Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ярмарка славословия



"

kjjjyrz5n2

Громкое название мероприятия – заседание экспертного совета – вызывает у сведущих людей лишь кривую усмешку. Если не считать массовки, экспертами там выступали те же чиновники облправительства да еще солировал приезжий сотрудник ВЦИОМа. Дискуссия шла по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Главным предметом дискуссии стали результаты проведенного почти полгода назад социсследования. Почему были использованы эти несколько устаревшие, «пропыленные» данные этого в общем-то уважаемого исследовательского центра понятно  – там приводились цифры чуть лучше тех, которые озвучил Владимир Путин на январском видео-совещании, где губернатор Павел Ипатов в очередной раз подвергся обструкции и было заявлено о том, что работу главы нашего региона негативно оценивают 62% жителей Саратовской области.

Принявший участие в заседании представитель ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что в опросе приняли участие не только жители области, но и сельской местности, то есть все слои общества. Да, мы согласны, что такая выборка респондентов должна – подчеркиваю ДОЛЖНА – отразить объективную картину сложившейся в нашей области критической ситуации, если бы не одно «но». В своем выступлении Кирилл Родин допустил одну оговорку, вызвавшую обоснованные сомнения в итоговых результатах соцопроса – в опросе смогли принять участие только те люди, которые «способны адекватно отвечать на вопросы». Иными словами, выборка была нерепрезентативной и опрашивали не всех подряд, а определенную группу лиц.

Главный вывод проведенного ВЦИОМом на Саратовщине соцопроса, опубликованный на сайте центра в том, что «результаты опроса свидетельствуют о высокой степени адаптации населения к сложившимся  социально-экономическим условиям». Согласны, если вспомнить фразу из фильма «Особенности национальной охоты»: захочешь жить – еще не так раскорячишься.

Но если серьезно, то вызывает сомнения социологическая правильность и точность вопросов. Как известно, как вопрос задашь, так на него и ответят. Пространные вопросы дают большую возможность для их трактовки, мы уже не говорим о так называемых формирующих опросах, к которому, по всей видимости, относится и тот, о котором идет речь. Так, респондентам был задан риторический вопрос о том, удовлетворены ли они своей жизнью. И большинство, конечно же, ответили положительно. И тут же на Московской, 72 затрубили о том, что жители области считают, что под руководством Ипатова «жить становиться лучше, жить становится веселей».

Неоднозначно оценивается и то, что примерно  равная часть опрошенных высказалась за то, что область развивается и что находится в кризисе – 47% и 48% соответственно, в то время как 81% жителей региона однозначно требуют серьезных социально-экономических изменений, иными словами не удовлетворены нынешним положением дел. Ведь добра от добра не ищут, как известно.

Далее приводятся цифры, льющиеся, словно бальзам, на душу саратовского губернатора:44% опрошенных  полагают, что областное руководство способно реализовать цели и задачи экономического развития региона, обратного мнения придерживается 40% опрошенных, а около трети респондентов (32%) уверены, что губернатор Павел Ипатов заинтересован в модернизации региона. Именно эти данные так мусолились на экспертном совете. Но давайте вдумаемся – что за пресловутое областное руководство? Это же не только региональное правительство, но и облдума и несколько десятков территориальных подразделений федеральных структур. Думается, что такой неясной формулировкой вопроса как раз и размыли оценку областного правительства во главе с Павлом Ипатовым. Если бы прямо задали вопрос про областное правительство и конкретно губернатора, то наверняка получили бы озвученную недавно Владимиром Путиным цифру, если не больше. Наши слова косвенно подтверждает и то, что 32% считают, что нынешний губернатор заинтересован в модернизации региона. Значит, остальные 68% уверены в обратном и полагают, что Павлу Ипатову либо наплевать на область и он занимается личным обогащением либо вообще не понимают чем он занимается на самом деле.

Ну а все ожидания у населения связаны с идущими по инициативе федерального центра процессами модернизации социальной сферы и экономики и соответствующими большими финансовыми вливаниями, а также с будущей отставкой нынешнего главы региона и переформатированием областной исполнительной власти.
А пока, по данным того же опроса, почти треть жителей региона собираются  переехать на постоянное место жительства в другой регион, где есть работа и забота местной власти о населении, где региональные чиновники не разворовывают беззастенчиво народные деньги и стараются для людей – строят жилье и дороги, а не занимаются «откатами» с жилищных и дорожных программ,  развивают здравоохранение, образование, культуру, спорт и соцобеспечение, заботятся о демографии, а не «пилят» выделенные на эти цели бюджетные средства и т.д.
Но на экспертном совете отчего-то все эти и многие другие проблемы не поднимались, говорили преимущественно о том, какие они там, в областном правительстве все молодцы. Никакой критики, никаких реальных предложений. И эти люди еще мнят себя экспертами.
Полемизируя с главврачом областной психиатрической больницы Александром Паращенко, который прокомментировал (никто другой, вероятно, не смог ничего добавить) желание многих покинуть регион как нормальное и привел в пример США, ответим, что там люди переезжают в поисках более высокооплачиваемой работы и успешной карьеры, а у нас – бегут от таких условий жизни, которые Павел Ипатов и его камарилья создали в регионе за последние несколько лет.

Не прав, по нашему мнению, и зампред Александр Стрелюхин, считающий, что люди не хотят работать даже за высокую зарплату. Хочется сказать: Александр Михайлович, отвлекитесь от тех лживых цифр, которые рисуете для отчета своему шефу и в Москву. В регионе огромная безработица, и чтобы выжить и прокормить семью, люди вынуждены уезжать на долгие месяцы от своих семейза зарплатой в 30 тысяч в месяц. Да и кто Вам сказал, что в области средняя зарплата 30 тысяч рублей? Опять почерпнули из отчетов?

Вообще на этом собрании чудаков хватало. Денис Есипов выдал «умную» мысль о том, что начинать модернизациюнадо с избирательных комиссий, а «не так, чтобы протоколы переписывали». Другой деятель – лидер местных «яблочников» Дмитрий Конычев также безапелляционно заявил: «Я впервые полностью согласен с народом». Так и хочется ему сказать: а чего ж Вы, вечный кандидат в депутаты, в народные избранники рветесь столько лет и выступаете за народ и от его имени, если только сейчас соглашаетесь с ним?

Возвращаясь к результатам соцопроса, хочется обратить внимание на то, что жители назвали среди главных проблем развития бизнеса и экономики в целом отсутствие борьбы с коррупцией и помощи от властей. И это основная реальная оценка областной власти. Примеров, подтверждающих это, более чем достаточно.

В прошлом году в нашей области было завершено строительство ряда объектов, финансирование которых осуществлялось за счет федерального бюджета. Влекомый своим маниакальным пристрастием к перерезанию всевозможных ленточек, Павел Ипатов не упустил ни единого шанса «засветить» перед камерой свое лицо, отражающее все «тяготы» сытой и богатой жизни. Загорелое лицо с ослепительно-белоснежной «голливудской улыбкой» вещало с телевизионных экранов области крамольную истину – что, мол, это личная заслуга его самого и некоторых его фаворитов.

Все жители Саратовской области прекрасно помнят, как в самом начале своего губернаторства Павел Ипатов неоднократно и пафосно заявлял о том, что искоренит «гидру коррупции в региональной исполнительной власти» и будет сажать вороватых чиновников «квадратно-гнездовым» методом. Спустя без малого 7 лет его руководства регионом мы с прискорбием наблюдаем печальную картину, диаметрально противоположную первоначально звучавшим с его уст обещаниям. Говоря только про итоги 2011 года, можно отметить под чутким руководством  Павла Ипатова, аффилированные его меркантильным интересам строительные фирмы ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саратовгесстрой» благополучно «освоили» 28 млрд. (миллиардов!) рублей.

По странному стечению обстоятельств, именно ЗАО «Стройэкс» и вела строительство нового здания Саратовского ТЮЗа! Павел Леонидович вместе со своими фаворитами использовал этот объект для вытягивания из госбюджета средств по статьям капстроительства. Только привлечение внимания руководства страны и общественности к данной проблеме, вынудило этих прогнивших «распильщиков» прикрыть свою «лавочку». Ведь ни для кого не является секретом, что долгострой был завершен только благодаря личному вкладу Вячеслава Володина. В 2008 году, будучи еще вице-спикером Государственной Думы, он обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать финансовое содействие. Средства были предоставлены только при условии жесткого контроля со стороны федерального центра. Стоит также напомнить, что когда встал вопрос о скорейшем завершении строительства нового здания ТЮЗа, выяснилось, что согласованная в областном комитете капитального строительства смета в одинмиллиард рублей оказалась на самом деле раздута ипатовскими подельниками аж на 400 миллионов рублей! Судя по всему, был предотвращен еще один масштабный «распил». В течение всего процесса строительствапартия «Единая Россия» постоянно осуществляла контроль за ходом строительных работ. Только благодаря этому вмешательству в коррупционные махинации Павла Ипатова смогло состояться недавнее торжественное мероприятие.

К слову сказать, по какой-то необъяснимой причине глава региона это мероприятие «прогулял», сославшись на плохое здоровье. От имени губернатора, процедура «торжественного перерезания ленточки» была поручена вице-губернатору Александру Бабичеву, заслуженно признавшим новое здание «шикарным». Но Павел Ипатов в накладе не остался. Чтобы польстить непомерное эго господина Ипатова, несколькими днями позже торжественное открытие ТЮЗа было проведено повторно, на этот раз при его непосредственном участии. Пиар-акция, устроенная в его честь «телевизионщиками», очень долго будоражила умы жителей области. Телеэкраны в каждой квартире наглядно демонстрировали «причастность» Павла Ипатова к торжественному завершению строительства ТЮЗа – в завершении повторного «торжественного мероприятия» губернатор провел процедуру награждения. Он просто не мог обойти стороной всех своих соучастников, позволивших ему провернуть самую грандиозную аферу Саратовской области – официальных благодарностей от имени губернатора были удостоены строители, занимавшиеся под руководством главы региона «распилом» финансовых потоков, направляемых на строительство театра. Это был грамотный тактический ход – ведь виновник торжества в поздравительной речи тактично «упустил» причастность к завершению постройки федеральной власти!

В продолжение темя «больных» долгостроев можно упомянуть и небезызвестный перинатальный центр. До сих пор область сотрясает череда скандалов, связанных с ним скандалов. Первоначально о его готовности Павел Ипатов отчитался в Москву еще за год до реального завершения строительных работ. А если говорить о коррупционной составляющей проекта, то под непосредственным руководством губернатора было «распилено» несколько сот миллионов федеральных средств.

Вся история с постройкой и вводом в эксплуатацию перинатального центра с самого начала была преисполнена коррупционными скандалами, ложью и аферами. Недаром Владимир Путин устроил форменный разнос Павлу Ипатову за то, что он дезинформировал федеральный центр, доложив о полной готовности перинатального центра еще в декабре 2010 года, когда в нем даже не было никаких инженерных коммуникаций. С той поездки «на ковер» губернатор вернулся, имея «бледный вид и вялую походку». К тому времени все бюджетные средства уже были «освоены» аффилированными интересамгубернатора строительными фирмами, и облправительству пришлось заново клянчить деньги у федерального правительства. После этого центр обещали достроить к 1 мая, потом оказалось, что по графику – до конца этого года. Очевидно, что сроки строительства затягивали намеренно. До завершения постройки попасть на строящийся объект с проверкой было нереально. Лишь один раз с проверкой на строящийся объект смогли попасть депутаты саратовской городской и областной дум, да и то только благодаря своим «корочкам». Осмотрев стройку, они воочию убедились в хаотичности и непродуманности проводимых работ, наличии явных нарушений требований СНиПов и большого числа конструктивных недостатков. Один из депутатов является главврачом и явно знает, о чем говорит. На состоявшейся в конце прошлого года презентации Губернатор буквально сиял перед камерами: ведь ему удалось уложиться в сроки, которые были жестко поставлены Владимиром Путиным. Красуясь перед журналистами и телекамерами, глава региона снова проявлял чудеса «такта и галантности» в отношении федеральной власти. По его словам, постройка областного перинатального центра – исключительно его заслуга…

Но уже сейчас имеется информация о том, что перинатальный центр не соответствует по многим параметрам противопожарной безопасности. По данным надзорных органов высота помещений не соответствует требованиям, другими словами «сэкономили» на стройматериалах еще на стадии возведения корпуса и фундамента. В довершении всей картины, на десяток палат предусмотрена лишь одна туалетная комната – и это в расчете на женщин в последний период беременности и после сложных родов, после операции. На прошедшей недавно встрече со своим депутатом, жители прилегающего к перинатальному центру частного сектора высказали свои опасения по поводу его возгорания из-за допущенных при его строительстве нарушений пожарной безопасности.

При реставрации Саратовской филармонии пришлось затратить огромное количество сил и энергии на недопущение к этим работам губернатора и его аффилированных фирм.Решением этого вопроса занимался лидер регионального предвыборного списка от «Единой России». Владимир Путин рассмотрел обращение коллектива филармонии и депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» и принял решение о выделении из резервного фонда Правительства РФ 365 миллионов рублей на восстановление Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке. Только таким кардинальным способом удалось предотвратить очередное завышение сметной стоимости работ до астрономической величины и «распила» федеральных средств под руководством главы региона.

До сих пор на слуху махинации по закупке по завышенным ценам компьютерных томографов, перепродаже квартир для детей-сирот третьим лицам, «распилу» выделенных на укрепление набережной г. Саратова средств и многое другое. В целом Саратовская область относится к числу регионов с наиболее коррумпированной системой исполнительной власти.

В последнее время дошло до того, что областная исполнительная власть может позволить себе игнорировать прямые поручения главы государства. Такая ситуация сложилась с выселением правительственных структур из зданий бывших детских садов, когда Павел Ипатов начал откровенно саботировать соответствующее решение Дмитрия Медведева. Причина такого поведения очень проста – областное правительство не торопится решать проблемы населения, ради обеспечения госзаказами своих строительных компаний и вытягивания в течение нескольких лет из федерального бюджета новых субсидий на строительство новых, возвращение утраченных и капремонт действующих детсадов. На проблему возврата в Саратовской области бывших ДОУ детям обратила внимание Генпрокуратура России. В течение недели работала ее спецкомиссия, которая выявила большое число махинаций региональных чиновников со зданиями и территориями детских садов. В отношении 29 зданий бывших детских садов приняты меры прокурорского реагирования. Прокурорами предъявлено 6 исковых заявлений, в том числе о применении последствий недействительности ничтожных сделок путем возврата зданий бывших детских садов в федеральную и муниципальную собственность, признании незаконными действий по перепрофилированию таких зданий. В Арбитражный суд Саратовской области прокуратурой области подготовлено 13 заявлений (исков) о признании недействительными ненормативных правовых актов, договоров и действий по распоряжению 13 зданиями бывших детских садов. По результатам проверки Павлу Ипатову было внесено представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении права несовершеннолетних на получение дошкольного образования, в котором поставлен вопрос о проведении ревизии всех зданий, ранее занимаемых детскими садами, с целью установления возможности их возврата в сеть учреждений дошкольного образования.

В игнорировании поручения президента просматривается и еще один мотив – корыстный. Есть в Балакове детский сад № 67, точнее был, так как будучи еще директором БАЭС Павел Ипатов отказался держать его на балансе предприятия и «спихнул» муниципалитету. Затем незадолго до его вступления в должность губернатора местные власти продали садик в частные руки. Таким путем детский садик попал в руки аффилированной директору БАЭС фирме, возглавляемой неким Виктором Лысовым, известным любому балаковцу как «ходячий кошелек» Павла Ипатова, но не в смысле, конечно, спонсора, а в качестве распорядителя ипатовских активов и подставного лица, который выступает учредителем аффилированных с Ипатовым компаний для совершения различного рода махинаций. Стоит отметить, что директором этого детского садика на протяжении многих лет была Алевтина Левина, – мать сподручной Павла Ипатова и нынешнего управделами областного правительства Елены Каменевой. Сейчас, когда из федерального бюджета для Саратовской области будут выделены средства для ремонта, выкупа бывших и строительства новых детсадов, и эти деньги пойдут через региональную казну в муниципалитеты, по инициативе областного правительства для приобретения и ремонта здания детского сада № 67 в Балакове заложено аж 50 миллионов рублей. Получается, что Павел Ипатов, приобретя детсад «по остаточной» цене, хочет продать его уже по рыночной и заработать на государственной заботе о детях. А пока губернатор пытается протащить через облдуму эту сделку, за счет федеральных поступлений уже начато строительство нового детского сада в 11 микрорайоне Балакова – том самом, для нужд которого в свое время строился ДОУ № 67.

Перечисляя все эти «ратные подвиги» Павла Ипатова необходимо отметить и работу его пресс-службы и министерства печати и информации. Именно благодаря им, незаметных для жителей региона стараниями, каждый провал в работе главы региона удается преподнести как сенсационное достижение. Преподнося светящееся оптимизмом и торжеством лицо Павла Ипатова на фоне очередного «свершения», новостные программы и СМИ как бы подчеркивают, что именно благодаря личной заслуге губернатора произошло завершение строительства ТЮЗа. Запечатленная на камеру речь Павла Ипатова также не дает усомниться в его исключительной заслуге. Выражение лица и смысл его высказываний всегда остаются неизменными, меняется только фон – ТЮЗ, перинатальный центр или что-нибудь другое.

Такое «неадекватное отображение объективной действительности» в нашем регионе уже смотрится как тенденция, некий тренд, присущий принципам работы Павла Леонидовича. За примером далеко ходить не надо – достаточно вспомнить очередной разнос, устроенный нашему губернатору Владимиром Путиным на прошедшем недавно селекторном совещании. Предоставив некорректные данные, Павел Ипатов вынудил премьер-министра лично заниматься анализом экономической ситуации в нашей области. Со своими новыми функциями премьер справился на «отлично». На прошедшем селекторном совещании Владимир Путин, в присущей ему невозмутимой манере, полностью разгромил статистические выкладки Павла Ипатова о его «великолепной» работе. Располагая довольно обширной информацией, глава правительства отметил катастрофически низкий рейтинг Ипатова в регионе и поставил нашу область на первое с конца место по эффективности работы губернатора. «Однако жители оценивают работу региональной команды очень и очень низко», – отметил в заключении Владимир Путин. Это является еще одним доказательством того, что все данные о бурном экономическом росте нашей области, которые Павел Ипатов отправляет в Москву и обнародует жителям нашей области – откровенная ложь.

Но жителям нашей области информация была преподнесена таким образом, будто работа главы региона была удостоена похвалы от председателя правительства. Лишь опубликованная расшифровка стенограммы позволила неподконтрольным Павлу Ипатову СМИ докопаться до сути дела. Опубликованная информация, можно сказать, «взорвала» общественное мнение. Наше информагентство также проводило опрос общественного мнения по поводу доверия жителей области действующей региональной власти. В опросе приняли участие не только депутаты разного уровня и общественники, но и простые жители города и области. Было получено более сотни отзывов, среди которых не было ни одного, высказанного в поддержку Павла Ипатова. Часть из них мы публиковали на нашем сайте.

Возвращаясь к результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, необходимо отметить, что в январе текущего года Фонд общественного мнения проводил социологическое исследование по рейтингу губернаторов. Саратовский губернатор занял в этом рейтинге предпоследнее место. Более 60% жителей Саратовской области негативно отозвались о деятельности Павла Ипатова. Население региона попросту выразило недоверие работе областной исполнительной власти во главе с Павлом Ипатовым, тем самым подтвердив провал работы Павла Ипатова и его команды.

Разница в полученных результатах объясняется предельно просто. Как уже говорилось выше, «специалисты» ВЦИОМ брали в расчет только мнение респондентов, которые «способны адекватно отвечать на вопросы»… Именно этим и обусловлено отклонение результатов опроса от реальной ситуации в нашей области.

Необходимо отметить, что если исключить из телевизионного эфира и со страниц СМИ недостоверную информацию об исключительных  «заслугах» губернатора, и заменить ее на истинную, совершенно очевидно, что и без того мизерное количество сторонников губернатора, катастрофически быстро приблизится к нулю.

В последнее время значительно участились случаи резкой критики действий нашего губернатора со стороны его руководства. Как жители Саратовской области, мы возлагаем большие надежды на последовательность действий федеральной власти. Начав устранение нерадивых губернаторов нельзя останавливаться на половине пути и оставить на посту руководителя Саратовской области действующего губернатора. Мы все с нетерпением ждем того дня, когда все жители нашей области будут разговаривать только о том, что кошмарная политика Павла Ипатова, направленная на «распил» областного бюджета, наконец-то остановлена хирургическим вмешательством федеральной власти. Мы все с нетерпением ждем того дня, когда будет официально объявлено о досрочной отставке губернатора нашей области с занимаемой им должности.
источник:

http://www.saroblnews.ru/delanasuwnye/20538-iarmarka-slavosloviia