КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нефтезасратов



phpthumb_generated_thumbnail

Примечательно, что здесь же (вблизи СНПЗ) летом 2011 года правоохранителями был обнаружен подпольный мини-завод по производству некачественных нефтепродуктов, и отсюда же в 2008 году с нарушением вывозились битумные отходы, которые в дальнейшем сваливались в проток Волгоградского водохранилища. Обе истории – и с нелегальным заводом, и с отходами битума – связаны с именем некоего Сергея Сергеевича Гусева – сына депутата Саратовской городской думы, секретаря отделения партии «Единая Россия» по Заводскому району и заместителя генерального директора Саратовского филиала «Центра аварийно-спасательных и экологических операций» Сергея Гусева.

Но обо всем по порядку.

***

Имя Сергея Гусева прозвучало в СМИ прошлым летом в связи с историей о подпольном нефтеперерабатывающем заводе. В июне 2011 года сотрудники ОБЭП «накрыли» незаконное производство бензина, солярки и дизельного топлива, располагавшееся в промзоне в районе Крекинга в непосредственной близости нефтеперерабатывающего завода ОАО «Саратовский НПЗ». (Сами сотрудники СНПЗ обратились в органы с просьбой проверить соседствующий мини-заводик.) На вышеуказанной территории правоохранители обнаружили оборудование для перегонки нефти, несколько цистерн с 70 тоннами сырой нефти и 60 тоннами готового топлива. «Качество товара, конечно, оставляло желать лучшего. Но, как на легальном предприятии у теневых дельцов была своя лаборатория, где тестировались новые образцы продукции, – сообщала пресс-служба ГУВД. – Кстати, сотрудники мини-завода для проведения смелых “научных” опытов с нефтью не имели должной квалификации. Соответственно, документов на право заниматься производством топлива они тоже не имели и потому не предоставили проверяющим». Как сообщали СМИ, проверке ОБЭПа тогда чуть не помешал депутат гордумы Сергей Гусев, который приехал на место проверки, стал размахивать удостоверением перед правоохранителями, обещал “большие проблемы”, если ОБЭП не прекратит свои действия. Фактически он срывал работу оперативников.

Позже Сергей Гусев подтвердил факт своего присутствия на мини-заводе во время проверки: «Я приезжал на предприятие, чтобы выяснить, на каком основании проводится проверка, но ответа от полицейских не получил», – заявил депутат «Российской газете». Также он сообщил, что «этот земельный участок принадлежит моему сыну, там находится хранилище битума, а часть территории была выделена под мини-завод по переработке нефтешламов в мазут». Имя владельцев завода депутат называть не стал, хотя «РГ» сообщало со слов Гусева, что фирма, занимающаяся переработкой нефтешламов, арендовавшая этот участок, принадлежит его знакомым.

В итоге уголовного дела о незаконном предпринимательстве првоохранителям возбудить не удалось. Причина – в отсутствии какой-либо документации о деятельности завода. Дело о подпольном НПЗ было передано из Управления БЭП в Средне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Заместитель руководителя управления Ростехнадзора Владимир Синицын также объяснял, что его ведомство, равно как и полиция, ничего не может сделать с обнаруженным полицейскими якобы подпольным НПЗ из-за отсутствия какой-либо документации, благодаря которой можно было бы выяснить, кому принадлежит мини-завод. «Мы передали материалы в Центральный аппарат Ростехнадзора и ждем их решения. Сейчас завод закрыт, висит замок, но из-за отсутствия владельца мы ничего не можем сделать», — приводил слова Синицына «Коммерсантъ» в номере от 21.07.2011 г. Гусев же в комментарии «Коммерсанту» еще раз подтвердил, что земля под мини-НПЗ принадлежит его сыну, что подтверждается кадастровыми документами.

***

Кстати, сын депутата Сергея Гусева – Сергей Сергеевич Гусев – ранее был замешан в другой истории с нефтепродуктами. Так, летом 2008 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 247 ч. 1 УК РФ – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», а точнее, как следует из приговора Заводского райсуда, – за «обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде».

Согласно приговору, судом было установлено, что «1 ноября 2007 года Гусев С.С., являясь собственником битумного хранилища, принял решение о реконструкции данного сооружения с целью последующего использования в деятельности предприятия ООО «Увекская», исполнительным директором которого он являлся (приказ о назначении от 1 июня 2006 года). В ходе реконструкции Гусев С.С. решил очистить битумное хранилище от содержащихся в нем отходов битума. 1 ноября с целью выполнения работ по реконструкции битумного хранилища передал его в аренду ООО «Увекская», о чем был заключен соответствующий договор. С той же целью 1 ноября 2007 года ООО «Увекская» в лице генерального директора Гусева С.И. был заключен договор с ОАО «СМУ-36» на выполнение услуг по предоставлению спецтехники. 29 ноября 2007 года … знакомый Гусева С.С. по просьбе последнего на возмездной основе предоставил для выполнения работ по вывозу отходов битума из битумного хранилища находящуюся в его распоряжении грузовую машину-самосвал марки ЗИЛ.

29 ноября по распоряжению Гусева С.С. были начаты работы по очистке битумного хранилища от отходов битума. 29 ноября 2007 года примерно в 13 часов Гусев С.С., желая сократить расходы на транспортировку отходов битума, имея умысел на обращение отходов с нарушением установленных правил, безразлично относясь к общественно опасным последствиям своих действий, дал распоряжение машинисту экскаватора и водителю грузовика, не сознававших незаконный характер действий Гусева С.С., вывозить отходы битума из битумного хранилища, расположенного по адресу ул. Брянская, 1, в находящийся примерно в 50 метрах от битумного хранилища Назаровский овраг Заводского района, по дну которого протекает речка Назаровка, являющаяся притоком волгоградского водохранилища – водоема высшей рыбохозяйственной категории. Под руководством Гусева С.С. машинист экскаватора, не сознававший незаконный характер распоряжений Гусева С.С., загружал экскаватором отходы битума из битумного хранилища в кузов грузовой машины ЗИЛ, после чего водитель указанной машины, также не сознававший незаконный характер распоряжений Гусева С.С., по указанию последнего отвозил отходы битума в Назаровский овраг. Указанным способом под непосредственным руководством Гусева С.С. 29 ноября 2007 года в период времени с 14 до 16 часов и 30 ноября в период времени с 09 до 12 часов в Назаровский овраг Заводского района было сброшено не менее 42 тонн отходов битума».

Таком образом, был нарушен ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, на почву; размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека, а также требования «Временные правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в РФ»: п.2.8, в соответствии с которым размещение отходов допускается только при наличии у природопользователя соответствующего разрешения, п.2.13, согласно которому отходы 1, 2, 3, а при необходимости и 4-го классов опасности можно размещать только на полигонах по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, обустроенных в соответствии со СНиП, п.2.14, согласно которого не допускается размещение опасных отходов на территории и в границах не менее 3 км от границ городов и населенных пунктов, запрещается сброс отходов в водоемы общего пользования, тем самым создав угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, которая заключается в реальной опасности поступления содержащихся в отходах битума нефтепродуктов в речку Назаровку и далее в Волгоградское водохранилище.

«Загрязнение Волгоградского водохранилища нефтепродуктами может оказать существенное негативное воздействие на качество среды обитания гидробионтов и биогидроценозов, которое выражается в возможности существенно повлиять на рыбные запасы данного водоема, посредством  прямого действия и нарушения воспроизводства, гибели кормовых организмов, оказании хронического токсического действия на гидробионтов, необходимых для существования рыб. Загрязнение нефтепродуктами может повлечь существенное ухудшение качества воды Волгоградского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения», – говорится в приговоре суда.

За свое деяние Сергей Гусев заплатил штраф в сумме сто тысяч рублей.

…А потом, будучи владельцем земли возле «Саратовского НПЗ», сдал его в аренду неизвестным пока людям, которые устроили там подпольный завод, а при проверке завода правоохранительными органами здесь неожиданно появился и, возможно, пытался препятствовать проверке, папа владельца территории – депутат Сергей Гусев. Дело о незаконном предпринимательстве так и не возбуждается… Согласитесь, немало совпадений, где фигурирует имя народного избранника.

***

В конце прошлого года вышеуказанные события стали причиной обращения к губернатору области П.Л. Ипатову, председателю областной думы и секретарю регионального политического совета партии «Единая Россия» В.В. Радаеву, прокурору Саратовской области В.Н. Степанову, главе ГУВД по Саратовской области С.П. Аренину и главе МО «Город Саратов» О.В. Грищенко от членов Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн «Боевое братство». Общественники просили проверить обнародованные в СМИ «возмутительные факты», касающиеся деятельности депутата городской думы («ЕР») Сергея Гусева.

Данное обращение, как оказалось, попало также в руки депутата городской думы Александра Ванцова.

- По вопросу деятельности этого предприятия ко мне также не раз обращались жители Заводского района, которые возмущены тем, что экология в их районе продолжает ухудшаться, – вспомнил Ванцов. – Когда я узнал об обращении членов «Боевого братства» (я также состою в этой организации), тем более что ответа на него никакого не последовало, я обратился в министерство по экологии Саратовской области.
Далее выяснилось, что комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области 30 января 2012 года обратился в экологическую лабораторию филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по ПФО» по Саратовской области с просьбой разобраться с ситуацией на ОАО «Саратовский НПЗ».

Эксперты отправились на СНПЗ, однако на территорию предприятия их не пустили. В итоги пробы снеговой воды (снега) были взяты лишь вокруг завода. Экспертиза показала, что превышение содержания нефтепродуктов в образцах – от 4 до 18,3 раз!

А если принять во внимание информацию о том, что владелец территории – сын депутата Сергея Гусева – уже привлекался к уголовной ответстсвенности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ), а также вспоминая ситуацию лета 2011-го, когда возле СНПЗ был обнаружен подпольный нефтеперерабатывающий завод, не имеющий необходимой документации (так что даже уголовное дело возбудить не представлялось возможным), то возможно допустить, что и сегодня здесь продолжается «работа» по загрязнению окружающей среды.

Мы попросили Александра Ванцова прокомментировать наши выводы.

- У меня нет оснований утверждать, что на этой территории не соблюдаются экологические правила, но с учетом проведенного экологами анализа, наверное, можно предположить, что так оно и есть, – отметил Ванцов. – Но самое страшное – что, возможно, «крышует» все это депутат гордумы, член партии «Единая Россия» Сергей Гусев. После истории с подпольным заводом он отказывался назвать арендаторов территории (владельцем являлся его сын) – а в итоге проверка по этому делу была приостановлена. Теперь вот комиссию из лаборатории не пустили на территорию завода. Есть подозрение, что все это может быть связано с именем депутата Гусева. Правоохранительные органы до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть вышеуказанные факты. Не реагируют на запросы общественности глава региона, города, региональной парторганизации. Вот и получается, что Владимир Путин в своих последних посланиях в который уже раз обращает внимание на членов партии, которые прикрываются «Единой Россией», а сами наносят вред репутации партии и репутации Владимира Владимировича, а у нас в Саратове секретарь местного отделения «ЕР» по Заводскому району, возможно, как раз подобной деятельностью и занимается.
источник:

http://www.reporter-smi.ru/politburo/11814.html