КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перевозчикам отказывают в госучастии



godunov_250

Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Годунов выступил с предложением о полной приватизации предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками в регионе. С его слов, ни в одном регионе Приволжья нет такого большого количества предприятий с государственной долей, как в Саратовской области. Представители государственных предприятий и депутаты опасаются, что произойдет закрытие малорентабельных маршрутов.

Выступая на вчерашнем заседании парламентского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, господин Годунов обратил внимание на то, что в Саратовской области порядка 5 — 6 % перевозок принадлежат компаниям с государственной долей в уставном капитале. «Это анахронизм», — подчеркнул министр и добавил, что в ближайшее время все компании, которые имеют государственное участие, необходимо передать в частные руки. «Если мы проведем приватизацию, то никакого ухудшения транспортного обеспечения не будет, только улучшение», — добавил он. Чиновник также заметил, что в этом вопросе у него есть поддержка губернатора Павла Ипатова.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области пояснили, что министр видит приватизацию, а точнее, разгосударствление госсектора в сфере пассажирских перевозок как стратегическую, но не тактическую задачу министерства. «Госпредприятия требуют реформирования и реорганизации, в качестве одного из вариантов дальнейшего их развития рассматривается разгосударствление», — сказал пресс-секретарь ведомства Алексей Корж.

По расчетам министерства, приватизация позволит снизить бюджетные расходы на субсидирование до 500 млн рублей в год. Еще 700 — 800 млн рублей можно получить за счет реализации государственного имущества — зданий и помещений.

Сейчас, по данным минтранса, в Саратовской области действует 28 пассажирских предприятий, 100% акций которых принадлежит правительству области. Самые крупные из них — ОАО «Межгородтранс», ОАО «Автобусный парк», ОАО «Балашовское пассажирское автотранспортное предприятие», ОАО «Автоколонна №40», ОАО «Ершовское АТП».

По мнению заместителя генерального директора ОАО «Межгородтранс» Александра Ванцова, приватизировать предприятия нельзя. «Частники извлекают прибыль только для себя, вопрос качества перевозок стоит для них на последнем месте. Частные перевозчики борются в основном за «жирные», доходные маршруты, а социальные откровенно саботируют», — пояснил замдиректора ОАО. По мнению председателя парламентского комитета по экономике Олега Галкина прежде, чем принимать решение необходимо предоставить депутатам расчеты, подкрепляющие озвученную министром информацию о доходности передачи компаний частникам. «Обе модели имеют право на существование, но есть риск, что нерентабельные маршруты не будут обслуживаться. В той же Москве муниципальные пассажирские предприятия являются фактически монополистами», — говорит господин Галкин.

Сергей Петунин, “Коммерсант” (09.02.2012)