КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Настоящий полковник Сергей Баканов.



С февраля 2003 года по настоящее время – председатель Саратовского областного Совета Российской оборонной спортивно-технической организации (ныне – ДОСААФ). Полковник запаса Вооруженных сил Российской Федерации.

Законодательные инициативы

Автором законодательных инициатив, по-настоящему важных для Саратовской области, в период с 2008 по 2010 годы Сергей Геннадьевич Баканов не стал. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из поквартальных отчетов фракции «Единая Россия», в которых обозначены самые важные, по мнению депутатов фракции, законопроекты, принятые думой за отчетный период.

Собственных инициатив депутат Баканов не имел и в дальнейшем. Из отчетов на сайте областной думы видно, что он был соавтором двух законопроектов, один из которых был принят на заседании думы и подписан губернатором, а второй снят с рассмотрения. Больше никакой законодательной активности депутатом Бакановым проявлено не было. Исходили ли от него некие проекты, которые не поддержали его товарищи по фракции и, как следствие, которые не были внесены в отчет, нам выяснить не удалось. Поскольку на официальный запрос нашего издания г-н Баканов ответа так и не дал.

Итак, первый законопроект, соавтором которого наряду с Владимиром Пожаровым и Денисом Фадеевым стал наш сегодняшний герой, – «О военно-патриотическом воспитании в Саратовской области». Депутаты полагают, что назрела необходимость создания новой эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у молодежи верности Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей. Правда, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что «важное значение этой проблемы придает тот факт, что в конце прошлого (2009-го. – Ред.) года Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов проверить исполнение законодательства при военно-патриотическом воспитании молодежи», поскольку и организация работы по военно-патриотического воспитанию, и подготовка граждан к военной службе по-прежнему остаются на низком уровне.

Дополнительного расходования бюджетных средств законопроект не потребовал, но, положа руку на сердце, стоит заметить, что ничего принципиально нового в организации военно-патриотического воспитания депутаты не придумали. В перечень мероприятий, предложенных депутатами, вошли, к примеру, «проведение мероприятий, связанных с праздничными и памятными днями Вооруженных сил РФ», «пропаганда духовных подвигов и патриотического героизма людей, живших на русской земле», «организация деятельности патриотических и военно-патриотических, военно-исторических и культурно-исторических, военно-технических и военно-спортивных клубов и объединений, клубов и учебных пунктов будущего воина, офицера», «проведение дней и месячников защитника Отечества» и т.д. и т.п.

Закон был принят во втором чтении 22 декабря 2010 года, подписан губернатором области 24 декабря 2010 года.

Также депутат Сергей Баканов входил в группу народных избранников (вместе с Сергеем Богомоловым, Павлом Большедановым, Михаилом Исаевым, Владимром Капкаевым, Михаилом Кискиным, Леонидом Мажаровым, Леонидом Писным, Владимром Пожаровым, Владимиром Соловьевым, Виктором Тюхтиным, Николаем Чукалиным, Виктором Щербаковым), которая инициировала внесение изменений в закон Саратовской области «О статусе депутата Саратовской областной думы». Текст проекта предельно прост: «Цифру «76» заменить на цифру «81». Пояснительная записка раскрывает значение загадочных чисел. Оказывается, «целью законопроекта является увеличение общего месячного фонда оплаты труда помощников с 76 тысяч рублей до 81 тысячи рублей». Впрочем, законопроект с рассмотрения на заседании думы был снят.

Работа с избирателями

Как следует из отчета фракции, депутат Сергей Баканов, проводя свою работу в Новоузенском, Питерском, Энгельсском районах Саратовской области, приоритетной задачей определил продолжение работ, связанных с проблемами водообеспечения населенных пунктов, решение вопросов, связанных с подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году, социальной защиты ветеранов войны, Вооруженных сил РФ, подготовки молодежи к службе в армии, военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитию массового спорта и физической культуры.

Начиная с третьего квартала 2009 года по сегодняшний день на имя депутата Баканова поступило 1434 обращения, 1378 из которых решено положительно. В основном граждане обращались к депутату по вопросам порядка призыва, прохождения медицинского освидетельствования, предоставления отсрочек тем, кто подлежал призыву на военную службу, оказания материальной и медицинской помощи, выплаты пенсий и пособий, финансирования, материально-технического оснащения общественных организаций, трудоустройства и т.д.

Всего за это время материальная помощь из депутатского фонда была оказана 986 гражданам на сумму 3 млн 215 тыс. руб.

Тимофей БУТЕНКО, корреспондент еженедельника «Газета Наша Версия»:

– Судя по биографии, Сергей Баканов – замполит со стажем. За время службы в армии мне довелось видеть нескольких заместителей командиров по политической части, и все они были столь же многословны, сколь и бесполезны. В последнем случае имеется в виду их влияние на ту или иную ситуацию. Именно такая характеристика и приходит в голову в отношении этого депутата. Он высказывается на заседаниях комитета и думы, иногда даже говорит вполне здравые вещи, но большой вопрос: на что это влияет? Единственная резонансная история с участием Сергея Баканова, на моей памяти, связана с неудавшимся дележом имущества и земли саратовского аэроклуба РОСТО имени Юрия Гагарина. Тогда организация, которую с 2003 года возглавляет депутат – Саратовский областной Совет Российской оборонной спортивно-технической организации – едва не лишилась аэроклуба с богатейшей историей за долги перед коммерческой фирмой. Господин Баканов был склонен обвинять в сложившейся ситуации руководство самого клуба, однако сложно себе представить, чтобы какие-то действия этого самого руководства производились втайне от председателя областного совета РОСТО/ДОСААФ.

Алексей СПИРЯГИН, шеф-редактор программы «Общественное мнение»:

– Сергей Баканов – человек из категории «депутат-невидимка», самой многочисленной группы областного заксобрания текущего созыва. Как и многие «списочники», исправно посещает заседания, старательно нажимает кнопку голосования и упорно молчит. Как-то на заседании знакомая корреспондентка поинтересовалась, а что это за импозантный мужчина с усиками? – Так это… Ну, как его… Сергей?.. или Геннадий… На «Б» вроде бы… Чтобы развеять сомнения, лезу в Google, а там – тишина. Нет, фамилия есть, и биография тоже, а вот уникальных новостей по фильтру «за последний год» – 0. Думается, это самая объективная характеристика депутата и политика.

Люся ШЛЕПКИНА, корреспондент отдела политики еженедельника «Газета недели в Саратове»:

– Сергей Геннадьевич – настоящий полковник. И этим всё сказано. Он всегда в тренде.

Хороший партиец: исполнительный, несуетливый, с инициативами не лезет, лишних вопросов не задает. В общем, четко следует курсу партии. В подковерные игры он не играет.

Баканов является заместителем сразу двух комитетов – социального и физкультурного. Несмотря на это, его работы в думе практически не слышно (он почти всегда молчит) и не видно (могу ошибаться, но, насколько я помню, Баканов выступил лишь с одной законодательной инициативой – в компании двух коллег по парламенту подготовил законопроект о военно-патриотическом воспитании в Саратовской области). Друзья Сергея Геннадьевича характеризуют депутата исключительно положительно. А еще хвалят его игру в бильярд.

Дмитрий МИТРОШИН, шеф-редактор еженедельника «Репортер»:

– Сергей Баканов – человек интересный, с наградами, настоящий полковник. Тем удивительнее видеть его в рядах «Единой России».

Довольно долго Баканов был депутатом из пассивного большинства, человеком для кворума, для голосования за принятые в другом месте решения. Не припомню, чтобы на заседаниях думы или ее комитетов он интересовался чем-то еще кроме судьбы саратовского аэроклуба и патриотического воспитания. Оживился во время празднования юбилея первого полета человека в космос. А теперь, когда до выборов в облдуму осталось меньше года, и вовсе развил бурную деятельность. Может, он и раньше беспокоился об учителях, инвалидах, врачах, но прежде это не так бросалось в глаза. Не исключаю, что у нардепов, как в армии, есть свои «духи» и «деды». Возможно, Баканов достиг депутатского стажа, позволяющего ему чаще брать слово и требовать в думской столовой лишней пайки масла. Как бы то ни было, временами производит впечатление вполне вменяемого человека. И опять хочется спросить: что же в таком случае он делает в «ЕР»?

“Новые времена” (10.02.2012)