришел выходец из распавшегося клана предприятия «Балаковорезинотехника» Смирнов, вовремя сориентировавшийся в новой политической конъюнктуре и примкнувший к клану, который олицетворяет Козлов. В 2010 году Смирнов пал жертвой интриг Соловьевых, лишившись должности секретаря местного политсовета «Единой России». Получился своего рода реванш.

Смирнов — опытный политтехнолог, тремя сроками областного депутатства ему обязан экс-директор «БРТ» Евгений Ефремов, да и сам он в районном собрании уже во второй раз. Кроме того, в нынешнем созыве Смирнов возглавляет фракцию «ЕР». На заводе, который этот человек покинул недавно, он занимался кадровой политикой. Его экономические способности (замглавы района руководит бюджетным комитетом) — загадка. Впрочем, Смирнов не страшится новой работы и настроен вывести районную казну из кризиса.

Есть основания полагать, что политическая жизнь Балаковского района, войдя в новую стадию борьбы, останется в ней еще надолго. Может быть, в феврале противники и придут к жидкому союзу, чтобы провести выборы президента. Но сразу после марта снова разойдутся по своим сторонам баррикад. Конечная цель у всех — мандаты областных депутатов.

Иван Свободный, “Резонанс” (01.02.2012)