Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Областное здравоохранение – в коме



"

28171_2

С начала нынешнего года ситуация вокруг Вольской ЦРБ донельзя обострилась. Однако проблемы у этого лечебного заведения начались давно. Всем известно, что кадровая политика губернатора Павла Ипатова отличается своей ущербностью. На руководящие посты он назначает по принципу: чем хуже кандидат себя зарекомендовал и больше «вляпался» в темные истории, тем больше он имеет шансов стать руководителем в региональных министерствах или подведомственных учреждениях. Такие персоны лучше всего инкорпорируются в коррупционную круговую поруку ипатовского правительства. Примеров – хоть отбавляй.

Так получилось и с бывшим главврачом Вольской ЦРБ Михаилом Кудиным, который пошел на повышение на должность первого заместителя министра здравоохранения области, оставив после себя огромную кредиторскую задолженность и гору проблем, связанных с лекарственным обеспечением и ремонтом помещений. Дошло до того, что в больнице как в период тотальной разрухи 90-ых годов не хватало самого простого – бинтов, ваты и шприцев. Все это, не говоря уже о дорогостоящих лекарствах, приходилось покупать пациентам. И речь идет не только о стационаре, но и входящих в систему ЦРБ поликлиниках и ФАПах. Таким образом, кризис здравоохранения охватил весь Вольский район с его почти стотысячным населением.

И все это на фоне реализуемой по всей стране программы модернизации здравоохранения, когда на оснащение новейшим оборудованием, лекарственное обеспечение и ремонт лечебных учреждений, а также строительство современных медицинских центров федеральным центром выделяются миллиарды рублей.

Глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров отмечает, что район в целом должен получить по программе  288 миллионов рублей и признает, что федеральные деньги поступают исправно и за счет них удалось провести ремонт детской больницы и инфекционного отделения.

Но  чудеса с бюджетными деньгами начинаются на региональном уровне, как только они попадают в распоряжение ТФОМСа и регионального министерства здравоохранения.Складывается устойчивое мнение, что областные чиновники настолько увлеклись «распилами» и «откатами» со свалившихся сверху сотен миллионов рублей, что начисто забыли про то, что в области есть больницы и поликлиники, куда обращаются больные люди и их надо лечить, выдавать им положенные по льготным спискам лекарства, что необходимо по всей области ремонтировать имеющиеся и строить новые лечебные учреждения и поставлять в них современное оборудование. Не исключено, что предназначенные для районных больниц средства попросту ушли частично на спешную сдачу областного перинатального центра, деньги на который давно разворовали, отчитавшись о его сдаче еще в декабре 2010 года.

В том же Вольском районе к концу  минувшего года поликлиники остались без льготных лекарств, неоднократные  заявки в облминздрав остались без  рассмотрения. Фактически хронических больных, чья жизнь зависит от регулярного принятия препаратов,региональные чиновники поставили на грань выживания.

О проблемах здравоохранения люди неоднократно говорили и писали в федеральный центр. Минздравсоцразвитие откликнулось на просьбы и области были дополнительно выделены средства. Но как только эти средства дошли до ТФОМС Саратовской области, им нашли другое применение.

По  примеру той же Вольской ЦРБ, чья  «кредиторка» составляет на сегодняшний  день порядка 22 миллионов рублей, ТФОМС  выделил шесть миллионов рублей и тут же пять из них забрал обратно в качестве неких штрафов за некачественно оказанные медицинские услуги. Получается замкнутый круг: областные структуры здравоохранения денег районном лечебным учреждениям не дают и те не могут оказывать полноценные медицинские услуги, в ответ идут жалобы и эти же учреждения наказываются штрафами за некачественную медпомощь, т.е. деньги вновь отнимаются и больницы и поликлиники остаются ни с чем, без средств и возможности оказывать услуги и повышать их качество.

О том, что терпение людей лопается говорит тот факт, что в середине января в СМИ прошла информация о  том, что в Балашовском и Вольском районах двое жителей подали в  суд на региональное министерство здравоохранения  с требованием возместить ущерб, нанесенный отсутствием в аптеках бесплатных лекарств и расходных материалов. Один является онкобольным и с нового года за свои средства приобретает дорогостоящие препараты, а другой, страдающий, сахарным диабетом, вынужден покупать тест-полоски для глюкометра. Пока это «первые ласточки» и в скором времени саратовские суды, возможно, будут завалены подобными исками о возмещении расходов и моральной компенсации, поскольку в конце года были выбраны все лимиты на льготные лекарства на январь-февраль. Новых поступлений нет и в феврале вполне ожидаемы кризисы подобные прошлогоднему «инсулиновому» и массовое недовольство и протесты льготников.

Выражают  свое недовольство врачи и медперсонал. В конце января саратовские и  федеральные СМИ облетела новость  о том, что в Вольской ЦРБ из-за хронического недофинансирования образовалась многомесячная задолженность по заработной плате и коллектив намерен устроить забастовку. Такая вот модернизация по-саратовски: вместо повышения зарплат – невыплата их в течение нескольких месяцев, как в упомянутые уже 90-ые годы.

С конца прошлого и в начале нынешнего года ситуация вокруг Вольской ЦРБ и областного здравоохранения в целом стала объектом пристального внимания областной Думы. Председатель думы Валерий Радаев взял под личный контроль разрешение проблемы. Депутаты неоднократно обсуждали этот вопрос при принятии бюджета области и бюджета ТФОМС, вызывали для слушаний министра здравоохранения Ларису Твердохлеб. Однако никаких улучшений не произошло. Напротив, все обращения депутатов и просьбы местных властей и главврачей ЦРБ к региональной исполнительной власти и в федеральный центр оборачивались не только игнорированием, но и репрессивными мерами по отношению к муниципальным лечебным учреждениям. В конечном итоге ситуация стала приобретать драматический характер.

Когда нагрянувшая федеральная проверка выявила недоработки в работе территориального ФОМСа, обнаружив задолженность перед лечебными учреждениями области в размере 59 миллионов рублей, министерство здравоохранения не только не встало на сторону районной больницы, но, напротив, усилило давление. По инициативе Московской, 72 в Вольскую ЦРБ одновременно нагрянула серия проверок со стороны всевозможных контролирующих организаций, парализовав работулечебного учреждения. После того, как главврач Лариса Линькова после очередной проверки сама попала в больницу, ее коллеги заявили о том, что при очередной проверкеобъявят забастовку и выйдут на улицу.

Контроль, безусловно, нужен, но 15 проверок подряд за пару месяцев расцениваются не иначе как «кошмаривание» и сведение счетов за законные требования обеспечить финансирование и обращения к федеральным властям с просьбой оказать содействие в решении проблем.

От  областного минздрава иной реакции ожидать было нельзя, поскольку с ТФОМСом оно работает в тесной спайке и руководители этих ведомств повязаны общими интересами. Дело в том, что сейчас осуществляется переход на одноканальное финансирование здравоохранения по линии ТФОМС, в ближайшее время все муниципальные лечебные учреждения в рамках модернизации здравоохранения должны будут перейти в областное ведение (в противном случае финансирование недопустимо по бюджетному законодательству). Таким образом, получается коррупционный тандемчик Милосердов-Твердохлеб. У одного деньги, у другой – медучреждения. И свои шкурные интересы они довольно резво уже начали реализовывать. И за обоими стоит фигура губернатора Павла Ипатова, оба – его ставленники и потому старательно «пилят» народные деньги.

Ситуация, подобная той, что сложилась в  Вольской ЦРБ, характерна для многих районов области. По данным самого областного минздрава 18 муниципальных учреждений из 48 имеют кредиторскую задолженность порядка 100 млн. рублей. В наиболее тяжелом положении оказалась ЦРБ не только Вольского района с 22 млн. долгов, но и Марксовского – 17 млн. рублей, Краснокутского – 11 млн. рублей, Хвалынского района – 10,9 млн. рублей.

На  своей последней пресс-конференции  министр здравоохранения области  Лариса Твердохлеб обвинила во всем руководство ЦРБ и районные власти.Кроме того, в числе причин ею были названы  невыполнение объемов медицинских услуг. Но как больницы могут оказать услуги и уж тем более заработать дополнительные средства, если у них нет необходимого – лекарств, перевязочных материалов и возможности приобрести постельное белье, накормить больных и, наконец, оплатить коммунальные расходы.

Ни  для кого не секрет, что местные  администрации с их нищими бюджетами  не в состоянии, а порой и не вправе в силу особенностей законодательства дополнительно финансировать ЦРБ. Главную ответственность за финансирование учреждений здравоохранения несут областной минздрав и ТФОМС, которые получают на эти цели огромные деньги их федерального и областного бюджетов. Насколько неэффективно они  ими распоряжаются – очевидно, что делают с средствами которые не доходят до районных больниц и пациентов – догадываемся.

Напирая на необходимость ЦРБ самим зарабатывать средства министр здравоохранения  области Лариса Твердохлеб подталкивает их к тому, чтобы муниципальные  медучреждения как можно больше оказывали платных услуг, не только по линии ОМС. Получается, что, по задумке областных чиновников, население будет платить за медицинские услуги, начиная от приема врача и заканчивая операцией и нахождением в стационаре, а Ипатов, Твердохлеб и Милосердов будут «пилить» предназначенные для бесплатной медицины бюджетные деньги.

Все это, обращаем внимание, происходит накануне президентских выборов. Но коррупционная  и импотентная областная власть, очевидно, не в состоянии что-либо изменить. Таким образом, «пересадки голов» после выборов наверное не избежать.
ИСТОЧНИК:

http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/20553-oblastnoe-zdravoohranenie–v-kome#start_position